中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 收藏记趣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

收 藏 记 趣
石坚

我这个人不抽烟,不打麻将,平时也很少喝酒,没什么不良嗜好,但前一段却迷上了收藏,喜欢逛地摊。
    有人说,收藏是富人的玩意儿,既要有钱,又要有闲,这话有一定道理,但也并不尽然。我的体会是,有钱就玩大的,没钱就玩小的。收藏领域千姿百态,大到几百万元一件的官窑瓷器,小到比比皆是的各种票证,每个人都会从中找到适合自己的藏品。
    回顾我一年来的收藏经历,既有拣漏的兴奋,又有买了打眼货的懊恼;既有与精品失之交臂的遗憾,也是有戳破牛皮的痛快。真象打翻了五味瓶,甜酸苦辣咸都尝过,个中滋味只有自己知道。
    先说拣漏的喜悦。去年6月5日,我和爱人闲逛香炉礁旧货市场,在古董地摊上,见几个人正在围着一个古董贩子看画谈价格,我挤上去看热闹。商贩要价400,那些人只给260,他说:“少300不卖!”那些人议论半天就走开了。我跟他攀谈起来,原来他叫王明礼,我老家县城来的。他乡遇老乡,倍感亲切,我们谈得很投机。我打开那幅画轴,第一眼就觉得画得不错,凭经验判断是件真品。我说:“280块,我买了!”他有些犹豫,说:“那些人我认识,他们是开古董店的,懂行,待回还得回来。300块钱准要。”我说:“我们是老乡,又是第一次打交道,就这样吧。”回家后,我仔细欣赏,画面上九只猫,两黄三黑四白,嬉戏于一爵一卣之上。题诗曰:“爵卣斑斓色难辨,历经秦汉未抛残。山茶白老故依伴,数点红灯雪里看。”下题“孙菊生写”,钤阳文小印“菊生”。上网一查,孙91高龄,乃北京著名画家,因画猫出名被称为“猫王”,作品在拍卖会上单幅达3000以上,让我拣了一个不大不小的“漏”,心中十分兴奋。从此,沉溺于收藏一发而不可收拾。
    再说买打眼货的懊恼。一次,在西站地摊上见到一枚铜印,锈迹斑驳,上面六个篆体字,我只能认出一个“令”字来。我十分喜欢,要价40元,我费很大劲才讲到20。古董贩子说:“我就这一枚,卖便宜了卖便宜了。”满心欢喜地捧回家,心想这次又拣漏了。谁曾想下个双休日,这个摊上又摆出一枚一模一样的,心里那个懊恼劲就甭提了。还不能找卖者去理论,怕丢人嫌眼,谁让你眼力不行了?刚入道时这样的亏吃得多了,花古董价钱买回来一堆现代仿品,瓷器居多。每当这时,爱人就给我宽心,说:“买个工艺品还不得这个价?”说的也是,买这些东西最高价也就百八十块,哪有那么多漏让你拣?说是这么说,心里总不是滋味。呵呵。
    再说说错失良机的后悔和无力购买的无奈。有一次星期天在西站,快到中午时,在一个摊上看到一个扇面,是清朝湖南一个巡抚画的花鸟,很精美,要价1500。当时手边没有资料可供参考,没敢买。中午回家查资料得知,这人的作品很难得,款识印章也对得上,要价也不高。午饭后再回西站,已经人去摊空。当时也没问他手机号码,后悔不迭。再有一次,一个商贩从沈阳专程为我带来两幅精品,一幅是徐坚的花鸟,一幅是萧谦中的山水。非常喜爱,可惜要价太高,比佳德、翰海两大拍卖行的拍价还高两倍,只有原璧奉还,摇头叹息的份了。
    当场戳穿古董贩子的牛皮,也是一件痛快至极的事情,当然这要靠老到的眼力为基础。一次,一个贩子向我兜售清末民初海派画家钱惠安的8开册页,说是绝对保真,可让任何专家鉴定,买假包换,要价8000。初看画得不错,但总觉似曾相识。为慎重起见,我回家查了一下《芥子园画谱》,发现其中两页就是仿画谱的,但印章不一样,漏出了马脚。把画谱拿给贩子看,他吱吱唔唔顾左右而言它。古董贩子有句名言:宁要跑了,别要少了。他们的目的只有一个:“逐利”,其实也未必真懂。遇到新入道的,他们就云山雾罩,吹得天花乱坠,无非是让你把兜里的钱掏出来。这个时候,即使你看了眼热的东西,也要不动声色。他胡吹乱聊,漫天要价,你尽可以说此货有假,坐地还钱。价格上拦腰一刀,再打个七折,你也不见得有他精。你应当有自己的底线:还价不够他的进价,他就不卖了。这时你走你的,转一圈回来还可以跟他侃价儿。其实古董贩子也不容易,他们风餐露宿,吃一块钱一份的早餐,住十块钱一晚的旅馆,买硬坐火车票,能省就省,也是为了养家糊口啊。
    要问为什么人人都喜欢收藏?就因为逛地摊丰富了业余生活,锻炼了身体,增长了见识,保存了文物,传承了文明,一不留神还能拣个小漏、增个小值,何其乐也!

评分

前线 + 12 我很赞同

把你那些藏品发几个过来看看吧
感觉现在的收藏市场就是在玩游戏,一些所谓的专家被铜臭熏染得已经脱离了文化人的本质,不讲诚信的问题很严重。是不是这个领域也是水至清则无鱼?:(
马未都的收藏,如今尽人皆知。马未都从一个不懂行的小编辑,成为收藏大家,靠的就是不断学习相关知识,不断地丰富自己,增长见识,开阔视野,善于思考。

看了楼主的一些帖子,感觉楼主一定是个文化人,喜欢阅读,喜欢撰写,喜欢动脑。这是收藏的有利之处。祝楼主的收藏之路越走越宽。

PS:可否将你收藏的宝贝,晒几件给俺们过过眼瘾?
马未都的收藏,如今尽人皆知。马未都从一个不懂行的小编辑,成为收藏大家,靠的就是不断学习相关知识,不断地丰富自己,增长见识,开阔视野,善于思考。

看了楼主的一些帖子,感觉楼主一定是个文化人,喜欢阅读, ...
前线 发表于 2010-3-10 16:39

好,晒几幅。
老乔在大连么?
老乔在大连么?
前线 发表于 2010-3-10 17:06

以前在大连工作,现在招远小城。
7# 乔太守

——半个老乡。
招远城里有没有规模相对比较大的古董市场?
招远城里有没有规模相对比较大的古董市场?
前线 发表于 2010-3-12 07:34

在长途站的东侧有家古董店,价格高,西部还有个旧货市场不知咋样?