中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们不是规矩的孩子,却是规矩的90后、、

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

生活在这个世界而不知其意义,就如同徜徉在伟大的图书馆而不碰其书籍。
                                                                                       ——题记
     这一句话是丹.布朗新作《迷失的秘符》上转载一本古文书上的文字,我记下了这句话,送给自己,提醒自己。(如果你问我丹.布朗是谁,请允许我鄙视你一下·~)
     从腊月29从招远回来,我一共用过两次电脑,第一次是晚上10点多,我刚打算睡觉,同学要我帮忙给做一个2010年的日历,我帮他找了一些模板,修改了一下他的展览馆平面图。第二次用电脑是建自己的展览馆的模型。放假对我来说只是找了一个舒服的地方做作业而已,对于建筑还不成型的我们,却要自己设计展览馆和图书馆,表现出来,对我们来说是多么的艰难。今年的寒假放的早,因为十一长假挪到了寒假,回来以后见了很多同学,还去了一趟香港,到了要过年了才知道作业只做了一点。搞笑的是,什么都不知道的我,莫名就被老娘叨叨了好几天,突然就开始说我不虚心,不好学。一头雾水的我还纳闷,3.8分的平均绩点(现在大学里面讲绩点,平均分的意思),我是多么不容易才做到的,那么认真的对待学习,却无端被这样的唠叨。后来才知道,因为我没有发一篇什么游记,就被大家批评了。后来上了论坛看了以后才知道,原来小戈同学写了游记,我和小猫都没写,所以她也挨了批。我俩都很无语。在一起自怜了一会,决定还是算了吧。
      先讲讲我和阿普同学吧。每个人都应该感谢自己的父母,因为他们用自己的血液和骨肉,给予了我们生命,让我们来到了这个世界上,拥有自己的头脑和四肢,让我们来延续他们的生命,看到更远的风景,踏过更宽的土地,但是我们不可能复刻他们的性格,不可能复刻他们的经历或许他们的很多愿望我们也没有办法实现。阿普同学本着民主和尊重的原则,教育着孩子,却养育了我这样一个任性的90后,养育了这样一个不规矩的90后。(我不算正宗的90后,我出生还有10天才到90年。)我们的关系不仅仅是母女,更多的时候我们是朋友。朋友之间的信任和尊重,朋友之间的责任与义务,这就是我们的相处方式。她不按照自己的意愿来左右我,她尊重我的选择,支持我鼓励我。
      小的时候因为不敢一个人在家,于是一到周末就去上各种各样的兴趣班。误打误撞,我学了简笔画,彩色画最后开始了国画的道路。才几岁的我,不会理解国画的精髓,不会理解水墨丹青的韵味,只是一遍遍的临摹而已,毫无乐趣。印象最深刻的时候有一阵要临摹竹子,竹子的性格和挺拔,竹节的刚硬,一个懵懂的小朋友,一切都理解不了,只记那个时候先生说,要跟竹子做朋友,而且要用手去摸摸他。虽然现在早已忘记竹子是怎么画的,但是却没有忘记那个时候先生说的话,想了解他就一定要用去感觉到他。或许这也是我以后养成的一个体会大自然的方式。这也是我对艺术的启蒙。或许我不会表现出对自然很感兴趣的样子。但是我会为了观察一只金鱼一看就一上午,我会用手一遍一遍的感受竹子的挺拔,我会仔细的观察时光剥落的墙皮,我会自己观察木头年轮的天然纹理。这些东西都在我的眼睛里,在我的纸上,而不在相机里。

评分

前线 + 12 太好了,让我们来听听90后的心声吧!

4年前,差不多是我高二的时候,我义无反顾,不顾阻拦的选择了艺术生。当时晃荡在二本线上的我,下定决心以后要走艺术这一条路,我知道我可以努力去一个还算是说得过去的学校,可是我知道那样我将与我爱的艺术擦肩而过的时候,我告诉自己,自己的道路要自己走,做自己想做的事情,就算最后失败我无怨无悔。从小我就是一个有主见的孩子,我不听大人劝,就算一次次的摔倒,因为都是自己的选择,我从来不会抱怨。我放弃了所有的休息时间练习美术,尤其到了冬天,画室冷的拿不出手,因为画水粉,手指都裂了口子,而且还要自己用冰冷的水刷调色盘,风光的艺术生背后的艰辛,只有自己知道。艺考前的半年,所有画画的孩子都要离开家,去一个陌生的地方跟着专业的老师学习画画。那个时候,高三的孩子们都在家里吃着父母做的可口饭菜,每天专心学习,还有无微不至的照顾。可是艺考的孩子只能背着沉重的压力,自己照顾自己,在陌生的城市,满城的繁华都与我们无关。艺考的孩子永远都是穿着沾满了颜料的衣服,指甲里都会有黑色的铅笔的痕迹,每天大量的练习,回到宿舍没有时间洗衣服,饭也只能匆匆的吃完,中午作业没有完成,只能放弃吃饭的时间画作业。因为练习的时间毕竟还是太少了,只能这样的抓紧··~我只能说我不是努力的孩子。。因为绝望,我差不多都要放弃了希望,只准备来年的复读。所以,考上了这样一个美术的专业学校,我就念了下来。因为即使再画一年,我也不一定能考上八大美院。
     因为去了北京学美术,所以一到周末。我就拿着交通图和乘车卡相机,出去转悠北京的胡同。在北京呆了半年,既然他不收留我,那就在我的脑海里留下北京的印象吧。我坐着地铁逛遍了北京所有的胡同,从天安门到五环、我看遍了北京所有的建筑。所以,我在招远看到了模仿“小北京”的建筑,我一点都么有惊讶。那是我太熟悉的东西了。我观察过了北京胡同的每一个细节,去了很多画展,看了很多展览。去了我梦想中的央美很多次,我知道我与那个地方的距离太遥远。那里有我的梦想和我的希望。当时考央美的时候,题目是建筑的一角,我画的就是北京的老建筑。我告诉自己,以后一定要在那个地方站住,稳稳地站住。我想,或许我的灵魂就是要属于一个繁华的世界。
     艺考大军浩浩荡荡的就这样要走到了终点,我们迎来了属于自己的节日。艺考的日子,所有走过的孩子无不感慨。我们没有自己地位,我们没有自己的样子,我们没有自己的尊严,我们受到无情的白眼和同情。我们自己拿着所有的东西穿梭在不同的学校和城市之间之间参加考试。晚上住的最便宜的大宿舍,条件简朴到连上铺的楼梯都没有,只能凭自己本事蹦上去。中午随便找一个地方解决掉午饭,那是我第一次,不顾任何的形象的一个人坐在马路边,吃午饭,画画的东西就放在腿边。那一次,终于感觉到委屈得自己掉了眼泪。白天考试,晚上赶火车,到了宿舍已经是半夜了,顾不得收拾匆匆睡觉。这些事情阿普同学也不曾知道,我们就是这样一路走过来的。每一次回顾艺考经历,我们都无限感慨。在公交车上,司机会很无情的说,那个背画板的往后挪挪,占了太多的地方。有司机会嫌衣服脏,蹭脏了他们的椅套,这些冷暖只有我们自己才知道。我是这样走过我的高三,小猫也是,所有艺考的孩子都是这样。
        所以我们更加珍惜我们的大学生活,因为他得到的太来之不易了。我们也拥有了比更多同龄人细腻的观察能力,拥有了更多的坚强与坚持,也体略到了更多的冷暖,我们拥有的是一笔很大的财富,拥有了更加丰富的人生经历和更坚定的性格。
        我们会为了一张作业拼命一个星期,过着黑白不分的生活。早上起来就去上课,中午休息一会,下午上完了课就回教室,从下午四点就一直弓着腰画作业一直到晚上十点。回到床上,一下就睡过去了,早上起来浑身酸痛,肩膀有的时候会累的举不起来。可是为了专业,我们在所不惜。别人的专业我不知道,但我学的建筑。所以我们要接受更多的东西。我们要上基本的素描、色彩课和空间构成。我们要仔细研究人体工程学,在课上老师会用简单的明朝圈椅给我们做例子,于是看到了一个奶奶家的椅子,我没有惊讶。我们上课讲过很多建筑的风水,我看过很多建筑的习俗,所以我看到了桃枝柳枝和泰山石敢当我一点都不惊奇。我社会实践的时候做的课题是北京四合院的垂花门,因为出于自己的喜欢,我知道那是我们的财富,而我知道的太少了。所以我对招远那些门楼一点都不惊讶,因为我亲手画过很多,也了解了很多里面的构造和内容。或者说我看到的时候有点失望,因为我画的比他精致多了呢,北京还保留了很多漂亮的门楼。我总是喜欢华而不实的东西,或许也是我的缺点。我们上过建筑风水,讲过很多建筑的讲究,我们上过中外美术史,上过城市心理学,上过建筑构造,做过独立住宅设计,也做过建筑分析。而四方连续,我们高三的时候做过大量的练习,做着梦的都是四方连续,我画过福寿双全,画过四季平安,画过很多代表中国的植物和动物,所以我看到那些东西一点都不惊奇,因为我对他们太熟悉了。
     当一个人的生命力只有了一样东西,我相信他必定是悲哀的,我也一样,我的生命力不会只有画画。我们排过话剧《唐伯虎点秋香》,打扮成了非常漂亮的洋秋香,获得了一等奖,奖品是2000块钱的汉王手写板,我参加过辩论赛,得到了最后的胜利,也获得了最佳辩手的荣称。举办过全校级的大型活动,做过代理班主任,团支书,去办公室值班与领导打交道,所有学校的活动,我都参加过。我会看经典的小说,我回去买昂贵的画集,我临摹过日本的日系动漫也临摹过印象派的油画,画画的孩子都有一个共同的特点,就是记住画的东西,在脑子里,绝不放在相机里。我会读余秋雨的《千年一叹》,感叹他的人生思考,也会看王国维的《人间词话》,我会看郭敬明的小说也会看李嘉诚的人物传记。我会看电影,会听音乐。会认识很多街上的小混混被阿普嘲笑,也会和央美的同学一起探讨建筑哲学,会一天在家里不洗脸刷牙,也会为了见心仪的男生在家里画上精致的妆。从06年第一次开通博客,到初恋结束,开始第二个博客,会每天在博客上写情书给喜欢的男生,也会愤世嫉俗的写90后我们没有错。会因为一部电影洋洋洒洒的一大篇,也会因为突然的感慨写到自己掉泪。会在宿舍里练《卡农》剪掉漂亮的指甲,想要在婚礼上弹给生命中最重要的人,也会在宿舍里通宵写论文。会用一个周的时间研究楼梯的构造,也会在太阳热烈的时候在学校里搞测量。小猫会为了自己的愿望,成立了社团,负责所有的事情。我们都拿过奖学金,我们也会很疯狂的变换自己的刘海,我们会去买粉色的衣服,也会打扮的妩媚。我们会一个月缩在宿舍里,不出校门,然后放假的时候疯狂的出去玩,几个女生缩在宾馆的一张床上,说梦想说爱情。我们从来都不是规矩的孩子。
      可是,我们会为了自己的梦想付出百分百的努力,以至让我们老了以后,也不会后悔自己年轻过。我们不妥协,我们不安逻辑出牌,我们不取悦任何人,我们从来都不是大人眼里的好孩子,我们就要与所有的规矩教条。我们会在所有人叽叽喳喳的时候冷着脸,也会在所有人都失去信心的时候振奋人心,我们会每天挂着qq,就是不说话。我们会在大多数人想着一个事情的时候开小差,也会在所有人忽略了关键的时候,一语命中要害。我们就要是做自己,走自己的路。虽然我知道我们这样不规矩的孩子终于要有长大的一天,终于有一天我们要像所有人一样过平淡的生活,但是我始终怀揣着梦想。终于有一天梦要醒来,但是我们做过自己,就不会后悔。
写得很好,怀揣梦想,做最好的自己。[33]
好吧。。我承认这是我第一次在论坛里发帖子。。因为看到我们被大家这样的**,用我同学的话说是:情绪又不平静了。好吧。希望没有冒犯到大家,谢谢大家的关心。我们本来就不是听话的小孩儿,要命的是我们明明知道,可就是不想改··~
长大了,长大了。陌小北,还记得那年我们去塔山参加登山协会组织的活动吗?
5# 前线

还没用过论坛,不知道是不是这样回复··~
记得呀,那是我第一次参加活动,也是第一次见到前线叔叔。。嘻嘻,好像是登山节之类的。因为从小就爬塔山,所以很有感情,一听要去爬山就蹭蹭的跟着去了··~
3# 南小希

呵呵。。谢谢··~因为看到大家在帖子里不理解我们呢,所以胡言乱语了一番··~
呵呵,小北,我女儿跟你很像,她可是真正 的90后。作为我们这一代,更多的是应该多多了解和理解你们,但很多时候因为思想或者观念等代沟因素,存在一些分歧,也是正常的。理解万岁啊!

PS:那次塔山爬山,你让阿普同学开始了户外生活,让阿普同学在户外找到了欢乐。。。阿普同学应该感谢你的!
3# 南小希

呵呵。。谢谢··~因为看到大家在帖子里不理解我们呢,所以胡言乱语了一番··~
陌小北 发表于 2010-2-22 01:38

欢迎常来“胡言乱语”。。。:lol我的博客日志有个分类就是叫“胡言乱语”,呵呵。。。
在这个早晨,有幸看到了陌小北的这个贴子
为小北的奋斗感动得眼里含泪、为小北的表白又振奋得蒸发了眼里的潮湿
顺带敬佩一下阿普