中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米老琰

填鸭“小北京”

关帝庙:据介绍,“历史上曾经有两个,其中西便门的已毁。现存的在徐氏祠堂的西边,一路之隔。明万历年间兴建。屋顶琉璃瓦(现已改),金碧辉煌,庙内关公居中,周仓关平立两边,墙上绘有关公过五关斩六将的壁画。”

镇龙庵:属龙的我不喜欢这名字,咋不叫“贡龙庵”呢?哈哈,每天都有好吃的。

据介绍,修建这庵是有传说的:此村南高北低,村西的九龙沟沟狭水急,每年伏天汛潮来临之际,下游常闹水灾,公元25年(东汉光武年间),为防水患,在村西修建“镇龙庵”,在沟内埋“斩龙剑”、“压龙盒”(此二物1957年修水库时被挖出)。康熙十九年(1681年),风调雨顺,国泰民安,全村筹巨资重修“镇龙庵”,并在其西侧新建“三官庙”及殿外土地庙。大殿气势雄伟,大门楼高台阶,走廊明柱,五脊六兽。高大的香纸炉池,耸立在殿前,两株松柏枝叶茂盛。有诗曰“庵庙一院一钟楼,两殿两门双旗杆,旗杆双斗高八丈,香纸炉池居中央。”

旧时镇龙庵里供着三尊神像:火神居中,三头六臂;东药王西财神,殿外东北角有一尊龙王陶瓷像。院子南边有一座歇山顶钟楼,木石结合,结构坚固,为胶东地区所罕有。现存的钟楼底部基座为石条叠砌,约2.6米见方,高1.44米,基座上面支撑钟楼的檐柱为木石十字榫卯结构,这种结构使柱子底部既不易受潮,又不易变形,且坚固美观。但是我只看出来个大亭子,就是那座钟楼。

钟楼内部,那根横着的木头就是挂钟的地方。

唉,越看越郁闷,就这样一个各类传统文化底蕴深厚的古村落竟被规划了建楼房,要打造招远的“滨海旅游度假区”,招远的那一片死水哟!。。。。。。。。。
才看了两页,忍不住先回个帖!
超赞小米,简直是考察大全,光窗格子就拍了那么多!好多我都没注意到~~
我觉得整理照片发个帖子很费事,总是要分很多次还不一定能保证发完,这十几页我得慢慢看一一保存~

钟楼的柱子,木石榫接
汗颜!genpa已经批评我们了。我最早学的是工艺美术,后来上大学学的又是艺术设计,就是喜欢图案,所以经常在垃圾堆里搜寻。
大匠 发表于 2010-2-19 23:06

呵呵,没有批评大匠的意思,我的贴子中说的是对建筑的破坏。

钟楼顶上的龙头雕刻保存完好
  D厢房上的门簪。
米老琰 发表于 2010-2-19 10:40

这个似乎不应该叫厢房,这是正房里屋的门~~厢房应该是指院子里东(面西)西(面东)两侧的房子,正房是坐北朝南的~~倒屋是面北的~