中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

填鸭“小北京”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

从荣成返烟途中,大匠就很自信地说:“小北京”比东楮岛有看头。于是,我们对招远之行愈加期待。 我跟着走了全程的高家庄子村。总的感觉是:物质的丰盈随地可见,文化的元素无处不在,精湛的工艺渗透其间。在这里,物质与精神,金钱与文化,相辅相成,相得益彰。那些老屋,老街,老树,厚重,大气,内敛,淡定,被熏陶的感觉特别强烈。 应该说收获颇丰,不虚此行。但要整理帖子需要做大量的功课,我还是继续偷懒吧。 米小戈说,此行于她是填鸭式学习,或囫囵吞枣,或张冠李戴。她主动让我把她收在博客里的东东发到论坛上,目的是:请Genpa和大匠两位老师以及同行的朋友们指导和指正。 ——题记

继2月8日(腊月二十五)荣成海草房之后,2月12日(腊月二十九),我又随Genpa和大匠两位老师来到招远辛庄考察传统民居。这天天气不错,晴空万里,蓝天白云,拍出的照片鲜艳明亮,很是好看。 这是一次多变、新奇与精致之旅。 走过的民居乍看类似,其实常会在某些细节上跟你开个玩笑,就像是多胞胎,只有深谙传统文化神韵的人才能体味和感受其中的善变与内蕴;扑面而来的也是我之前从未接触过的——完全陌生、新奇,一个个新名词新现象鱼贯而来,招架不住;所见所闻亦是精致与美妙的完美体现,细节随处可见,数不胜数,使得行程有些紧张——下车伊始,我就跟着两位专家一路小跑着,边拍边听边记,生怕遗漏了什么,竟有些气喘吁吁的。 这三大亮点相融相合,使得本次旅程中的传统文化密度、浓度和厚重感远远超过了荣成之行。

一、多变 第一站是高家庄子。高家庄子被誉为“小北京”。我对“北京”一无所知,所以对“小北京”也只是看而已,并无比较。 一下车,大匠就拿烟囱做例,让我们充分领略到这村子的一大特点,那就是多变。举目望去,视野之内的烟囱没有一样的——如果硬要抬杠说这世上鸡蛋都没有一对儿一样的,那我也没办法。这“不一样”,说的是烟囱的关键部位——最顶部,它们的细节是各不相同的。同样是顶部,烟囱口有的做成细颈瓶口的喇叭状,有的就是标准的圆柱形;同样是烟囱口,有的上不封顶,有的加个小盖子以防雨雪进入;同样是小盖子,有的像个小亭子,有的直接就是像个倒扣的试管底部,但是在靠近顶部的地方做上镂空;同样是镂空,有的是寿桃形状,有的是象征福禄的葫芦形状。 放眼远眺,烟囱们高高低低,远远近近,色泽深深浅浅,有种韵律之美。
  大赞这款。
  J他们在看什么呢?
  K这是一扇被砖头堵上的窗子。
  L一面墙有两种窗格子。
  M这是一栋民国旧居上的铁窗。

接下来是各种门簪

A雕花的。
抢个沙发先