中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

[其他] 想成立个读书会【讨论帖】

梅兰主意很好我响应!!~~~这种方式可以敦促激励那些忙于工作的人,限时阅读哈哈,我强烈支持[23] [23]
读书会起源

十年一梦

我觉得我现在基本达到了梅兰姐召开读书会的初衷

回过头来翻翻,我成立读书会的念头产生得很偶然,然后受了SUNNY、海格、海云等的集思广益,尤其是SUNNY提出的许多可操作的方式建议后才成型并搞起来的。

现在想想,我所要的读书会不过是一种自助的、松散的、多样式的生活消遣方式,与阿普等喜欢的户外运动唯一不同的是:爬山是动态的活动,读书是静态的活动,其目的都是一样的:让自己的业余生活充实起来,在浮躁的当下获得心灵的宁静。

按我的设想,读书会活动搞起来、了解的人多起来以后会形成氛围,交流活动就容易发起了 。希望一些读书深入的人会把自己的读书感悟拿来与大家分享,那么就由这样的人提出话题,随时发帖召集有同好的人聚会来分享自己的感悟,每个话题会有不同感兴趣的人,参加每次活动的也不一定是相同的一群人,就像我们论坛的户外活动,阿普喜欢昆嵛山、飓风喜欢泰山、我喜欢福临夼,各自出来吆喝爬哪个哪个山,定下集合时间、地点、简单说一下活动方式,喜欢的人就按自己的喜好报名参加就是了 ,报名是为让召集者知道活动时人到没到齐就是了,活动是自助的、并不存在谁对谁负责的问题,参加者谁都是主人,原则上自己招待自己或者互相招待。我们喜欢读书的人对哪本书哪个作者或现象特别的感悟,出来发个帖,约好时间地点,大家一起喝个茶,聊一聊,召集的人因为话题是自己提出自己喜欢自己感悟深主动想与大家分享的,自然就聊得多,成为自然的主讲人,这样的读书会聚会应该不难操作。

上面是梅兰姐十年前的话

十年一梦

读书会,好,很好,非常好!

今日偶然搜索到,再读,颇有感叹。十多年前的事了。