中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咸菜.怀旧情怀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前几天看海云姐姐憋的小辣菜,想起来老家的腌咸菜。
记得上初中和高中时,离家回校总是带上一罐头瓶腌咸菜,这咸菜经过妈妈加上黄豆、肉丁的炒制,喷香喷香的,往往到学校的第一天就被同学们抢完了。
如今,我只能学着自己腌咸菜了。

评分

小贩 + 10 很棒的手艺

制作过程如下:
哦,那是鲜榨菜吗?看第一片还以为是萝卜呢~

确实老人们会腌制许多种传统小菜,我非常喜欢,曾在别的地方跟过这样的帖子:
辣菜:芥疙瘩擦丝加盐糖醋憋一天,冲(四声)!通鼻子~
香椿:洗净控干加盐揉、发,香鲜。
豆籽菜:黄豆刚生出芽煮熟,加胡萝卜白菜心切丝香菜梗腌制,鲜脆!最好三天内吃完。(我以前发过)
蒸老咸菜:老家大酱缸腌的萝卜片、疙瘩片、白菜帮白菜根,晒干储存,吃时洗净蒸熟,加葱花少许香油拌匀,口感像吃肉一样!
酱黄瓜:辣椒、黄瓜洗净,切成条状控干水分。将酱油倒入锅内,加适当的凉水烧开,凉透后,放入辣椒、黄瓜、生姜、蒜头、糖以及少许凉透的熟花生油拌匀腌制,第二天就可食用。冷藏保存。
菜根:大白菜、大头菜等的菜根加盐卤一下即可。
还有腌小白萝卜条、炒咸菜疙瘩丝、腌鬼子姜、腌生姜、糖醋蒜、腊八蒜、腌雪里蕻、胡萝卜芹菜花生米、糖醋红心萝卜、炸肉酱等,不一一细述~~
谢谢海云关于咸菜的详介。我腌制的材料好像叫“苤蓝”,和芥菜差不多,就用了腌芥菜的方法。
我家的咸菜都是买的,或者是从老家那里拿来的,平时真懒得做这些。:L
我最喜欢看,不太喜欢吃。
前些年闲来无事,也学着做,几乎没有成功的,热情锐减。
这些年,可能是年龄大了,很注意收集资料,等退休了,家口大了,再专心研制。
买也好,做也好,看一种心情吧。还是最想念家乡的老咸菜。
谢谢小贩的加分。。。。。
做个咸菜都下这么大的功夫,可见楼主做事认真仔细!
9# 前线

谢谢大哥。。。。其实可以不做的,买就是了。