中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金猪

今天的劳动——两个地漏的改造

金猪今天一定很有成就感!
看两遍看懂了~~
野熊大概没看明白下水道啥结构~:)
我也看了两遍,咋就没看懂呢?猫姐给讲讲来~扣上瓶子,水怎么往下流呢?
瓶子的剪口,最后剪成齿状的,那样就可以顺畅地流水了。还能有效地防治管道的异味上窜到室内。金猪很聪明。
要是像金猪这样的人多了,恐怕好多人要失业了
花妖 发表于 2010-1-16 21:06

倒不至于让人家失业,最起码咱弄懂了这个道理,可以指导他们干得更让客户满意。

说实话,有些工匠的活儿干得表面还说得过去,一些细节就很差劲。就说这个地漏,如果当时瓦匠有这个小窍门,完全可以在施工时将原来的PVC地漏保留,然后跟我解释一下,邀邀功,我会很感激他。我家阁楼上还有一个地漏,那个地漏瓦匠干得特别差劲——地漏基本跟四周齐平,地上有了水,用笤帚赶都赶不进去。因为是熟人介绍的,当时又没检验的经验,直到以后住进来才发现这个问题。第一次通暖时,大卧室地下暖气管漏水,楼下住户上来找。原因就是当时铺地砖施工过程中,那瓦匠往地上钉钉子挂线,把地下的PPR暖气管给钉了个眼儿。联系那个瓦匠,他死活不承认暖气管是他钉漏的,而阁楼上那个地漏,他竟然建议我在地漏周围凿几条沟,这像话吗?后悔当时不应该跟他结清帐,应该压些尾款,等过一个通暖期再结清。

有了这些经验,第二次装房,我就没请瓦匠。砸墙、垒墙都自己干。就是那道大墙壁的墙面抹平及地面大面积水泥找平找瓦工做了一下。至于卫生间、厨房地面墙面瓷砖全是自己贴,LP给我当小工。施工方法、砂浆配比都是现学现卖。卫生间两个地漏的坡度,是在瓦匠朋友的指点下做的,最后效果还不错,比现在阁楼上这个地漏的坡度那是强百倍。自我满足一下哈!
金猪今天一定很有成就感!
前线 发表于 2010-1-16 22:47

嗯,挺满足的!:loveliness:
瓶子的剪口,最后剪成齿状的,那样就可以顺畅地流水了。前线 发表于 2010-1-17 09:57

我倒没剪成齿状。一是因为我凿的水槽底面还有混凝土,地面不是平的,瓶子下边的边沿也不是很平的,所以瓶子的下边沿与水槽底面肯定不是特别吻合,水肯定会从缝隙中流出;二是我想矿泉水瓶很轻,如果水冲得急,它在里面有可能是浮动的;三是,如果将瓶子下口剪成齿状,就会减少那本就不多的约2厘米的有效水深,理论上地漏在长时间不补充水的有效工作持久性上要打一些折扣。
我也看了两遍,咋就没看懂呢?猫姐给讲讲来~扣上瓶子,水怎么往下流呢?
别懒了 发表于 2010-1-17 06:49

简单画一下
嘿嘿,知道金猪会讲得很专业的,所以没贸然去讲~`:P
图画得很直观,比用语言说清楚多了~·
金猪兼职瓦匠呀!以此为乐趣,真是难得![23]
哈哈,金猪已经画好了图了啊。我也粗略地画了一个,反正画了,也发上来吧。。。