中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐悠悠

享爱丽江。

雨崩村

走在村子里,每一处给人的感觉都是和谐宁静的。
特别的喜欢那些成群结队的黑色小猪,胖嘟嘟的很可爱。
听说是山上的野猪跟家猪的后代,难怪长的这么有特点,估计也一定很美味,啧啧。哈,貌似又要跑题~~

雨崩小学

雨崩村里有一所小学,那里的老师,都是志愿者,是自愿过去支教的。
我很佩服他们,因为我所谓的爱心,都无非是捐钱捐物,可是他们却甘愿呆在那么偏僻恶劣的环境里,年复一年,把知识传授给山里的孩子。
080702 333.jpg
磨房上有一个“多背一公斤”的主题,我那时候并不知道。不过就算知道了,我想我也不会带什么东西进去。
因为,我曾听说,学校的老师讲,他们那里收到的文具和教材,足够他们用好几年的,孩子们缺的并不是这些。
他们缺少的,是学习的概念。
“他们每个人都很聪明,一篇课文很快就记住,可是他们不知道为什么要学这些东西,他们不了解他们要学的东西。
比如要讲霓虹灯,你跟城市里的孩子讲,他马上就明白了,可是跟他们,无论你怎么形容,他们也无法想象出来。
他们觉得就这样跟他们的父辈一样生活一辈子也没有什么不好。
他们不了解外面的世界……”

我也很想,跟他们讲外面的世界,甚至带他们到外面的世界去看一看。
可是,如果我没有这个能力改变他的命运,那么在看到外面的世界后,又必须要回到原来的生活中去,对他们来说,会不会更残忍?
后来猫居丽江的日子里,我曾经碰到过一个带山里孩子出来的老师,他说他希望利用假期带他们出来走走,看看外面的世界,希望我们可以给他支持,无论吃住都好。我很佩服他,也尽力的去帮他,甚至跟他聊起我的想法,他也很无奈,可是,他希望可以尽他所能的为孩子们做些事情,面对他,我有些汗颜。

雨崩村的孩子们。
也许是外来的人多了,也许是有人曾跟他们合影后给过他们好吃好玩的东西,所以当我们给他们拍照的时候,他们几个不停地说着“巧克力”。
我把身上唯一一块德芙分给他们,看他们狼吞虎咽的吃下去,心里有种说不出来的感觉。
就好像后来,松赞林寺里的孩子们会跟你明码标价且讨价还价,而玉湖村的孩子们只会有点害羞的摆个手势让你拍照。
孩子们原本都一样的单纯可爱,是什么让他们变得如此不同。
照片太多,抓狂中……:dizzy:
睡了,明天继续,各位安啦:sleepy:
感谢乐悠悠给我们带来的美图美文。
好喜欢这样的驴行!!
“蔚蓝的天空,洁白的云朵飘扬,苍茫的雪山,碧绿的草地牛羊,
斑驳的石板,小桥的流水人家,纳西的姑娘,康巴的汉子欢唱。
……
寒冷的冬夜寻找着温暖的阳光,其实那温暖只需要束河的阳光。”

听过小松的歌吗 ...
乐悠悠 发表于 2010-1-16 15:48

江湖没有最动听的嗓音,却有最动心的感觉,小松的歌时刻会响在我的耳边,让我的思绪随风飘荡着去远方。

束河的阳光,束河的静雅,都是我所喜爱。
雨崩村里有一所小学,那里的老师,都是志愿者,是自愿过去支教的。
我很佩服他们,因为我所谓的爱心,都无非是捐钱捐物,可是他们却甘愿呆在那么偏僻恶劣的环境里,年复一年,把知识传授给山里的孩子。
675 ...
乐悠悠 发表于 2010-1-16 23:42

看你这段让我想起去勾良苗寨的场景,那些孩子绕着我跑来跑去,衣服脏成黑色,鼻涕流过嘴角,你的感受如同当时的我。
悠悠,准备今年努力完成雨崩,韬城,亚丁,泸沽湖,香格里拉的念想,可能会夏天去,你要是在丽江的话,再一起去江湖听小松唱歌喝风花雪月。[22]
看你这段让我想起去勾良苗寨的场景,那些孩子绕着我跑来跑去,衣服脏成黑色,鼻涕流过嘴角,你的感受如同当时的我。
悠悠,准备今年努力完成雨崩,韬城,亚丁,泸沽湖,香格里拉的念想,可能会夏天去,你要是在丽 ...
兰儿 发表于 2010-1-17 22:54

呵呵,不要勾引我啦,在写这篇游记的时候,我会常常停下来发呆,所以进程十分缓慢,丽江后遗症十分严重!
现在丽江阳光正好,我在这冰天雪地里鼻炎犯得厉害,所以更是格外的怀念啦!
喜欢这样的游记,文图并茂,很像是我坐在楼主对面,听你念叨,不时,还拿出一张照片向我展示,并讲解片子中的故事。

请继续。。。
前线 发表于 2010-1-16 21:53

呵呵,谢谢前线的肯定。
开始写的时候心里还有些忐忑,毕竟过去很长时间了,这么零零碎碎的,担心写成了毫无意义的流水账。
不要随便挠手心?为什么?
两年前的除夕夜,我在丽江古城的四方广场上和当地人一起跳舞
花妖 发表于 2010-1-16 22:27

呃,花妖没有遭遇过吗?
当地走婚的习俗,挠手心算是个暗号吧,现在已经被歪曲的成了一夜情的暗号了!
曾在丽江古城遭遇过一次,很是反感,打那以后,就没有再去跳过了。