中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 九色鹿

[生态] 展翅欲飞

郎月转的片子都不是原片了,是裁剪后加锐的片子。我上面的片子是用8.0的光圈拍的,景深好像不到1厘米,放大到1:1看,对焦点处花的纹路很清晰。
贴一张04年10月4日用300D+老二代百微拍的一张片子,只是原片:
这是从上面的原片中裁减下来的,没做锐化处理:
咳,九色鹿还在研究啊,就是一个售价有些不值的新微距头,之所以这样批评这个头,是因为它是一个红圈,没有达到大家的期望值而已。特别是你用这个头拍的那些片子,真的..............。
不过,反过来想想,佳能这样一个红圈头,售价才6000多元,光圈又只有2.8,在佳能红圈定焦里面,算是个便宜货了,你掂掂这个头的重量,不就明白了吗。算不上个好头,不用再证明什么了。
做了锐化处理的
对微距拍摄,我基本上是个门外汉,略懂一点而已。要想用好微距,需要吃很多苦,动很多心思,最难掌握的就是景深的计算(有个公式,都忘了),不同焦距的镜头,不同的距离,不同的光圈,景深均不相同,需要做许多尝试才能有所收获。
例如,拍一只蜜蜂,要想只让蜜蜂清楚,在镜头已定的情况下,必须根据蜜蜂的不同姿态及时调整光圈(相机架在三角架子上距离基本无法改变多少了),不知要拍多上张才能选出一张稍微符合要求的片子。

另外就是后期的处理也很重要,上面经过我裁剪、处理的片子就是一个例子,原片很难拿出手看。
这个镜头,从网上的评论及自己的试用看,我感觉它还是值得拥有的,首先它是一只专业微距头,那些价格不菲的人像头、变焦三镜皇都无法来拍真正的微距照片,另外它也可以用来照人像,锐度很高,比85/F1.8锐度高,焦外肯定比不上85/F1.2L 135/F2.0L,但有防抖功能,成片率高一大截。

这个头的价格与135/F2.0L很相近,照人像,135/F2.0L肯定胜出,对焦速度迅捷无比,焦外柔化唯美,但它不能用来微距照相,二选一,我还是选新百微。照人像,我的试用结果是新百微绝对比50/F1.4、85/F1.8、老百微、24-70/F2.8L、小白IS锐度都要高,给女同志照相,后期磨一下皮就可以了。
这个镜头,从网上的评论及自己的试用看,我感觉它还是值得拥有的,首先它是一只专业微距头,那些价格不菲的人像头、变焦三镜皇都无法来拍真正的微距照片,另外它也可以用来照人像,锐度很高,比85/F1.8锐度高,焦外肯 ...
九色鹿 发表于 2010-1-15 22:26

九色鹿啊,俺觉得你还没有意识到佳能推出的这支镜头没有你所认为的那样好,俺们不否认这是一支微距镜头,这支镜头的锐度理论上肯定要比那些非微距镜头要好一些,可惜的是,无论是我自己拍得片子,更不用说你拍的那些片子了,才发现没有想象或者说是佳能宣传的那样棒。一方面是咱们没有掌握好这支镜头,另一方面这支镜头还是有些问题的,至少易用性有问题,买一个微距镜头回来,要在一大堆条件的基础上才能拍出微距感觉来,你觉得合适吗??
俺们说的是,这支镜头变成红圈了,加了纵横双防抖,价钱提高一倍,怎么感觉画质没有很大提升啊。
也发一些IS小白拍得片子对比一下吧。原来简单后期过,你看看锐度比你用红圈百微拍得怎么样。
全部是手持,因为光线不明亮,用高感光度ISO800下拍摄的,细腻度赶不上你用ISO100拍的片子,你看看片子,如果在正常光线下,能用ISO100,画质肯定还要更好。
让图像来说明问题吧!是不是比你的红圈微距拍的更锐啊。你的水平都拍的不如我用小白拍的,那这个镜头确实不值这个价钱啊。
以下三组对照照片都是隔着橱窗拍的,模特前还有一层厚玻璃。截图是100%。