中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 你还记得南大街上的这些建筑吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

南大街,作为烟台城市的主干道和繁华路,曾经和继续承载着烟台的交通及商业重头戏,发挥着极其重要的作用。身为烟台人,几乎都对南大街耳熟能详,且有着较深厚的感情。老烟台百货大楼、华联商厦、工商银行、邮电大楼、自来水大厦、文化广场、工人文化宫广场等等,还有烟台第一座高楼劳动大厦,都位于这条街上。当然,还有更古老的天后行宫(福建会馆),就是现在的烟台博物馆,更给南大街增添了古老悠久文化浓郁的色彩,因此,很多人把南大街称为烟台的“长安街”。

随着城市化进程的不断加快,南大街改造一直没有停顿,新建起的高楼鳞次栉比,漂亮气派,而一些低矮的楼房也随之被拆迁,永远地写进南大街的历史书中了。喜欢摄影的我,曾经拍了一些南大街的照片,今天选一部分贴到这里,大家看看这些建筑,你对它们还有印象吗?

下图这座三层小楼好像是区体校的,楼下有个卖体育用品的店铺,很早以前我去逛过。好像现在还没拆吧!?
老华联商厦对面的这个建筑,现在已经拆掉,竖起了一些广告牌,不知这里规划要搞什么。
位于老华联商厦东侧的这座楼,也已经拆了,还有这个楼前的过街天桥。
这个楼也拆掉了。改革开放后,市场经济大潮下,当时南大街这样的楼,一楼几乎都改造成门头房进行商业经营,一时间,南大街成为烟台最繁华的大街。
这样楼,以前在烟台随处可见,俗称火柴盒。

楼南面,就是所城里。  详情 回复 发表于 2022-11-8 12:56
烟台博物馆斜对面的烟台生资公司,也是个黄色楼(不知那时怎么都喜欢刷成黄色的),现在早已拆掉。
园林处这个楼,位于现在的文化广场处,早就拆掉了。当时流行在楼的外面罩上玻璃来装饰大楼,园林处这个楼正在装修。也好像是正在拆掉中。
不错,还都有印象!!!
不是我们不明白,这世界变化快,这些楼拆除再建,似乎是一夜的工夫,一段时间没去南大街,就发现又起了些高楼[25]
发展速度喜人,同时也很惊人[29]