中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山那边

[城事] 茄子与土豆

深海 发表于 2013-12-22 21:47
介个真象个可爱的老农民。朴实而美丽~

文人一般随处都不自觉地散发出文化味,并且文化气息忒浓,嫩这“朴实而美丽~”表现的淋漓尽致~{:soso_e113:}

嫩还不如说:
介个庄户汉,
真乃地瓜蛋,
土里拱出来,
模样不好看,
有的黄澄澄,
有的红乎乎,
不料沸水煮,
竟然甜又面,
疼的智齿根,
麻了两三天......{:soso_e120:} {:soso_e113:}

哈哈哈,真是个地瓜蛋~糊起来有点烂~~~~~~  发表于 2013-12-23 21:53
乡村树 发表于 2013-12-23 15:39
土豆是怎么种的到真的是很小的时候就见过,妈妈单位的防空洞上种着一些苹果树,妈妈的一个意识比较超前( ...

哦,您说的土豆长出的茎叶类似西红柿,这勾起了我的一点很久以前的记忆。
是的,似乎我以前也见过这样的茎叶,但从没见过土豆从地里刨出来。这样的土豆地里好象在我的老家有一种叫“地皮子”的小动物出没。
关于“地皮子”这种小动物,很多年以来似乎绝迹了。它的个头有大老鼠那么大,身子比大老鼠短一点,但比老鼠肥,它的一个显著特点是在嘴的两侧各长一只象扇子似的锯齿,用来打地道。它最喜爱在地下活动,靠吃庄稼或土豆的根茎而生存。
关于“地皮子”,印象中,跟大人学着还抓过,凡是“地皮子”打地道通过的地儿,在地表都能很清楚的发现一条被拱的松软的印痕。
“地皮子”被捉到后往往被人们用火烧熟了吃,那味道有些象烧麻雀的味道,但肉要多而香{:soso_e120:}
山那边 发表于 2013-12-23 22:13
哦,您说的土豆长出的茎叶类似西红柿,这勾起了我的一点很久以前的记忆。
是的,似乎我以前也见过这样的 ...

“地皮子”是不是田鼠?不过俗称也不叫田鼠,记不得叫什么了。小时候秋假一般会被发配到姥姥家或奶奶家,就跟着大人去棉花地里拾棉花,往往有人就在棉花地里发现了田鼠的踪迹,顺着踪迹找到它的洞。找来工具挖,能挖出不少的粮食或花生什么的。。。这可是意外的收获!比一天拾棉花得到的工分实惠的多!好像吃过挖出来的东西,花生芽加点盐蒸熟了吃,但不记得吃过那叫地皮子的东西。
乡村树 发表于 2013-12-24 10:03
“地皮子”是不是田鼠?不过俗称也不叫田鼠,记不得叫什么了。小时候秋假一般会被发配到姥姥家或奶奶家 ...

不是田鼠,田鼠其实跟村子宅院里的家鼠是一样的,只不过田鼠个头小一些、生活在庄稼地里而已。
地皮子我查了一下,有的说学名似乎叫鼹鼠{:soso_e121:} 搜索了一张鼹鼠照{:soso_e113:} 片,但看着又不太象
这是鼹鼠

这是山东俗语说的“地皮子”{:soso_e113:}

嫩说的某人额知道是硕,嫩是指是冬来吧,哈哈~  发表于 2013-12-26 12:13
艾玛,挺像某人~~~  发表于 2013-12-25 12:37
乡村树 发表于 2013-12-24 10:03
“地皮子”是不是田鼠?不过俗称也不叫田鼠,记不得叫什么了。小时候秋假一般会被发配到姥姥家或奶奶家 ...

乡村树先生:很冒昧给嫩提一点建议,建议嫩写一些回忆文章,发在这里或怀旧版块,想必大家一定会很喜欢看的。当然这主要也是我等人非常喜欢看嫩写的类似于回忆录文章,如此将不胜感谢!{:soso_e183:}
山那边 发表于 2013-12-24 21:36
乡村树先生:很冒昧给嫩提一点建议,建议嫩写一些回忆文章,发在这里或怀旧版块,想必大家一定会很喜欢看 ...

看了您的回复,我突然想起来了不叫田鼠,我们当地叫“搬仓”,这两个字不知道具体怎么写,读bancang,分别读三声和一声。太奇妙了,昨天想了半天也没想的起来,还问过“家长”,正好“家长”的办公室里来了一位西部的来访者,但都没想的起来。
        您的建议很受用,也想着与大家分享,但还没理出个头绪,先跟着看山那边的风景。谢谢您的帖子,谢谢领着俺玩,玩的还很嗨...

期待先生大作面世!  发表于 2013-12-26 06:24
山那边 发表于 2013-12-24 21:15
不是田鼠,田鼠其实跟村子宅院里的家鼠是一样的,只不过田鼠个头小一些、生活在庄稼地里而已。
地皮子 ...

谢谢山那边的有心。
山那边 发表于 2013-12-24 21:24
这是山东俗语说的“地皮子”

谢谢,还真的不一样

不客气啊  发表于 2013-12-26 06:25
乡村树 发表于 2013-12-25 09:58
看了您的回复,我突然想起来了不叫田鼠,我们当地叫“搬仓”,这两个字不知道具体怎么写,读bancang, ...

期待先生大作早日面世!{:soso_e142:} {:soso_e183:} {:soso_e181:} {:soso_e160:} {:soso_e163:}