中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

与儿子一起成长

9月2日

9月2日  星期二
    今天回家晚,回来儿子已经睡觉了。我躺半天睡不着。到儿子屋翻翻书和本子,发现儿子的作业写得很认真,字正规了,卷面也很干净。
    前几天,LD说,你现在要值夜班,儿子的学习也管不上了。儿子在客厅坐着,我故意大声说:“我听你这话就不爱听,儿子都要上初二了,大小伙子了,怎么还用我管!是不是儿子? ”儿子说“嗯!”
    昨天是儿子开学第一天,吃过午饭,我把饭菜打点锅里,告诉儿子晚上谁回来早就把煤气打开煮上,等我回来再炒个菜。儿子问我大火小火/多长时间?我一一告诉他。晚上,傍晚我给LD打电话,告诉他不用急着回来。下班回家,儿子已经把饭菜热上了。问儿子作业写了多少/他说就剩一篇读后感了。我把下午在网上看到的央2《开学第一课》节目告诉他,建议他晚上看看,等看晚再写读后感。晚上在单位我抽空看了下电视,节目很不错。
    我想现在应该多培养儿子独立、担待的意识了。
9月7日 星期日
   时间过得真快,一个周转眼就过去了.有天吃午饭时跟儿子这样感慨,他说:是呀,因为现在事多了呗。
   1号,儿子开学上初二了。然后就陆续告诉我些变化。
   告诉我换教室了,上初中楼了,在二楼,教室光线很好。
   说调位了,他没调,前四排18个人中,只有5个女生,不知老师怎么想的,然后说这个男生、那个男生的特点,我听了,说怎么都是闹包啊,儿子说差不多,不过我不是,估计老师是让我给中和一下,儿子说话时,时时坏笑。
   说换语文老师了,是刚送完初四的。说新老师说作文是语文的半壁江山,书写定江山。说第一课先教古诗,说明天要学《社戏》,老师让回来先写篇读后感。先后听了儿子说的关于语文课语文事,感觉这个老师挺能调动学生主动学习积极性的。
  这学期开始,增加了三防课,单周上三防,双周上写字课,写字课比上学期少一节。
  电脑换老师了,男的。

暑假参加的篮球夏令营其中一个项目是测骨龄预测身高,当时俱乐部给的材料说这个预测,误差在正负1厘米。一直没给结果,周五找上门去拿结果,看到资料,预测儿子的未来身高是186厘米,我看到资料把生日搞错了,提前了10个月,这样就是说儿子至少能长到186厘米。留此存照,以观结果。
  儿子这学期在少年宫学的书法提高班跟新概念英语时间冲突,8月初给他联系了科技馆学习,快开学了,一直没街道通知在哪上课,前天去问才知道原来的新概念2取消了,新班还没招起来。海格给推荐了英才国际外语学校,去联系了,没有新概念2,就给报了公共英语1,今天上午开课,去听了一节课,感觉不错,就给儿子交学费开始学了。
  停了一个假期的跆拳道昨晚开始继续练。

小D真行,学这么多课外课,自己不烦躁么?很喜欢小D的性格!
原帖由 前线 于 2008-9-7 12:51 发表
小D真行,学这么多课外课,自己不烦躁么?很喜欢小D的性格!

不多吧?一个周就周日一天有班,上午英语,下午书法:
虽说小学时额一直叫他学英语,他不学,直到小学毕业,老师强调,他才开始学习的呀.
书法是他自己非要报的
跆拳道是强身健体的,练了三四年了,每周才练一个晚上

10月30日  星期四

快俩月没记了。
  昨晚吃完饭跟儿子一起站起来,感觉他比我高了。拉到门框旁划道杠一量:161厘米还多,看看06年查不多时间的杠,两年长了21厘米。
    今年5、6月以来,我工作忙碌、家事居增,与儿子共同在家的时间少了,调整了跟儿子相处的方式,改为管理、信任、肯定、分担。现在回过头看看儿子的变化,蛮欣慰的:家里,儿子的屋子整齐多了,进出鞋子衣物不乱放了,倒完垃圾知道把垃圾桶刷干净。在学校,虽然因为国庆外出玩回来浮躁被老师找我告状,现在已调整过来,身心健康,乐观自信。

评分

小麦 + 6 管理信任肯定分担

10月31日  星期五
    还得坚持记日记。
    昨晚下班回家,儿子给我一份成长档案,指出要家长填的项目。仔细一看要从初一开始填起。我根本记不住了,说明早我早点起来填。还好有这个日记,早晨起来上来查查。
    看看儿子同学填的评价挺有意思:该生性格开朗、学习勤奋、人品优秀、不偏科。这不一完人么?
原帖由 梅兰 于 2008-10-31 14:36 发表
10月31日  星期五
    还得坚持记日记。
    昨晚下班回家,儿子给我一份成长档案,指出要家长填的项目。仔细一看要从初一开始填起。我根本记不住了,说明早我早点起来填。还好有这个日记,早晨起来上来查查。
   ...

:lol 看样子儿子是真的很听话 乖巧~~要不同学会那样评价?俺那宝贝正值青春期可难逃了~:Q

儿子现在都自我教育自己成长了

11月28日  星期五
    居然一个月没记录了。可能是儿子大了,他自己能够自我修正了。
    上周末儿子晚上放学回家跟我说,老师说班级有6个入团名额,谁想入就写申请。我说你想不想入?儿子说:不太感兴趣》
    我问他知不知道团组织是一个什么样的组织?他老实地说不知道,我说那你上网查查吧,了解了再说想不想入。在儿子开机时,我说,我们那时候要求进步的学生都入团,我跟爸爸都是团员。
    儿子查了挺长时间,然后问我申请书怎么写。我简单的说了下,叫他上网搜搜,肯定有。
    周六儿子做完作业后,工工整整地写了份申请书。我告诉他,申请了,不一定就能加入。

最近儿子养成了个习惯,晚上6点50看凤凰卫视刘庸的《世说心语——超越自我》 ,是我偶然发现的,叫他过来看,我没时间看了,他行成了习惯。这个周一晚我也看了讲的是恋母情节,看完后我问儿子,你有没有恋母情节,他不做声。我说,我每早叫你好像也很费劲啊,给你定叫醒铃声,你也是按下再睡。当晚,他自己要了手机定叫醒,第二天早晨我故意不起,他居然自己起来了,这个周一直坚持着。
    昨晚吃了饭赶着跟阿普汇合暴走,没收拾桌子,快10点了回家看见碗筷整齐地码在水池里,我问老公是谁做的,他说是儿子。
    虽然桌子没擦,但已经够好的了,今早,我抱了抱儿子,高诉他做得真好
小D真是长大了。。。发现徐畅越来越懒。。。大事小事都喊妈妈。。最近开始拒绝为她服务。。力所能及的自己去做

评分

小麦 + 1 力所能及的分

梅姐[43] [43] [43]