中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山那边

[城事] 茄子与土豆

{:soso_e183:} {:soso_e160:} {:soso_e181:}
乡村树 发表于 2013-12-20 09:19
哎,化肥、农药刚出来时一直感觉是新式武器呢,计划经济年代,想买点计划内的好难。记得二胺、尿素还有久效 ...

是的,化肥、农药最早是什么时候开始使用的?似乎是七十年代末八十年代初期吧,各地情况不同,一开始确实是紧缺货,记得我们老家那里当时最认可也最紧缺的是碳酸氰胺,价格还很贵.......

那时我的一些小伙伴也这样的,喜欢有时吃生茄子,我似乎也吃过,但吃的不多。不止是生茄子,比如生地瓜、玉米地里刚熟用手指一按出水的玉米棒子,还有后来大量种植的小麦穗子等都生吃过,且感觉味道很好!另外还有秋后的看着细嫩的玉米秸也嚼过,味同甘蔗一样的甜....{:soso_e113:}

我想这一切都是源自那时一切的天然:没有化肥、农药,没有激素膨大剂添加剂等化学物质,空气清新、河流清澈、地下水甘甜等的原因。

欧美范 发表于 2013-12-21 18:36
帖子写着写着变成了“回忆旧日的美好时光了”。

是现实和历史相结合吧。
通过过去可以反思现在并展望未来...{:soso_e113:}

{:soso_e127:} 谢翱翔的雄鹰关注本帖!{:soso_e160:}
山那边 发表于 2013-12-21 21:46
谢翱翔的雄鹰关注本帖!

你紧张啥?
我又没让你请客
翱翔的雄鹰 发表于 2013-12-21 21:49
你紧张啥?
我又没让你请客

哈哈,不是紧张,更不是因请客紧张。本来么,请客对我来说那是一件相当高兴的事,怎么能紧张呢?
这个流汗的意思你没明白,是在猜测你到底是谁的马甲呢{:soso_e120:} {:soso_e113:} 大冬天的,还挺知道冷暖的{:soso_e144:}

关于茄子最后一点内容就是前些天与一位来自郊县农村大叔的闲聊中谈到茄子的种植问题,他说:“现在蔬菜中不打药的极少。芸豆打药还少一些,而茄子和辣椒是蔬菜中打农药最多的,从开花时就打,一直打到茄子和辣椒长大,否则一点收成都不会有的。老百姓为了生存没办法才这样的。”
    至于说到土豆,那是很常见的,而我却不太爱吃关于土豆的一系列菜和食品。之所以要写点有关土豆的文字,正是由于对它种植方法的新奇。
    似乎在上高中之前,几乎没见过也没吃过土豆,对它的种植也更是一无所知,这也与我的老家几乎不怎么种土豆有关。
    五年前的那个春末,因为常驻初家河西村一段时间,刚去那里的几个月还没有办公场所,中午没地方休息,有时就到村子西南的樱桃园南面大杨树下小憩一会。有一次,看见一位村里中年人正在樱桃树下弯腰、一手提一个红色塑料桶,另一手从桶里掏出点东西放进撅好的一个个小土坑里,我感到有些奇怪:这是在种什么呢?于是走过去一看,原是在种被切得一块块发了芽的小土豆块。跟他攀谈中得知,原来土豆是这样种的啊,在没见这之前,我还总以为土豆是靠种子席苗圃后移栽的呢?
    由此事看来,也许你知道的或许对于你来说那都是很简单的一些事情,而对于从未接触过的人来说那就似乎是难以理解或难以料到的。“隔行如隔山”,也就是此道理之所在。所以没有任何人是万能的,每一个人也都是这芸芸众生的过客,只是逗留的时间长短而已。对于一些骄傲和炫耀的个例,从前是个例而今呈泛滥之势例,只能说明了一点,那就是无知者无畏。
    以下讲个茄子与土豆的故事,权且作本帖子的尾声了。
介个真象个可爱的老农民。朴实而美丽~

文人一般都文化气息忒浓,嫩这“朴实而美丽~”表现的淋漓尽致~ 嫩还不如说~  发表于 2013-12-23 21:36
山那边 发表于 2013-12-22 21:41
关于茄子最后一点内容就是前些天与一位来自郊县农村大叔的闲聊中谈到茄子的种植问题,他说:“现在蔬菜 ...

土豆是怎么种的到真的是很小的时候就见过,妈妈单位的防空洞上种着一些苹果树,妈妈的一个意识比较超前(至少当时我这么认为)的同事把一些东北土豆(当时可都是跟着运煤的大货车来到当地的,切块用土还是灰拌过就挖坑种上了,叶片好像有点类似西红柿的叶,不记得刨出土豆。但对当时的种植法确实是心存疑问的,没有种子泡发也不像地瓜需要育秧。