中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪情万丈

[徒步跑步] 糖人爬山日记(不断更新中)

豪哥这毅力,了得,赞!

2012年7月24日  多云,南风3-4级,24~30℃
   凌晨三点多,被小区外几百米远的水塘里的青蛙吵醒了。此起彼伏、连绵不断的叫声此刻不是动听,真是烦人。一下想起昨日从海水浴场回来在同合里遇到卖蝈蝈的,8元一只,也觉得叫声不是那么美妙。
起床,上网,遇到了虎哥。他被滴答的雨声吵醒,下半夜一点多就无法入睡。虎哥约我5点半爬大南山,我想,蛇蟒顶也爬够了,该换个地了,于是欣然同意。测得血糖5.3,正常。
在集合地点,还有鲁大的四位老师同行。我的装备还没凑齐,虎哥把登山杖让给了我。一路上,我们谈空气质量,谈癌症发病率与治疗,谈锻炼的体会,我觉得收获不小。多人爬山的好处,就是可以互相交流,互相学习。
今天山顶雾大,不适合爬山。走了将近一个小时,我们掉头返回。在亭子处,大家自由活动。有的打太极,有的做俯卧撑,有的压腿。看来我身体就是虚,汗水一直没断,速干衣队对我没用,让鲁大老师笑话了。
今天还遇到冬游队的朋友老蒲,在学一种什么功夫,看样主要的腿上的劲儿。寒暄几句,他说我瘦了,结实了。我们5月底的时候,还在朋友女儿的归宁宴上坐一桌儿。我问了他冬泳队交费的一些情况,他一一作了解答。
7点半下山,与鲁大老师告别,我与虎哥去了市场。我顺道买菜,虎哥要去大连会战友,也买点东西。在市场上汗水不断,回到家里也没断流,今天这是怎么了?

评分

admin + 4 加分鼓励

老蒲看上去真年轻,帅气~
老蒲看上去真年轻,帅气~
老前 发表于 2012-7-24 14:12

同感,同感。
2012年7月25日  晴间多云,南风4-5级   25°至32°
昨天运动有些劳累,睡眠很好,5点起床。今天是停服降糖药的第五天,测得空腹血糖5.7,仍在正常值内。看来,停药大有希望。
大清早的,知了就叫个不停,预示着今天又是个大热天。慢跑1000米,汗水湿透前胸和后背。今天能见度很好,媳妇拍了几张蓁山小区的远景。鲁大住宅区和富顺苑小区也想拍,可是逆光,拍出来效果不好,只得作罢。
山风很大,很舒适。今天终于能看到海了。看到满路上的掉落的槐树叶子,说明接近立秋的节气了。到那时候,天高气爽,才是爬山的好天气。
回程路上,媳妇对附近居民小菜园的蔬菜和周围种的地瓜、玉米羡慕不已。我说,不用着急,等你退休了,天天来开荒,种菜种庄稼,吃不了,就挨家挨户送,一直吃到大家草鸡了。
想想人真是很奇怪,围城的心理处处存在。
2012年7月26日  晴转多云,南风4-5级转3-4级,25~33℃。
今天是初伏的最后一天,天气越来越热。老话讲,热在中伏,最热的天还在后头。身体机能恢复有成效,这是假期中的一个收获。另外一个收获,就是在朋友们的帮助下,性情越来越平和,心态好了,精神面貌也有变化。测得空腹血糖5.5,正常。
   通往山顶的台阶,只差几米的距离了。估计这个周能完工。今早的铲车没有往山上运工人和材料。有摩托的工人骑着摩托上山了,没交通工具的迈开双腿上班去。
今早的能见度仍然很好,天高云淡,能看到大海。有人拿着“车粒”下山了,红莹莹的,熟了。媳妇对昨天自来水软管的水垢念念不忘,打算明天也取山上的井水喝。
上午还要出门,去大楼,去红利市场,不花钱难受,前提是口袋里还有钱。
2012年7月27日  晴转多云,西南风转南风3-4级,24~31℃
昨天中午外出办事,本想办完事去游泳,但是情绪受到影响,很低落,开始感觉自己很无能,没有用,一点小事都办不好。于是,在“二窟”里思索了一个多小时,仍然想不开。开车回家。
整个下午,直到睡觉前,我整个人陷入一种无法自拔的牛角尖中,感觉自己真成了废物。本想晚上散步,弥补一下运动量的不足。但是,思维的焦点不在锻炼上而在心理纠结上,最终没有走出家门。
今早起来,测得血糖6.0,虽然正常,但比前几日略高,看来是昨天运动量减少和情绪波动造成的。
真的跑起来,注意力在运动上,看看晨练的人们的笑脸,看看小狗们的嬉戏,看看取水的老人满足神态,感觉自己的心态平和了,情绪稳定了。
今天有点轻雾,阴天,太阳在云彩里,气温不是很高。通往山顶的台阶只差两米了。下山的时候看见施工的工人今天坐的面包车上山。一位大娘拄双登山杖走路,很时髦。胖狗、瘦狗爬山的表现,跟胖人、瘦人几乎一样。
今天中午接机,学动漫的孩子从韩国回家过暑假。年底就毕业了,快熬到头了。
2012年7月28日  多云,南风3-4级,24~31℃
今早四点一刻起床,第一反应就是看英国伦敦奥运会开幕式。打开电视,打开电脑,一边看电视,一边上网。哦,别忘了测血糖。5.3,正常。停药后,接连一个周跟踪检测,全部正常。明天暂停检测,一个周后偶尔检测。
奥运会的开幕式白天还要重播,爬山锻炼是首要的,不能耽误。孩子还在呼呼大睡,我们已经出门了。慢跑1000米,感觉比以前轻松了许多。
昨天晚上,媳妇刷了两个花生油桶,也准备提水。但是,今天早上一看,桶里还有油花,没刷干净,何况下井提水的壶也没准备好。她就是这样没有计划性的人,一辈子学不会。尽管不能提水了,还是去看看那个井吧。
从天坛的西边路上,爬上一个坡,左转进入一条小路,走不多远,看见一口水井。水井旁站着四个人在提水。我探头看看了,有三米多深。一股凉气从井口涌出。走吧,准备好工具,明天来取水。
通往山顶的台阶终于完工了,共188级台阶。山底下的水车、石条、沙子、水泥、石头、杠子,绳索、水桶,尽管默默无言,但是它们见证了工人们的辛勤劳动。
今天的山顶被早起的人们打扫了一遍,显得非常清洁。大概也是为了迎接奥运会的召开吧。山底下的小区里,不时传来鞭炮声,今天 个结婚的好日子。
抓紧时间回家,看奥运。
2012年7月29日  阴有中雨,伴有雷电  24°至30°
昨天中午去幸福西沙旺一带寻找新的干净的游泳海域,未果。满身大汗,回到家。洗澡后,上网,看到“烟台户外17783二号会馆”群里自然的留言:晚上南山公园爬山有去的没 , 6:20集合出发。我问了自然爬山路线后,有些犹豫。从南山公园出发,我要开车过去;从双语下山,我还要步行到南山公园,不知道自己的体力行不。没有应诺去爬山,一边写帖子,一边看起了奥运会转播节目,中间还联系招生的事情。晚饭吃完了,也写完了帖子,招生的事情也谈完了,中国女篮首场也胜利了,这才突然想起爬山的事情来了。一看表,离集合时间还有半个小时,匆忙换衣服,装水,换鞋,拿登山杖,就忘了带手套和擦汗毛巾和腰包。
到了南山公园,停好车,一看表才6:10,看树下有几个身着运动装束的青年人,就问问是不是同行人。小伙子们笑问我是哪个群的,一听我报的名称,笑了,虎哥的群啊。对不起,我们不是一伙的,但是也是爬大南山的。
等到6点20,仍不见人影。我有点懊丧,难道今天都不来了?看到公园大门口有位带帽子的女生,我突然想起,自然说集合的地点是公园大门口,赶忙走过去。一问,女生就是自然,总算找到组织了。闲聊几句才知道,我和自然竟然是校友。她说我面熟,但我实在想不起来(真的抱歉,呵呵)。那帮登山的小伙子路过大门口的时候招呼我们一起走,我说再等等,还有一位朋友。又等了10分钟,雷欧赶来了。
山那边还在山上等我们呢,我们三人开始出发。自然的步伐很快,我跟的有些吃力,雷欧按照自己的经验,告诉我按照自己的节奏走。有过登塔顶的经历,有过跟虎哥爬大南山的经历,还有过一个多月爬蛇蟒顶和下海游泳的经历,我勉强跟在最后。
我老想不停地喝水,大家都阻止我,不能那样喝,喝几口就好。一路上,山那边不停地赞美,不停地拍照。拍夕阳,拍万家灯火,拍美女健步如飞的靓照。我累得大口喘气,汗水不停地流。
我们与先行的那只队伍走到一起了,他们中有10岁的孩子,还有60多岁的老人,走得要慢些。个别路段,他们中的小伙子还要与自然冲一冲,看来,自然的体力非常了得。
没带擦汗毛巾的后果,就是要用手不停地擦汗,还擦不干净;没带腰包的后果就是钥匙和手机都泡在汗水里,没法子,手机拿在手里;没戴手套,到没事,也许手粗糙了,抗磨了。
整个路程,前半程登山很辛苦。但是,队伍快到山顶时,还跑步冲了上去。他们,真行,我从心里佩服。雷欧陪我在后边走,讲她当驴友的经历和体会,说到开心处,我们会心而笑。
直到看见了三合塔和气象台的圆球,道路才平缓起来,开始下山了。一路上,自然告诫我们要走路中央,防止蛇的攻击。下坡的时候,身体稍稍后仰,膝盖微曲,减少对膝盖的撞击。
山那边带的手电,给我们照路。走到双语的时候,看了看表,用时不到2小时,走完了南山公园-气象台-垭口-双语的行程。
穿过奇山小区的时候,自然还给我买了瓶水。唉,出门的时候,银子都忘带了(再次抱歉,让女士花钱)。走到南山隧道洞口,山那边与我们告别,前行回家。自然与雷欧继续陪我走,到南山公园坐车。
9点半到家,浑身湿透。洗澡、泡脚,睡觉,一觉到天亮。
今天早上起床,身体无酸疼感觉。和媳妇提两个塑料桶和一个水壶,慢跑1000米,来到井旁取水。大概取水的人多了,水位下去不少。把水壶把上绑上绳子,摇了还几下,水壶没进水。旁边一位大姐看得心急,问,要我帮你吗?我说,我再试试。使劲一晃,水壶进水了,提水,灌水。一壶水正好灌一桶水。把水放在路边,爬山去。
今天天阴,闷热。又是挥汗如雨,真正做到了夏练三伏啊。
下山提留两水桶,我像少林和尚一样平举两桶走路,没走几步,胳膊就放了下来。功夫不是一天练成的,呵呵。
今天中午还要去一浴游泳,天热,泡海里最舒服。
2012年7月30日   阵雨转中雨,伴有雷电  23°至29°
昨晚电闪雷鸣,就是不下雨,闷热。将近6点起床。慢跑1000米,仍然去取水。一老人对我们说,这个水好啊,比桶装水好。有人还怀疑,还要化验,这天然的水,还用化验吗?看来,老人对某些人怀疑这里的水质不好很有意见。老人先送到坡上一批水,接着返回取另外两桶水,感慨道,人这一辈子啊,快乐最重要,其它的都是假的。呵呵,于我心有戚戚然。
昨天下午开始,左后背发麻,腿部也有发麻的感觉,不知道是什么原因。糖尿病腿部有发麻的感觉,但是背部发麻还是第一次。睡了一觉,没有感觉了。但愿没有心脏的问题。
把水放到路边,爬山去。今天来晚了,铺设台阶的工人在做最后的收尾工作,泥缝。我一边登台阶,一边问一位下山的工人,师傅,完工了吧?这师傅不苟言笑,满脸严肃地回答,快了。我接着问他身后拿杠子的一位工人,师傅,山顶还修亭子吗?这位师傅笑嘻嘻地回答,修个小庙。这大出我的意料。
山顶无人,与以往热闹的情景大相径庭。原因呢,一是我们上来晚了,二是今天周一,上班的日子,三是,天气太热了,四是怕下雨。反正无人,吼几嗓子,压个腿,荡个秋千,捣几拳,下山,回家。
在台阶上,一个扫台阶的工人看见我湿透了汗衫感叹说,俺是混口饭吃,没法子,你说你遭这个罪干什么啊?
我哈哈一笑,心里说,老兄啊,我也是被逼无奈啊。
回到家里,吃完饭,洗澡,背部又出现发麻的感觉。
中伏第三天,是为记。