中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐悠悠

珍藏丽江。

今天亲爱滴shadow过来度蜜月。
下午我们一起走了白沙,玉湖,玉水寨和拉市海~~~

白沙,纳西族的原住地,曾经也是人声喧闹的村落,如今,相比起大研和束河,不免显得有些落寞。
静静的村子,古老的院落,路边几个演奏纳西古乐的老人,还有摆满类似古董的小摊,偶尔有游客骑单车路过……

听说在白沙,常住的老外比较多,路边的土墙上还经常能看到一两句英文标识。
听说在丽江,坐在路边那些貌似耳聋眼花的老人们,普通话未必会说,却都能流利的讲着英语,因为在那个年代,都深受过教会的影响。

因为在丽江,470年来,没有战争,没有大的自然灾害,所以造就了这些悠闲懒散的丽江人。
因为有了这些有闲的人们,才有了现在仍然流传于世的东巴象形文字。
因为这个美得不像人间的地方,吸引了很多国外的文人,才在那个遥远的年代,留下了很多宝贵的文字和影像资料。

我想,没有哪个民族有纳西族这么幸运,从未遭受战乱和饥荒之苦,还留下了丰富的历史记载。
都说纳西族的人游手好闲,懒惰散漫,人家倒也是有这个懒散的资本,不需要为了生计跟老天爷抗争。

我想,也许就是这样的环境,这样的氛围,才让这么多的人如此喜欢丽江吧?
没有压力,没有争斗……
白沙。
酸梅汤还是那么好喝,冰凉酸甜,想起来都要流口水。
鸡豆凉粉仍然不喜欢吃,热的还好些,有点像焖子的感觉。
老屋很多都已经不在了。
村民没有那么多保护文物的意识,政府也没有什么文化遗产的概念。
曾经的白沙,因为白沙壁画曾经火了一段时间,后来政府见有利可图,开始加收门票……
于是,白沙整整五年没有摆脱寂寥~~
如今,白沙也在等,等到束河继大研之后繁华起来,轮也该轮到自己了吧!

玉湖村。
去年拍照时到过,很喜欢那种石头房子的感觉,虽然跟束河这些村子相隔不远,建筑却完全是两个风格!
束河的房子多是木结构,砖砌,玉湖的房子都是大大小小不规整的石头砌成,年代久远些的,已被风化,显出岁月的沧桑感。
湖边有一栋据说价值几千万的别墅,背靠雪山,面向玉湖。
据说是个澳大利亚人为他的中国情人所建,呼呼,可信度不知道有多少,但是这般奢侈,也真的不是一般人能做到的。
朋友说这是他的梦想,梦想有这样一栋房子,有这样一种生活~~
玉水寨。
去年去过一次,从后门绕了进去,逃了门票。
那时候的水,清的让人窒息。
连水里的雪山鱼,都像是透明的,可以清晰的看到鱼骨。
呆在这样的地方,觉得整个人都被净化了~~
我还兴致勃勃的坐在湖边打算洗个脚,脚刚伸进水里,抬头一看,对面的人们都在用湖水洗脸洗眼睛,说是圣湖的水可以明目……
呼呼,不要亵渎了这圣水了,赶紧的缩回脚,躲到一边去啦~~

今年因为干旱缺水的原因,水流被截住了,成了不流动的死水,虽然仍有鱼,却没有了往日的清澈,连心情也打了折扣。
刚从济南回来,累的晕头转向的,说句实话,开始反省自己颠倒着,忙乱的,还有亚健康的身体状态了。真想也找个那样的湖猫起来净化一下。呵呵,可依然是行走于金钱,责任和不得以的生活节奏里。
等到这个夏天以后,看看能否约了你周哥等人,一起走趟亚丁,稻城,中甸,泸沽湖,当然还有丽江,找你去江湖听小松唱歌。
现在开始锻炼身体,备战徒步,呵呵!
跟我6月一起走兰儿
地主婆婆 发表于 2010-5-31 15:37

姐姐啊,我6月实在是走不了啊。:Q
丽江俺来了~~~~~:P
真幸福。。。
丽江俺来了~~~~~:P
地主婆婆 发表于 2010-6-9 08:46
这样住上一阵子,实在是太令人羡慕啦!
我一般会在七月上旬去