中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生活中我们常读错的一些字

回家找了所有的字典,也有的读XIAO,等有空贴上来。看来,文字的发音,是在不断变化的,这一点是肯定的。想到郑板桥文集中,谈到“廿”字读音的问题,昨晚查了文集,找出了那篇文章,又查了所有手边字典,确实现在这个字的念法跟乾隆时期不一样了。当时错念的音,就是现在字典中的标准音。所以说,约定束成是语音发展的一般规律。
楼主的商务四角号码是哪一年版?我的四角号码,好象记得也标音为JIAO。晚上回家再查查。花开花落能否把你的四角字典贴上来看看?
楼主的商务四角号码是哪一年版?我的四角号码,好象记得也标音为JIAO。晚上回家再查查。花开花落能否把你的四角字典贴上来看看?
乔太守 发表于 2012-12-22 09:57

我的不是四角号码字典,我的是商务印书馆的《新华字典》,1990年重排本。这个版本的酵字,正音都是jiao,但后面有个小括号(俗读xiao)。
花开有多大岁数?应当五十左右。{:soso_e113:}
花开有多大岁数?应当五十左右。{:soso_e113:}
乔太守 发表于 2012-12-24 16:37

随便问女士年龄不礼貌呵。批评!不过,给太守个提示,我是招远一中高中十四级学生。想想看,我多大了?不过,在我们那级学生中,我年龄大约是最小的。
我估计得差不了多少。
我估计得差不了多少。
乔太守 发表于 2012-12-24 17:07

你叫我花姐就是了。呵呵呵……。
      谢谢大匠认真参与,让贴子热闹了这么久。下面,还是书归正传,说说容易读错的字吧。   
      猱!这个字怎么读?我最初见它好像是在曹氏父子或李白的诗里,记不清了。它的意思是一种猴子,或者也可能是现代某种猴子的古称。这个字,千万别读半边字,它的读音与任何一个半边都差太远。猱,读náo与挠痒痒的挠同音。哎哎哎,问一下,谁见过猱?南山公园里有吗?西霞口动物园有吗?等下次去时关注一下。{:soso_e100:}
你叫我花姐就是了。呵呵呵……。
花开花落两由之 发表于 2012-12-24 17:27

叫花姐的好几个啊。
叫花姐的好几个啊。
破驴也得骑 发表于 2012-12-25 11:48

是吗?噢,在书院那边只有我,没想到这边这么花。哈哈哈,那我算其中之一吧。{:soso_e113:}