中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 【原创】关于收听敌台那些事

60# 32号嫁给你

32放心,被禁也在所难免,我不在乎。{:soso_e113:}
昔日玩篆刻,自己制作的部分刀具。
62# 苏铁
其实,在我的思想深处并没有消停,制作广播喇叭的过程,似乎完成了对我的无线电基础知识启蒙。对我以后的生活、爱好产生过非常大的影响。
      记不清是什么时间,在谁的家里,我发现了一个让我眼前一亮的物件。人家告诉我,这是一台矿石收音机。 仔细端详,它由一块矿石(固定在一小段玻璃管中的一端,与另一端的触针组合成一个整体),一个圆圆的线圈,几枚螺丝,一块底板和面板,一副耳机组合而成。试听之,有播音员播音的声音。仔细琢磨它的接线和走线,似乎并不复杂。
      说实话,这个玩意当时对我的诱惑真是太大了。以至于在以后的一段日子里,我睡觉、吃饭、上课想的都是这个东西。一种跃跃欲试的冲动,势不可挡。
      说来幸运,在后来的小小牟平大集上,我竟然发现了一副质量很好的耳机,真搞不懂,一个沙碗就可以寇下的牟平城竟然也有此等好东西啊。而且价格也相当便宜(这可能与识货的人少有关)。
      矿石是在牟平百货公司买到的。
      有了这关键的两样零件,于是我就开始捣鼓我自己的矿石收音机了。而且很快就大功告成。当时那个高兴劲就没法提了。
      接下来就进入架设天线的程序了,就是在屋子顶上两头各竖起一根竹竿,杆头拉一根细铁丝,然后引一根导线到室内。
      那时候我们家还租住在城里头。我永远忘不了,那天我像个猴子一样踩着板凳爬上了墙头,顺着墙上了屋顶。天线刚刚架设完毕,就听到院子里面一声大喊“你给我下来!”。
      我一惊,歪头看到我老爸站在院子中间,手里拿着平日我和我大妹抬水用的一根柞木棍,两眼怒气冲冲的盯着我。
      我赶紧一溜烟的从房顶向下溜,双脚刚刚落地,就被老爸抓住了胳膊,接下来屁股上就结结实实的挨了一棍。
      你猜怎么着?呵呵,你看那根柞木棍愣是断成两截,我的屁股完好无损,甚至连一点点痛都没有。
      可惜的是我的老爸走的太早,这段往事听不到了。

评分

32号嫁给你 + 5

老苏的屁股真够结实的{:soso_e120:}
65# 32号嫁给你

呵呵,不瞒你说,我练过铁屁功。{:soso_e113:} {:soso_e129:}
哈哈,来听老苏讲故事。。
严重怀疑其实是老苏的父亲练过什么功,要不怎么会棍子打断了、老苏的屁股却完好无事?

评分

苏铁 + 6 哈哈

67# 老前

老前,你哈哈什么呀。赶快加精。{:soso_e113:}
严重怀疑其实是老苏的父亲练过什么功,要不怎么会棍子打断了、老苏的屁股却完好无事?
朱砂 发表于 2011-12-7 12:22 [/quote]
呵呵,苏铁,苏铁,人家不就是铁打的屁股吗!{:soso_e120:}