中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

阳台种菜的可行性探讨

据我所知,蔬菜病虫害分为病害和虫害两类。病害又分为病菌性和病毒性两种。我所见识过的主要有白粉病、根腐病、叶斑病。前一种属于病菌性质,后两者属于病毒性质。以我的经验,白粉病主要在月季、枸杞、牡丹等花卉和蔬菜类黄瓜上发生较多。对于病害,我主要采取防的办法。一是播种前对种子用多菌灵溶液进行浸泡处理,二是出苗后根据情况,对叶面进行两次喷施。这样基本可以起到预防的效果。
      茄子、四季豆最常见的病害是根腐病、叶斑病。发现后,我一般采取用多菌灵溶液灌根。
需要强调的是,蔬菜病害应该遵循预防为主的原则,也就是工作做在前面。往往当病害发生的时候,再医治,基本就晚了,即使植物没有死,也基本不会有什么收获了。
      关于虫害。主要是青虫、蚜虫、截虫、地老虎、蝇蛆等。青虫专吃叶子、果实。蚜虫吃蔬菜嫩芽。截虫专门截断幼苗嫩茎。地老虎、蝇蛆专门危害食物根部。现在农药品种众多,而且都有尽对性杀灭对象。
      我常年备有多菌灵,蚜虱净,灭杀威,乐果等农药,在虫害严重的情况下也使用一下,也是不得已而为之的事。不过我种的蔬菜都是我自己吃,即使有毒也不会危害到别人,大不了也就我自己翘辫子。反正也这么大岁数了,没有什么好怕的,哈哈哈哈。
      阳台种菜,量少,管理简单的多。只要注意通风透光,就可以减少病害的发生。对于虫害,可以用手一一消灭,不是很难的事情。蚜虫比较多发和麻烦一些,可以备点蚜虱净之类的药,偶尔使用一下,没有问题的,何况是喷施在芽上而不是果实上。
      最后我想告诉大家,对于蔬菜和花卉来说,蜜蜂是个好东西,而蝴蝶是个大坏蛋,各种青虫的父母就是看似漂亮的蝴蝶。因此,我建议大家,一旦发现蝴蝶,要坚决消灭,决不手软。
种菜,最草鸡这个病虫害~!
58# 苏铁

——呵呵,上一茬的芸豆是春节期间收获的,比现在的多,闺女摘下来当宝贝似的,她自己亲自炒了个菜。
谢谢苏老这样耐心  我也蠢蠢欲动了
64# 默然

五一期间准备远距离骑行,时间大概20天,如有种菜的问题,等回来时回答。
建议大家也可以展开讨论。也希望这里的高手(肯定有)解答大家的问题。
都是食品不安全逼得,自己种菜、养鸡、养猪,有病采中药。。
俺家的韭菜缓过来了,明显看出来张了。
俺妈说了家里赶上么有菜,割点韭菜炒个鸡蛋多好,哈哈!想想就挺美的{:soso_e120:}
我已经骑行回来了,大家有什么问题尽管提,我尽可能就我所知给予解答。
额的问题是秧咋样了?可以分了么?
额的薄荷种子一棵苗没出{:soso_e109:}
俺家的韭菜缓过来了,明显看出来张了。
俺妈说了家里赶上么有菜,割点韭菜炒个鸡蛋多好,哈哈!想想就挺美的{:soso_e120:}
绿洲 发表于 2011-5-1 15:53

种韭菜需多深的容器?