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楼主: 恐龙

走路去亚丁--转帖(结束)

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 楼主| 发表于 2009-11-23 18:25 | 显示全部楼层
潇潇忽然通报说SKI不吃草了(因为骡马们只要卸了马鞍及笼口就总是毫不停歇地吃草的),六斤和小马立刻冲过去,掰开马嘴察看一番,说是一定刚才吃错了一种不该吃的树叶,他们紧张地在附近找了些草药,然后腾出火头来熬煮了一会儿,待冷却后给SKI灌下,说来也神奇,大概一刻钟后,SKI又精神地开始吃草了。而我们的面条因为这一通耽误煮成了面糊糊,很难吃。

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下午的路还算好走,我们向4200的雀儿山垭口进发。六斤说很多人在这里发生高反,到了4800反而没事了。我让他们早就提前开始吃复方丹参滴加地塞米松,似乎效果挺好,潇潇根本没觉得高原有什么不一样。只有山不如之前那么狂能吃,而且走得也更费力了。



荒凉的雀儿山垭口有着玛尼堆的巨石阵,我虔诚地顺时针绕了一圈并添加石块,希望雨赶紧停下,希望之后的路程一路顺利。
 楼主| 发表于 2009-11-23 18:27 | 显示全部楼层
走过垭口之后是一大片绿茵茵的草原,以为这下路会好走了,结果一踏上去就知道,这是一大片沼泽地。

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草皮织就的张力一般不足以支撑体重,稍不留神就泥足深陷。那草地的感觉实在很奇怪,好像走在蹦床上似的,最好跳跃着找灌木的根部、密集的草窠或散落的石块等处落脚,走得很紧张,不时有人恐怖地大叫。那会儿人人都恨自己不是裘千仞。

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这样的河更是只能涉水而过,这下就连潇潇的登山鞋也从上面直接灌进水去了,之前他的鞋里面一点也不湿呢。

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偶然从云雾中看到远山,顶上不知是积雪还是砂岩。
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到达宿营地,雀儿山下牧场的牛棚,海拔3950M。它在一大片烂泥地中间,那棕黑色的烂泥,唉,一定是泥浆与牛粪的混合物,一步一陷走得费劲。
 楼主| 发表于 2009-11-23 18:27 | 显示全部楼层
那个牛棚居然是个套间啊,我们升起火来,我忙着做饭,他们忙着烤火——反正也没法洗漱,也没条件更衣,就着火堆烤烤就很好了。



雨还在下,牛棚子四周也没法落脚,棚顶还漏雨,但气氛却一扫一整天在雨中的郁闷,他们分食黄瓜、零食,我一边就着小马用锣锅打来的珍贵的水洗菜一边舀青稞粉吃。今天做的腊肉焖茄子、黄瓜土豆片儿汤,那腊肉茄子真好吃!潇潇说,老妈手艺真是越来越好了,回去可以开个小饭馆了,专门用腊肉做各种菜!



这时其实每人衣服都有些湿,从登山鞋里刚解放出来的脚丫都被泡白了,牛棚里脏得够呛,屋顶漏下的雨滴不时滴落在头上、碗里。。。不过我们说说笑笑,传着喝点儿大米酒,还是高兴得很,将白天雨中行军的艰苦消解了许多。我们起哄让害羞的六斤和小马唱歌,山威胁说,不唱的话你就给我们预测一下明天的天气吧--因他天天逼着六斤观测天气,六斤已是怕了他了。



再说,虽然没有电视也没有手机信号,但野营的生活其实真是忙碌,食物衣物药物从包里拿出拿进,吃完饭又要收拾清理,烤干衣物和鞋帽,然后又该铺床了。今天的牛棚大了不少,而且又那么脏,所以我们决定在屋内搭内帐,这样虫子什么的应该进不来吧?而且好歹也暖和点儿,这高原雨夜的寒意可不是好玩儿的。
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临睡前到屋后山坡,头灯照耀之下见一蓬小白花开得正好。
 楼主| 发表于 2009-11-26 17:34 | 显示全部楼层
艰难洛克路——来到邛引村
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8月5日 20KM 邛引村河边扎营(3030M)



我们这支队伍实在是能吃。每天不怕麻烦地生火做三顿饭,额外还要吃许多的零食。早餐通常是烧泡饭,佐以肉松、茶干等,还要两袋饼干以保证有干货。就这样,路上还常常吃巧克力牛肉干果冻之类的零食,所以这次的旅途虽艰苦,我是一点儿都没瘦掉,想来我的身体早已适应大运动量的消耗。倒是最能吃的山,一举瘦了14斤,简直令我和青嫉妒得眼睛发绿。

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早晨出发时仍在下雨,一脚踏进木屋前的泥沼,令大家对今天的行程开始感到沉重。进入森林,松针铺地的小路舒服多了,有时马道泥泞得无法走,边缘的青苔——只要是那种长一些的青苔反而可以落脚。小雨渐渐止歇,森林里枝叶舒展、野花活泼俏丽,空气无比清新。森林里时常有倒卧的大树,有的有30多米长,笔直的树干上长满了苔藓和菌类,虽然倒伏了却还是森林的有机组成部分,这是真正意义上的原始森林。

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4150的勐子嘎山口,六斤说,天晴时可以看到亚丁的雪山。中午走下山坡,忽见一大片平坦草地,草地深处有小湖,草地边还有牧人留下的水槽,清澈的溪流哗哗流淌。停下生火做饭,这当儿太阳终于露脸了,山谷里顿时草木生辉。我们在下坡上摊晒着衣服、手套等等,也晾晒着两天来雨中的郁闷。阳光的势力太强大了,被太阳晒干的衣物摸上去是那么舒服啊,完全不同于火烤出来的。在溪水中刷牙洗脸——两天没洗过了,很是爽了一把
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下午的路比较好走,主要是雨停了,脱去雨衣之后人轻灵了很多,沿着泥泞马道的两侧闪转腾挪,越过溪沟,上上下下也成了享受。经过4000M的垭口,森林间草场多了起来,偶尔会碰到放牛人,高兴地相互招呼。
 楼主| 发表于 2009-11-26 17:37 | 显示全部楼层
很快,看到邛引村的藏式房屋了。
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这个美丽的山村远远地散落在山坡上,雨季湍急的河水绕着山脚流过。
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青山翠绿,墟里生烟,这个小村子恰似世外桃源。

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进村子的长长的下坡路两侧有篱笆隔着草场,草地肥美,悠闲的牧人友好地看着我们。


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村口河边好几座玛尼堆,活泼的黑猪在嬉戏打闹,更远些的草地上还有羊群和马群。
 楼主| 发表于 2009-11-26 17:39 | 显示全部楼层
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邛引村有藏民家可以借宿,当然也是打地铺的,按说要舒服得多。但这块玛尼堆旁的草地看起来那么美,河水又在旁边——主要那会儿天气看起来还不错,又听六斤说村里没有电、也不可能有澡洗,就决定在此扎营。
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营地附近没有柴火,六斤和小马又涉水到对面的山坡去砍柴。还将马匹也带了过去,免得村民会责怪我们的马在他们的牧场吃草。
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正是山珍名产鸡枞菌收获的季节,村口河滩上,有些村民在加工鸡枞菌。
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村子里的路被牛羊践踏得没处下脚,只能紧贴着木栅栏爬陡峭的村路。半山腰上有个大院子,门楣上用油漆写着欢迎游客光临。他家的正屋就是徒步者留宿地,空荡荡的地板上有靠着墙摆着的破旧沙发。小店也是这儿,东西有点贵,不过他们还是忍不住要买可乐。在这里补充了些黄糖、火锅调料。有个邻家的孩子跟着我们,让我们去他家买白菜。



跟着小男孩从院墙上走近他家二楼的平台,他的爸爸妈妈也在忙着加工鸡枞菌,我们开始和他们聊天,他就端个盆子去挖白菜了。这位藏民也是老实不客气地开口宰人:一只土鸡100块,鸡蛋1元一个树上有种红艳的小苹果也是1元一斤。其实我觉得他倒是出于一种天真的狡黠:这种跑到深山里来自讨苦吃的人,一定是傻子,而且精力和钱袋都撑得慌。再说,这些我们正用贪馋的目光逐一打量的都是人家自给自足的物产,并没有要出售的目的啊。他的要加工后出售的鸡枞菌反而要得不算贵:6元一斤。



潇潇说,100块在成都可以吃到好几个菜了吧?居然懂事地说不要了,反正我们还有那么多腊肉。其它价钱也没得商量,于是我们去摘了5斤苹果,买了一大捧白菜,一斤半鸡枞菌,11个鸡蛋(他们家放鸡蛋的陶罐里一共就11个鸡蛋)。我们几个兴冲冲地空着手上山的,所以怎么装成了大问题,城里到处随手可得的塑料袋,在这儿可是稀罕物。好容易找了个蛇皮袋和一根草绳,折腾半天才算满载而归了。
 楼主| 发表于 2009-11-26 17:49 | 显示全部楼层
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开始做饭,香气吸引来猪宝宝们。

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天色有点令人担心起来,原本指望山谷河滩上,明朗星空之下的山珍大餐又要遇到雨水的破坏了。



我打了6个鸡蛋,那蛋黄又大又黄,一望可它作为“土鸡蛋”的至尊级别。等高压锅焖好饭,我先做了腊肉炒白菜,等炒鸡枞菌的时候已经开始下雨了,小马替我和锅打着伞。那道鸡枞菌炒鸡蛋,我就只是放了点儿盐,等炒出来端到油布棚子里开吃,哎呀,那道菜太鲜美了,鲜得来简直眉毛都要落下来啦!这样的原始森林里新采来的野生菌、村寨山坡到处晃悠的土鸡的蛋,绝对算得上我所吃过的最天然的鲜味菜了。刚才在锣锅里堆得都难以翻动的那么多鸡枞菌,眨眼之间就在赞美声中被风卷残云了。。。



幸亏有那美味的菜,要不那个下雨的夜晚更加难过呢!饭后雨越来越大,我们四个挤作一团在油布棚子里,我摘下户外表,温度迅速下降,到11度左右还在降。六斤和小马更辛苦,不知他们的耳朵怎么就能隔着哗哗的河水和淅沥的雨水听到马铃铛——还从马铃铛声中听出有匹马不对劲了,过河上山找到马,果然,这匹马被树枝在前腿上方划上了20多公分长的深深的口子,然后我们找云南白药等等一通忙乎。



帐篷是雨前就扎好了,但哗哗的大雨中睡帐篷还是令人担忧,可谁都不愿折腾去邛引村借宿,只能闷头睡吧。大雨没有止息的意思,河水的轰鸣越来越吓人,几乎如同大瀑布之下的巨响了,感觉上我们就将被雨天暴涨的河水裹挟而去了。实在没法踏实睡觉,只能困难地钻出帐篷撑开雨伞,将河水好好打量了一番,似乎还有段距离,水面稍宽了些,但应不至于涨到我们这儿。倒是回头看看两顶单薄的帐篷,早已泡在草地上蓄积的水中了。

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不安的睡梦中忽然醒来,忽然意识到不下雨了,拉开帐篷的一道缝,几颗又大又亮的星星仿佛是画在幽蓝的水洗般干净的黎明——太好了!我拉好帐篷接着倒头大睡,迷糊地想,哎,我不是做梦的吧?咳,就算是做梦也好啊。



被六斤喊醒,听到他们已在生火烧茶。拉开帐篷门,啊,多么蓝的天,朝阳还在山的阴影后面没照到山谷,但已经将天上扇状的白云照得通亮了!
 楼主| 发表于 2009-12-12 00:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2009-12-12 00:18 编辑

艰难洛克路——通天河
8月6日 28KM 通天河边(2130M)扎营
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夜雨冲刷出碧蓝的天空,草叶尖闪动着露珠的晶莹,每个人钻出帐篷都会欢欣地大叫一声。河边痛快地洗漱后,便开始做早饭。昨晚留下的5个土鸡蛋,蛋炒饭。炒鸡蛋香气四溢,惹得所有人都馋涎欲滴地蹲在篝火旁守着,锣锅太小了,那么多饭炒起来十分费劲。其实人均不到一个鸡蛋,但那顿早餐大家都觉得特别饱足。
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穿过邛引村的烂泥坡道,后面是一段陡峭的上山路。
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回望邛引村,已隐在大山中不见踪影。
 楼主| 发表于 2009-12-12 00:20 | 显示全部楼层
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一口气上升750M,攀过陡峭的山坡来到接近垭口的草地,草叶舒展,野花烂漫,山羊们身上也在草叶上蹭得干干净净,同样被草叶刷净了的还有我们的登山鞋。
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远处山峰在云层里很清晰,这样不是雨云的云朵看起来真可爱。



过了垭口,开始林间长路的跋涉,茂密的松林遮蔽了阳光,阴坡林中的路仍然那么湿滑和泥泞,我们凝神于脚下,教潇潇要学会用脚“看”路,尽力避免打滑,否则一来危险,二来那种滑跌也是很消耗体力的。六斤和小马终于在林间放歌,不复有篝火旁的羞怯,歌声动人,让我们忘了脚下的崎岖湿滑,忘了气息不够,跟在后面一起唱着。他俩居然用松果去投掷松鼠,砸得松鼠们顺着树枝乱窜。



接近中午的时候来到一段土路,哈,顿时感觉像在飘着!太阳开始热烈起来,我们顺着土路轻快地走,一个山弯处有山泉可取水,于是停下生火做饭。迎面遇到的一支马帮也停下做饭,他们是送了一拨驴友去亚丁回头了,领头的向导是位50多岁的普米人,直说我们运气好,说他们那拨人去亚丁的途中每天都下雨,走得狼狈不堪。我说哎呀,太辛苦了。他说,我们反正是挣钱,辛苦是应该的,你们那么辛苦就不知道是为什么了。



阳光晒得人懒洋洋的,他们都坐在地上翻零食吃,我翻过朽木堆到坎上取水,那个向导大叔也和他的马夫等着取水,看来他很爱说话,和我聊着聊着,居然朗声背诵起仓央嘉措情歌来,还声情并茂:“那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。。。那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见 。。。”然后转头眼神锐利地巫师般地看着我:你走这么远路,是为了和谁相见?



如遭雷击,泪水盈睫地愣在当场。低头使劲儿摇水壶做水,当作没听见。我走远路,转山转水,不为相见,只为不见……永远不见。
 楼主| 发表于 2009-12-12 00:21 | 显示全部楼层
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饭后再次钻进林子,路比上午好走了些。正走着,跟在我和潇潇身后的六斤忽然大叫:快跑快跑!别回头!我们没头没脑飞跑跳跃了一段,六斤满脸通红地跟上来,原来他不知怎么碰了一巨大马蜂窝,已经有两只蛰了他的脖子,肿起来了好大的包块,我赶紧找出风油精给他抹上。后来继续被这股马蜂追击,倒是不知不觉就跑了老远。



林子稍稍开阔处,六斤说,马上就到公路,这儿有手机信号了。于是打开手机,听着几个手机此起彼伏地响着信息进来的铃声,一会儿就看到下面公路了,有一拖拉机慢慢驶过,潇潇说,天哪,这是什么呀?!这可是机械化部队啊!也是,他们三个都是第一次在这么与世隔绝的崇山峻岭好几天,已经很不容易了。大家激动地打电话给家长报平安,潇潇在喊着,我要打4008123123、4008517517。。。我要吃必胜客,我要吃哈根达斯。。。
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虽然有公路,当然还是没有必胜客哈根达斯,但路旁小店里有可乐和泡面,也就够让他们暂时满足了。和我们一样兴奋的还有店家的狗,它难得看到这么多人,蹿前蹿后地,两座孤零零的土房好一番人欢马叫。
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