中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恐龙

珠峰东坡大本营徒步----放毒结束

常常爬到旁边的小山坡上去拍照,反正这一程每天走路最多也就7、8个小时,还有特别慢的人托底,所以我们一路拍照,四处流连也没事,有时中午太阳直射没什么可拍,就收起相机赶上一段路,也都能从最后赶到最前面。

喜欢去到处乱跑,见个小石头大山崖也都去攀一下

渐渐云开

感觉是我作法将云层推开的吧,呵呵。
又经过一个大些的湖,又是别一种的蓝色——看看天空的蓝与这湖水的蓝,不同的质地和色彩,一样难描难画的美丽。一路看到那么多美丽的不为人知的湖,所以后来开玩笑将“找块豆腐撞死”都改成“找个措跳了”。
说真的,走上往东坡的这条路才相信风子在召集帖说的,这么一条美丽且不难的线路以前几乎没有中国的队伍走过。此次路上一共遇到三支徒步队伍,都是国外的,而且都是由尼泊尔探险公司组织的。

洲洲这时只想拥抱高原的阳光,以晒掉他的苍白的忧郁(该生自称忧郁的小男生)。两天后那张脸就黑得成了精瘦版包公,和白皙的茵茵坐在一起,正好黑白两无常!

拉开云的帷幕,看到马卡鲁的雄姿
总是能找到清澈湖水来拍倒影

摄影师们在工作中

在这样的大山面前,我一向没有关于人多么渺小的感叹,来到壮美的大山面前总会让我觉得幸福
云彩总是雪山盛宴上最灵动的风景
有时也会碍事,所以就有吹惯了气垫的人要吹开马卡鲁的裙裾。

在山口找个避风的石窝吃路餐,阳光暖融融的,好舒服。
老爷们路餐,马儿也忙着啃草皮。

下午先是下山,每个经过的山头都在马卡鲁的映衬和注视之下。
而我就是那个一直凝望雪山的剪影

对着雪山meditation的不止我一个
每到一个小山头都坐一下,完全不是因为累。

而是为了与马卡鲁相互凝望。
只希望那样的时刻不仅定格于相机,而是恒久于心间。让我今后哪怕天天面对灰霾中的紫金山,都能相信这世界还有点儿值得活下去,因为我知道,山在那儿。

赶了一段路追上老爷他们,又坐在马卡鲁的正面对着的山坡,忙着掏零食。边吃边聊,我忽见远远远远的山坡下,有个牦牛毛编的黑帐篷,面前有两人对着,在摇着。。。那是什么呢。。。真的像一头牛!每个人都猜不透,我问阿西,阿西居然说,是牛啊!看他们的动作似乎摇得很轻松,实在没法相信那是牛,而且,就算是自己养的牦牛,也不可能这么乖乖地躺着让人摇吧?再说,干吗摇它?帮助牛消化?制作牛奶?藏民自己的健身活动?——每个猜测都不靠谱而搞笑。大家都很好奇,又畏惧要下山再上山的辛苦,风子说,派如歌晓天下去探探吧。

当然不是摇牛,是牦牛皮制作的大球,里面装着满满的牦牛奶,接缝的地方还有一点雪白的牛奶渗出,估计是做酥油,想起在德国山区看牧场主做cheese的现代化装备,天哪,这儿的生活真是纯然原始,应该还比不上苔丝所在的那个时代的牧场先进吧。藏民不会汉语,我们每拍一张照片他们就兴奋地抢着看。可能看我们玩得高兴,洲洲和90后也忍不住跑来了。

这个游戏似的劳动(藏民总有本事让劳动变得快乐?)让我们也玩得挺开心。
这个下坡大概有300多米的落差,坡度也有点大,脚底是砂石,不过我是下山达人,一路往下依着山势变换重心轻松跑跳,飞春说,你这么快,简直和阿西有得一拼,哪天来个对抗赛吧!(再自夸一下!)其实我不仅比阿西差太远,和风子也没法比的,那风子爬山都和逛街一样逍遥自在,总是手插在口袋,甚至还嗑着瓜子。看见他的时候,一般都是他找个高高的石头坐着等人,队员问到他营地还有多远,他说半小时,等走了半小时营地不见影子时,他才说明:我,半小时;你们,两小时!然后就嘿嘿地笑得欠揍。
下山就步入兰花谷,天气又阴沉下来。

山谷里的树生机勃勃
溪流绕着巨石潺缓地流淌,两边的山坡上矮树丛红绿错落。

野花粉红摇曳,将岩石装点得像待嫁的村姑,完全不像海拔四千米可以见到的景色。
一定是从南坡过来的暖湿气流的作用吧!毕竟这里离尼泊尔边境不过10公里。
牦牛队过去了

最慢的也过去了,我和阿伟晓天仍然在这风云诡谲而又山花烂漫的山谷徜徉
从嘎玛沟方向不断涌入雪白的云雾,急煎煎吞没山谷。
到营地时,晓天喊,风子过来,让我亲亲你——今天的景色太美了!风子不以为然道,哼,现在就激动了,后面几天怎么办啊!

牦牛工已经搭好了帐篷,他们将“女生宿舍”搭在稍稍远离其他帐篷的地方,严重的是:我发现帐篷旁边有两个深得登山杖也探不到底的大地洞,这一定是旱獭的家!想起那年在西大滩扎营,夜半旱獭的尖爪将帐篷抓得吱吱响,我怕这种像老鼠的动物。想想换帐篷又太烦,还是咬牙说,没事!

睡觉的营地与大帐之间隔着沼泽,要踩着石块或是草根过去。晚饭后,伴着老杨回去,用头灯指点她踩这里踩那里,她还是不时在我耳边啊啊尖叫。我说,夜里不要叫哦,以免我以为旱獭进帐篷了,千万拜托!

(女友看过视频说,哎,看你们都笑得和孩子一样,想起来都很久没这样笑过了。是啊,那样的时候那样的地方坦然呈现赤子之心一点也不矫情。那几天不时爆发轰然的大笑,有人会就势笑翻——是真正地笑得躺倒地上!)
-----待续