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楼主: 恐龙

走路去亚丁--转帖(结束)

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 楼主| 发表于 2009-11-17 17:36 | 显示全部楼层
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说笑中炒饵块完工,大家都觉得真是太好吃了,我也很得意。这一顿将3斤饵块统统吃光(锣锅太小,分两次炒的)!
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饭后开始爬菩萨山。树林里青苔密布、林木森然,需小心选择落脚点。

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山路坡度并不太大,然而却很难走,马道泥泞到无处落脚,水路中的石头和木块又往往是不能随便踩的。潇潇发现紧跟着我走对他来说最有利,他依我的落脚点行路,因为我还是有更多的徒步经验,一打眼就知道哪块石头或木头可以踩,并且要踩什么部位才不会打滑或不稳。



最怕蚂蝗的潇潇今天成了我们之中唯一一个被蚂蝗叮上的,不过好在因为他时刻紧张,很及时地就发现了,我立刻给他除掉,蚂蝗还只不过才来得及吸了一点血。这里的蚂蝗无论数量和毒性都比神农架的差远了,简直不足为虑。
 楼主| 发表于 2009-11-17 17:38 | 显示全部楼层
天色渐渐阴沉,我们加紧行军。海拔渐高,森林也越发幽深,树木上挂着长长的树挂,质地轻柔,似是苔藓类的——基本上在3500海拔以上的茂密针叶林都可以见到,象伍须海、木格措等周围的林子里都可以见到。青说,这是只有在极其洁净的空气中才可能生长的。

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过一个垭口,来到一片平整的草地,乌云翻滚,我们站着休息片刻,又继续钻入树林爬坡。正深一脚浅一脚地走着,忽见草丛间银光闪烁,好像有许多小银鱼跳跃,再蹲下一看,是下冰雹了!比黄豆大些的小冰块打在帽檐,潇潇没戴帽子,打得脑袋生疼呢。还好穿过一片草地,牛棚就快到了。进牛棚放下行李,就开始下雨了。
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神山(我忘了名字)之侧的小山坡,是丰茂的卡尔牧场,坡顶之上的牛棚是一间结实的原木的木屋,在没有放牛人住的时候就成为驴友的最佳宿营处——毕竟是间屋子啊,在这样4000之上的雨季的大山里,牛棚羊棚虽然有跳蚤,也还是比搭帐篷要舒适温暖得多。这儿居然有手机信号,他们也就忙不迭地向家里报告情况了。
 楼主| 发表于 2009-11-17 17:38 | 显示全部楼层
这间牛棚有点小,火塘边也就勉强够六个人铺下铺盖,我们将大小包裹统统放到有许多灰尘和垃圾的屋子四围的木架上,床铺得等到饭后收拾了才能铺。六斤和小马在屋里生火,屋梁上架着木柴,省却了很多麻烦——不过他们俩临走前还是砍了许多湿柴补充上去了。屋子里尽是烟,呛得呆不住,不知六斤和小马是什么本事,还在火塘旁笑眯眯看我们咳嗽。我们只能一起跑出屋子,站在山墙的檐下看景。



脚下群山如同海中仙山,在云海与雾霭间忽隐忽现,在这儿还能看到泸沽湖畔的女神山的身影。淅淅沥沥的雨声令这荒寂无人的高山更加寂静得瘆人。我们也都关闭手机,忽然安静下来,山风袭来,寒意逼人。六斤和小马终于也忍耐不了烟气,不时借着去远处取水、看马跑出来透气。



暮色迅速降临,雨下得更大了。忽然一道橙黄的耀眼的霹雳从云层中迸裂出来将周边的乌云照得金亮,它直向远处的山顶劈去,那山头一瞬间像通电一样地闪亮,然后就是隆隆的雷声轰传而来,我们四个站在檐下都看呆了。这霹雳闪电竟然渐次地在各个山头炸开,仿佛雷电之神要将他最威猛的神力尽情施展,让我们看到了大自然最瑰丽又诡异的魔力。我们兴奋地仿佛站在看台上看大型的焰火表演,却渐渐感到一些恐怖,因为那雷电明明是渐次逼近,往我们这边奔来了。。。



我看看右侧的山头,很近也比我们高,略觉安心。便招呼大家退到木屋里来。饭菜做好,我们挂起头灯准备吃饭,忽然一道闪电刷地照亮天地,那一霎从门口和屋顶缝隙射进的光亮将屋中一切照成惨白,在视网膜上留下好久的亮斑,真恐怖!紧接着就是巨大的仿佛能将这木屋撕成碎片的炸裂声!吓得我们面面相觑,不敢作声。六斤轻声让我们将头灯、手电通通关闭,并且不要大声说话以免激怒神山——我敢保证,那会儿我们心中都充满敬畏,对雷电对神山对大自然。雷电对我们这个山头附近轰炸了很久才终于远去,雨越来越大了。



吃完饭,和六斤一起修整屋顶的木条以期屋里漏雨能小些或是不要滴在铺床铺的位置,简单归置一下东西再扫扫污糟的地板,将火堆熄灭(怕火星溅到睡袋等易燃物)。等摊下各自的床垫钻进睡袋,我们问是否有跳蚤(我看那环境是一定有的),六斤说也许还会有老鼠,这个消息让我简直没法入睡,这可比刚才的雷电更可怖。



夜里雨下得挺大,令人担心明天的行程,第二天要过雀儿山垭口呢,我这支新驴的队伍是要经历4200以上海拔的考验了。不时地有雨滴落在睡袋上,我也不时起身给潇潇盖好睡袋外罩着的雨衣和冲锋衣,高原之夜的寒冷让人在睡袋里都瑟瑟发抖。六斤和小马他们也起来冲出去两次找马,因为他们听不到马铃铛了,生怕马匹跑失了。一直到警醒到下半夜,才迷糊睡去。
发表于 2009-11-18 16:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰儿 于 2009-11-18 17:00 编辑
不要嫉妒我。。前面没说清楚,是我朋友的帖子,我属于转发。
恐龙 发表于 2009-11-11 13:51


很实用且精彩的帖子。
建议楼主在题头注明【转帖】标志。
发表于 2009-11-18 22:03 | 显示全部楼层
有机会走走
 楼主| 发表于 2009-11-18 22:24 | 显示全部楼层
很实用且精彩的帖子。
建议楼主在题头注明【转帖】标志。
兰儿 发表于 2009-11-18 16:49

马上。
 楼主| 发表于 2009-11-23 18:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 恐龙 于 2009-11-23 18:20 编辑

艰难洛克路——雨一直下

8月4日 21KM 雀儿山下牛棚(3950M)

雨一直在下,吃过头天剩饭烧的泡饭后,行李罩上油布,我们穿着雨衣出发。雨中走山路确实是辛苦又麻烦的,更兼增加了危险因素。我走过神农架之后对雨天的行李还心有余悸,他们三个则更觉得烦难,到处阴冷湿滑,神经高度紧张地注意陡峭泥泞的脚下,所有美丽的风景都被迷蒙雨帘和雾气遮蔽。。。在神农架,雨中路更难行,因为不易找到合适的地方休息(还有如影随形的蚂蝗),但我们可以10多个小时不吃不喝,毕竟赶到了村子就可以有较好的宿地;而在这儿,还得在雨中做饭和露营——没有退路,在雨季走洛克线,这些都是逃不脱的磨难。
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森林里青萝飘荡,看起来像挂面厂在晾挂面。
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在树林中走了两天,大包的防雨罩都已刮坏,只能用大卷透明胶不断地缠补。
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雨雾迷蒙,不时要抹一把脸上的雨水,走路时并不冷,一旦停下一会而就冷得发抖了。
 楼主| 发表于 2009-11-23 18:21 | 显示全部楼层
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都西垭口上有很大一片雷击毁掉的松林,联想到头天晚上的雷电,还真是怵目惊心。
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下垭口走近塔斯沟,如果春季来走,据说满谷杜鹃开放如同彩色地毯非常迷人。而我们的雨中行走只能看到许多不知名的野花。

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这种有着艳丽紫色花序的野花随地可见。
 楼主| 发表于 2009-11-23 18:23 | 显示全部楼层
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蓝色小花在幽暗的树林里有种闪光的效应,星星点点很动人。
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这是平常的雏菊吧?好歹有一种能叫出名字。


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都西垭口有大片好牧场,许多牦牛在草地上颇有敌意地注视我们这一队不速之客。有点紧张地匆匆走过,附近的牛棚被放牛人占据,中午时分我们在雨中停下休整,并生火做饭。
 楼主| 发表于 2009-11-23 18:24 | 显示全部楼层
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林中还有比穿着登山鞋的脚都大的蘑菇。
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树干上长出的菌类,看上去像是涂了蜜——有虫尸在上面,没准它就是这样诱杀飞虫的。
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六斤真是太强了,在雨中仍然能将刚砍下的整棵湿乎乎的树点燃,用高压锅开始煮面条。那高原雨中的冒着浓烟的火堆是那么温暖,我们都尽可能靠近火站着。
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