中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山那边

[城事] 茄子与土豆

山那边 发表于 2013-12-6 21:38
鉴于第一年种西瓜的惨痛经历,第二年主打产品改种方瓜、小西红柿以及菜豆。为使得菜豆长势良好,用木杆 ...

茄子做好出场准备了......
乡村树 发表于 2013-12-9 14:44
茄子做好出场准备了......

{:soso_e120:} 乡村树感觉还是相当敏锐的,谢了{:soso_e183:}
写点东西感觉还是有些力不从心,咬文嚼字对俺文学、文化水平这么低的人来说那不是一般的辛苦。感谢乡大师的关注与鼓励!
无论如何不管写的咋样,不管写的多么差,俺一定得把这个帖子进行完!谢谢啊{:soso_e181:} {:soso_e163:}
有觉得看着腻歪的,请不要点击这个破帖,免得伤了嫩们的慧眼{:soso_e120:} {:soso_e144:}

差不多啊,写点东西真难。。。哈哈  发表于 2013-12-13 23:21
小学水平?哈哈哈。  发表于 2013-12-11 21:22

前期一切还算正常。茄子苗们挺过了一开始的十多天萎靡不振后逐渐清醒过来。长叶、拔高,叶子逐渐变的肥大。大致又过了一个多月,开了一些蓝白的小花。等到花落长出一些小茄子时,还没发现有什么不正常。这一段时间几乎很少有闲暇时间,对这片小地也关注的少了,本来念想中待到茄子长成,到时直接去摘大茄子就得了。
    后来过了很长一段时间,待去采摘长大的茄子时,没想到好端端的茄子没有一个不带疤痕小孔眼的,每一个大个的茄子表面无不是坑坑洼洼、千疮百孔,仔细一检查,原来被可恶的虫子们乘虚而入、蹂躏扫荡了。大个茄子们皆无一幸免。由此我也想到了那些表面鲜嫩光滑的茄子是在怎样的环境下生长的。
    这一季节下来,给我的有益启示就是:
    1、凡天然绿色的食物,不但对人的健康是有益的,而且这也是虫子、小咬们的挚爱!否则,就连虫子们都不叮咬的东东,对人那必将是有害无益的。
    2、体验到了一句老话“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”看似非常简单的一个茄子种植,但要在无污染、无化肥、无农药、无虫害的条件下把它种好且产量高,实在不是一件简单的事。
    3、一些事情愿望往往是美好的,但真正要加以实现必须付出相当多的努力和代价。

茄子被虫子一咬,损失还是比较大的,将被咬的部分割掉,实际一个大个茄子也剩不多少了,记得割吧割吧被咬的部分只炒过一顿茄子吃,原先计划的包个茄子包子都没得逞,唉,看来这些虫虫们还是相当厉害的...哈哈,,,  发表于 2013-12-13 23:27
虫子咬的是天然食品呀。不要给我逮。  发表于 2013-12-11 21:23
种瓜得瓜 种豆得豆

种瓜(西瓜)没得瓜,只看了一会花,种豆(菜豆)得点豆,还算欣慰留~~  发表于 2013-12-13 23:33
对,种地瓜得土豆~  发表于 2013-12-11 21:24

谢谢山那边,发个“杈”,也是与种茄子有关的:
     大约是99年,作为党建工作队的一员,到距县城10公里左右的一个村蹲点,居住点就在村委会大院。组长年长似乎也有一些农业知识,到了那里看看崭新的大院,院子里空空的,只有靠西墙边有几颗刚刚长了几片叶子的丝瓜苗(还没长蔓)。组长就动手把院子西南的区域翻好培上垄,浇上水(院子里有一个水压井),再后来就栽上了茄子苗,也就像楼主说的“茄子苗们挺过了一开始的十多天萎靡不振后逐渐清醒过来。长叶、拔高,叶子逐渐变的肥大。大致又过了一个多月,开了一些蓝白的小花。等到花落长出一些小茄子时,还没发现有什么不正常。”西墙下的丝瓜也慢慢爬上了墙。原本光秃秃的村委大院充满了生机。我是走读,每天早来晚走,组长和另一个同事吃住在那里,业余时间一是看他们下象棋,再就是看他们侍弄这些苗。每天工作之余看着它们的变化也是一件快乐的事,用组长的话说,过段时间我们就不用买菜了。
      说话间就到了麦收,随后放了几天假,再回来。原本认为丝瓜应该扩张到了院墙外,可到了院墙边也没看到丁点丝瓜蔓。心想:我们可没有用孙猴子的金箍棒给它画圈,不让它“出墙”。。。充满期待打开大院的门,原本充满生机的小院绿色没有了,走近看看,茄子还有丝瓜连一片叶片也没留下,只剩下藤和秧,几天的功夫,虫子把它们的叶子全吃光了。村委的人一个是赶上农忙没时间过来给打理,再就是一般住工作队的村也都是些老大难村,他们并不待见工作队,所以才没人管这些与己无关的事呢。住了几个月的工作队,也没吃上组长计划的自给自足的茄子。。。
乡村树 发表于 2013-12-13 14:56
谢谢山那边,发个“杈”,也是与种茄子有关的:
     大约是99年,作为党建工作队的一员,到距县城10公里 ...

谢乡村树发的这个“杈” {:soso_e160:} {:soso_e181:} ,非常精彩的一段讲述。
由此,也引起了我的一些感悟:
这个自然的世界,其实每天都是在日新月异,不断发展变化的。只是有时候可能我们日复一日的关注某一件事情,觉得这件事情变化不大,有时可能就会出现“永恒”的错觉。
从虫子吞噬茄子以及丝瓜蔓这件事情看来,有些细微的变化特别是我们肉眼看不见、看不清的一些变化而事实都是存在的,只是我们有时难以察觉而已。而这种变化在某一成熟的条件下发展还是相当迅猛的,比如阳光、水分、营养(植物的叶、蔓、果实等)等条件,由此,似乎这个世界上的一些动植物的起源、变异、消亡等的猜想也是可以理解的了。
话题扯的有些远了。。。{:soso_e127:}
谢谢鸿雁老师加分!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}
感谢深海版主将此帖加精!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

山那边 发表于 2013-12-13 23:20
谢乡村树发的这个“杈”   ,非常精彩的一段讲述。
由此,也引起了我的一些 ...

这感悟有了些许禅意,是俺抛了根“杈”引出了玉,军功章可有俺的一点点...
老前 发表于 2013-12-3 19:10
我喜欢吃茼蒿馅的饺子。

老乡不提爱吃茼蒿饺子,我还真忘记了。小的时候,母亲就爱做茼蒿饺子,很好吃呢

这茼蒿饺子那是肯定相当棒的 ~~  发表于 2013-12-18 22:19
琪琪 发表于 2013-12-3 21:27
一个茄子馅的饺子就挺怪的,您再来个茼蒿馅的。老前,我记得你好像说喜欢吃茴香馅的吧

(*^__^*) 嘻嘻……,茼蒿适合做饺子馅,很好吃。茄子呢,做饺子也可以,我的最爱是茄子包子很好吃。琪琪不妨试一试?茄子含有卵磷脂,软化血管,适合中年到老年人常吃,只有在油的作用下,才能发挥它人体的作用。