中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云舒楼主

[神州驴途] 高反是个神马东西——我的2013春节和藏历新年西藏游记

二、西藏,我们来了

终于捱到了要出发的日子了。头天晚上,我对照方案把所有的物品清点了一遍,然后无聊地称了一下我那个30吋的大行李箱和30L的背包,一看吓了一跳——居然有62斤,怪不得推着都吃力呢,这要是到了西藏还不得要我的命啊。赶紧想办法减负,又把行李全部弄出来,一样一样地权衡用途来决定去留。经过一个半小时的紧张工作,首先清出来了一大堆药的外包装盒,然后又放弃了一条羊绒裤,再就是把大手电筒换成了个小手电筒,就这些了,称了一下59.5斤,很有成效,不过在封箱的时候我想想又把羊绒裤装了进去。应该承认我骨子里是一个优柔寡断的人,好容易折腾完行李后,我又在究竟应该带多少现金的问题上纠结了半天,关键的时候老妈的话起了决定性的作用。我妈告诉我:出门在外,穷家富路,多带点钱吧。于是我就把这话告诉了同行的朋友们。至于我自己呢,想得更多的是我妈告诉过我的另一句话:在家靠父母,出门靠朋友。于是我就怀着“一切靠朋友”的美好愿望,揣着几百元现金和一堆毛票出发了。

评分

恐龙哥哥 + 15

第二天出发的时候又发生了点小插曲:开心突然失踪了。定好的时间去接他,可家里没人,打手机、座机都不接。我第一反应就是这家伙太狡猾了,最后关头溜号,让人一点辙都没有,他终于可以老婆孩子热炕头的在家过年了。正在琢磨是砸他家阳台玻璃还是糊他家门锁眼呢,电话进来了,错怪他了。接上他后又接了藜笛、涛哥和雪中梅,一起赶往青岛机场。一路上满心都是终于能够成行的窃喜和对未知行程的忐忑。大学舍友老三已经提前帮我们预定好了机场内的秋临大酒店,当时我提的唯一要求就是一定要离出发口近。到后一看,确实是近,抬起脚两、三分钟就能到。办好入住手续,进了房间,还是感觉行李太多,狠下心来,又收拾了几件衣服让送行的司机带了回去(悲摧的是发现带了两把折伞,打开来比较了一下,准备选把沉的让司机带回去,结果吃完晚饭回到房间,发现两把伞都撑在地上呢,然后这两把伞就陪伴了我一路,一次也没用上)。吃晚饭的时候踏雪和阑干也如期赶到和我们会合,任凭我的一帮大学同学甜言蜜语、花言巧语或者阴阳怪气、激来将去,我们愣是滴酒未进,这也是大学毕业后我唯一一次回青岛见同学没有喝醉。
    早早结束了饭局,各回房间休息。突然意识到一个问题:整个行程设计的有点小问题,如果明天上午青岛到兰州的航班延误两个半小时以上的话,我们就无法赶上预订的兰州至拉萨的T165次列车了,也就意味着不能按期到达拉萨,这将导致后面的整个行程都被打乱;同样,如果回程时拉萨至重庆的航班延误超过两个小时,我们也将赶不上SC4884重庆至烟台的航班,不能按计划回家了。而那几天因为天气原因,航班长时间延误甚至取消的非常多,其实之前已经有队友向我提出过这个问题,自己作为召集者并没有拿出应急预案,这应该算是这次活动组织工作的一个失误。不过事到临头,已经来不及再考虑这些,只能祈祷上帝保佑,听天由命了。
    第二天出发的时候又发生了点小插曲:开心突然失踪了。定好的时间去接他,可家里没人,打手机、座机都不接。我第一反应就是这家伙太狡猾了,最后关头溜号,让人一点辙都没有,他终于可以老婆孩子热炕头的在家过年 ...
云舒楼主 发表于 2013-2-21 13:23

此踏雪估计不是独行熬太的踏雪 吧  中国户外一姐呀
这个需要提提。。

年也过完了,快来续贴吧。。很多人等着呢。
第一次真正见识楼主的文采,实在是了得!
其实刚看到你有去西藏的计划,俺就以为肯定是浮云,成行几率不大,实在是没想到你们还真去了,而且准备的如此充分,佩服楼主的行动力!
期待后续报道!
45# 恐龙

不好意思,这几天事确实太多。也没想到还会有人关注。
46# 静如水

谢谢司令鼓励。

一忙起来就是好几天,没顾得上再上新,估计抱怨者有之、窃喜者也不少。我说过我做事情习惯虎头蛇尾,但不是有头没尾,而且我觉得这段经历如果不能记录下来,对自己来说绝对是个遗憾。就象我儿子前两天所说的:如果你期末考试考了第八名,却不能让所有认识你的人都知道,那幸福感绝对会大打折扣。我越来越发现这家伙有成为哲学家的潜质,当我追问他什么是幸福的时候,他一本正经的告诉我:“幸福很简单,就是当我考了倒数第二的时候,突然知道我哥只考了倒数第一;什么是不幸福呢?就是当你好不容易泡上芙蓉JJ时,却看见你哥领着的是杨二某某某”。所以,我明白了幸福往往是建立在别人的痛苦之上的,为了自己的幸福,就不能考虑太多别人的感受。
    说实话,这几天忙的时候我也曾经想过找人代笔,而且第一个想到的就是点烟。有天晚上我约他在山村名菜门口见面,然后领他到天桥底下,破例请他喝了一碗五块钱的馄饨和三碗不要钱的馄饨汤,看他两碗汤下去喝得有几分意思了,我开口了:
    “兄弟,你看烟台这几个户外论坛办得咋样啊?”
    “很好啊,人气很旺。”
    “你感觉这几个户外带头大哥怎么样?”
    “没问题,都是我兄弟,人都很仗义,比如说……(因为暂未收到广告费,此处省略三千字,有需要在本贴中植入广告的,请晚上12点与我的经纪人芙蓉JJ面谈)”
    “哥和你想的一样,而且哥觉得你这个兄弟特别仗义,大家有事都愿找你帮忙。”边说我边给他倒上了第三碗馄饨汤,“没事,使劲喝,不够再添”。
    “哥,没问题,今后有什么事你尽管说话。”
    “其实也没什么大事,就是我从西藏回来以后在论坛里开了个贴子,得瑟大了有点骑虎难下。其实不写就不写吧,哥这么大岁数了也不怕丢人现眼,关键是这些个论坛都是好朋友的,又给咱置顶又加精华的(还没置顶、没加精华的看到这还不赶紧的?!)咱不能做对不起朋友的事是吧。你看这几天世界上不算太平,国内发展改革稳定的任务也挺繁重,哥这两天确实没空,都知道兄弟你才思敏捷,是烟台户外圈的第一支笔(有不服的别找我,砸点烟家玻璃去),所以哥想请你帮个忙,就算是狗尾续貂也帮我把这事圆过去。”
    “哥,这根本算不上个事,放心吧,交给我了。我有才,告诉你,我真有才。”
    然后我就放心回家洗洗睡了。

评分

绿雨海 + 2
小溪 + 2

要说点烟确实有才,第二天上午他就把稿子发给我了。一看开头我头就大了:
    “同志们:这次赴西藏过春节和藏历年活动是我们自发组织的。主要任务是深入贯彻落实全国、全省、全市旅游工作会议精神,积极响应西藏自治区旅游局“冬游西藏”号召和建议。前面,楼主已经就活动的前期准备工作谈了很好的意见,这些我都赞同。下面,我就活动的具体组织实施谈六点意见……(此处略去一万来字)”。
    坑爹啊!要是这么写也行,我……
    但我是个比较会动脑子的人,关键的时候总是有办法把不利条件转化为有利因素,为了买馄饨的那五块钱的不白花,我很快就有了办法。我只用了半个小时,就把点烟发给我的东西改成了最近很令我头疼的、但又不得不完成的玩意——领导在部门大会上的讲话稿,事实证明领导照这个稿子讲,最后结束时的掌声还是蛮热烈的,起码我在下面巴掌都拍红了。所以说上天是公平的,付出总会有回报,但你不能期望一切都如你所愿,比如说你不能指望买回来的鸡都能下蛋,但至少你能吃肉。像我花了五块钱,尽管没能换回一个热贴,却得到了一篇好讲话稿,还多赚了领导的一句表扬。

评分

欧阳春 + 6 呵呵,点烟写八股文顺手了。
小溪 + 2