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楼主: 恐龙

暑假走了新藏线----转帖,放毒!

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发表于 2011-10-27 20:22 | 显示全部楼层
还是劈劈眼尖。。。
恐龙 发表于 2011-10-27 19:27

龙姐,如歌姐来烟台一定叫我O(∩_∩)O哈!{:soso_e178:}
有机会和如歌姐出去溜溜吧,可惜我的时间没有那么的多,当老师真好!{:soso_e143:}
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:25 | 显示全部楼层
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上行的路,海拔越来越高,我们越走越慢,从大坡旁每个小垭口仰望神山,也颇费力气,似乎一直到这里才开始意识到自己是走在海拔五千多的空气稀薄之处。

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穿过土路,开始爬大坡,我往山上高处人影的方向直切,结果上面的巨石滩越来越凌厉险峻,将自己陷入险地,他们四个在山下的小路上看到,都在大声招呼我下去走路上绕上去,正当我站在巨大嶙峋的危石上摇摇晃晃骑虎难下的时候,有壮硕的藏族小伙子赶上我,憨憨地笑着拉着我一起往上攀登。山坡上,朝向神山的一侧,有许多看似凌乱不堪的衣帽裹在大小石块上,这时他们祈福的一种方式吧,类似墨西哥人喜欢将照片贴在教堂里耶稣像的脚下。

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他趴在石头上久久不动,我感觉他是在流泪。忽然有歌声从山坳飘来,那歌声清脆又婉转,那清脆婉转还一点儿也不妨碍它高亢嘹亮响遏行云,。。。这是苯教教众从山上下来的一行人中有藏族姑娘在歌唱,高海拔的跋涉途中的歌唱居然还是这么气息悠长,虽然她们是在下山,这唱歌的气力还是惊人!那一众人跟着尾音和上去,更衬托得那个女声美妙无比——和这样的歌声相比,惯于被夸赞成天籁的王菲的歌只能叫做无病呻吟!



我爬上了大坡,气喘吁吁,无力跟着唱歌,听着就已满足,心地单纯的人们,心里还有容得下音乐的空间,他们的歌纯净明亮、情意悠长,他们只要有简单的饭养身,就可以唱出美妙的歌来养心。
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:28 | 显示全部楼层
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卓玛拉山口坡陡路长,令人畏惧。从身边雪峰与冰川射出的寒气令本已稀薄的空气更加锐利,缺氧令人又不得不张口贪婪呼吸,感觉全身木木的,只有呼吸系统极其地敏锐。小黄拉肚子了,不时跑到大石头后面去,状态令人担心;小陈不吭气,但几乎每走十来步就找石头担着他的大包休息;只有欧阳背着手爬山,与我们的蜗行相比,他几乎是飘上山去的,薄瘦的身体形同鬼魅。



我一直含着大程给的西洋参片,这个时候觉得有点反胃。等到5500M之上,更是觉得肋骨下缘随着吸气疼痛——这令我有点慌,一来这是从来没有体验过的身体状况(后来想想是不是因为张嘴呼吸,冰凉的空气吸多了呢?),二来,难道这就是我的海拔高度极限了吗?那会儿,真的是惊惧多于疲累,而且还有点挫败的感觉——5723M就是极限了,以后还爬什么山呀!

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拄着杖喘息的时候,看到有一女藏民脸色煞白、嘴唇青紫被两个人从垭口架着往下走,原来他们的朝圣路一样是经历艰辛和危险,精神力量有时也无力支撑身体的苦累了。

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快到垭口的时候,愈发步履维艰,走20步就得站个几秒喘气,这样的速度也让我的行走有肃穆和陷于冥想的意味——这也正暗合宗教中某些修行的意境吧。欧阳一直在旁边催促,说垭口是最危险的地方不能停留,要快速通过,我心想,兄弟,我何尝不知道?!我的周身朔风蚀骨、呼吸困难,我巴不得能插翅飞上山口,赶紧下山呢。。。还是让我尽量缓慢而专注往上吧,我一定能安全通过的。回头看下面一个台级,大程照顾着脸色惨淡的小黄,小陈也几步一停地努力攀登呢。
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:30 | 显示全部楼层
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接近最高处,经幡的彩色呼啦啦涌入视野,有许多教徒摆开祭台开始焚香诵经、叩首祭拜,这样的高度上的宗教仪轨不知是否给信徒勇气和神力了呢?在这5723M的冷风呼啸的高度,我的行走尚且如此艰难,大幅度的叩长头定要有一心礼佛的虔诚才能达成吧?

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古老的传说中,这里是藏传佛教与苯教的斗法之地,有许多精彩的故事发生在这里,哦,面对着神山的斗法,该是怎样的?没法揣想,神山仍躲在云中没法观瞻,只有速速通过。

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下山的路非常陡峭,但我们漫不在意,一路蹦跳疾行,感觉眨眼之间就下了300米海拔,找到个避风处,坐下路餐,下面的山谷里有个小海子,我们也懒得拍照,我甚至也没胃口吃任何东西,但还是极其享受艰苦爬坡之后的休憩。后来才知道,那上卓玛拉山口的大坡不过5公里,我们却足足走了4小时!
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:33 | 显示全部楼层
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继续下山。下山有几个台级,其实每个台级都是一座大山,很多坡度有70度,直插山下,下山很快,令人很有成就感,有一个山谷平铺着厚厚的积雪,走到面前才发现还有个吓人的横向冰裂缝,需要奋力跳过。最后可以眺望到秀美河谷的下山路极其陡滑,貌似垂直下降的小路满是碎石和尘土,身边还不时有马匹跌跌撞撞往下冲。小黄走得腿软,是欧阳架着她下来的。下山我是不怕的,这时更是以为转山路已近尾声,所以刚到河滩上的时候,看着秀丽的景色,满心的轻松惬意。


其实河滩的路相当难走,激越清澈的河水在谷里肆意横流,河边生长着青翠的野草和摇曳的野花,而这草滩类似沼泽,须得沿着乱石找准落脚点,走起来绝不轻松。


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天晴了一会儿,就又开始下雨,有些时候那冻雨似乎是小冰珠,感觉体温降低,赶紧掏出雨衣来遮雨避寒。河谷的路没有大的起伏,但是也漫无尽头,实在忍不住,去问藏族人中的年轻人还有多远,他们的回答是28公里!怎么可能?!难道那么长的上山和下坡路才区区7公里?我坚决地不相信,坚持认为是他们汉语不够好,或者是对距离没有概念。



然而那条路是真的无比漫长啊!翻越卓玛拉山口的时候还有个指望,这路怎么就似通向天边,永无尽头呢?我们集体重新陷入沉默,只是木然地机械地行走。。。



走到有帐篷商店的地方,感觉冷得要命也累得要命,钻到帐篷里取暖,他们在这儿买了泡面,我仍然什么都不想吃,帐篷的主人说还有18公里——这个时候我依然不信这个数字,我们已经在河谷里走了那么久,不会才走了10公里吧?



重新起身上路变得如此艰难,我们逐渐又往上行,河水跌入谷底轰隆作响,我们走过一个又一个小山口,放眼望去,前面仍然是顺着山边的无穷无尽的路。。。

小陈说他的脚板底早就满是血泡,他是每一步都踩在血泡上行走;大程沉默地闷头“甩走”,沉重的摄影包将他压得一肩高一肩低,后来夕阳照耀着彩色的山体以及翠玉般的河水,也不见他再拍照——那会儿端起相机是多么费劲的举动啊;翻越山口如同散步的欧阳,这时候也已力竭,说他的腰背疼痛,每当坐下休息再站起来的时候都像伤员一样迟滞。。。这个时候,我已经不相信这条路还能有终点了,不相信我们还能走出河谷了!



可是在这里,再累再绝望也得继续走,没有权利崩溃,不能崩溃,就算崩溃了还是得继续走!



而且每个人的伤痛和苦累都只能自己承受和担当,你没法指望别人,也没法指望机械力来搭救,没法指望任何神力来搭救,你就是你自己的神,必须凭借意志救赎你自己,用血肉之躯去超越威猛无畴的大自然。。。



如果说,我们的转山不以宗教的名义不为礼佛的目的,那接受和坦承孤孓的自我的苦难,这就是意义所在吧!



等到看到塔钦的灯火,才意识到天已经黑了,来不及高兴,因为我想起那个孝感骑士说的,看到灯光之后,还有4公里。。。果然,疲累之下、强弩之末,那段路何其漫长,我不时以为那灯光只是幻觉,因为它总是那么远。。。不知什么时候,大程在前面走到不见了,后面三个人也看不到,我一个人点亮头灯、机械地拄杖朝着灯光的方向,缄默绝望地走,接近镇子的时候遇到一条大狗,心里害怕,行走的动作却丝毫没变,我想,我不怕你,我没力气怕你。。。



将近十一点才走回聚贤旅馆,那儿有好几个人在聊天,我没力气也没胃口吃饭,也没力气表达终于一天完成转山之大环路的兴奋。当然也没洗脸(那儿水金贵,不忍心用于洗脸),倒是很奢侈地用热水泡了脚,然后就直接钻进被窝,睡得人事不知。


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第二天醒来,五个人全部重新生龙活虎,每人都点了隔壁的面条,痛快淋漓地吃得一根不剩。打点行李,继续上路。



7月18号是绝好的晴天,站在聚贤的窗前都可以看到昨天云遮雾罩的冈仁波齐亲切地大方地露出整张脸,不知是给临行的我们一个气恼还是一份慰藉!
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:39 | 显示全部楼层
定义“壮美”——扎达土林

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这里的土地如此荒芜,而通往它的门径如此之高,以至于只有最亲密的朋友和最深刻的敌人才会前来探望我们。——流传在阿里的谚语。

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扎达土林是天工画笔的神奇舞台,白天的土林以其磅礴气势震撼我们,傍晚的夕阳涂抹则是一出大戏的压轴曲目,如此宏大如此辉煌的舞台,云彩河流土林的生动出演,让我们在那个黄昏仿佛置身于所有的洪荒古话之中,第一次那么豪迈地觉得:天地万物,唯我独尊!
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:42 | 显示全部楼层
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通往整个阿里地区的路曾经非常遥不可及,自古以来讲述这条路的艰难以及阿里地区的孤绝的故事不胜枚举。其中一则说在民国时期,西藏地方政府想象古格所在的地区收税,派了一名藏兵前往观察,藏兵走了些日子就折返回去,“再不能往前走了,那里的天和地已经连在一起了,我的叉子枪划在天空里嘁哩喀喳地响”。官兵一听,不得了了,都到天边了,就中止了收税的念头。

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如今的天堑已经是通途,因为路修在开阔的荒原,少有山体滑坡和复杂地形的影响,这简直就是通衢大道,冈底斯山遥遥在望,荒野上时有野生黄羊和野驴掠过,天地真是广大无垠。


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我们五个人花2000元(从塔钦到扎达,过一夜再到古格,再过夜后到狮泉河,据说贵了)包了仁青的车,后来在塔钦的任老师的志愿者之家住着的小公也搭车同往扎达。塔钦的志愿者之家是北京的一个大学老师开的,所有住宿费都留作资助孤儿,等我们去看的时候,那里不多的铺位(两个房间,大概十几张地铺)已经满员,才打消了从聚贤搬出来的念头。
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:45 | 显示全部楼层
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我常说阿里荒凉得不像人间,像火星,然而不知道火星是不是也这么彩色缤纷?
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大程后来的照片说明写道,这是梵高的色块。

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在这里极目可望的范围太大了,只觉得形容天地开阔的词汇已经穷尽,在天地间撒欢,没觉得被雪山、荒原这些庞大的存在而衬托出的自身渺小,倒以为在这里拥有的太多,忽然心中肿胀,以为可以顶天立地到和云彩嬉戏,她们不过都是我最亲最美的家人。
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:47 | 显示全部楼层
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不知什么时候,土林就这样以压倒一切的气势到来。

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先看一下科学解释:这种地貌叫“水平岩层地貌”,是经过流水侵蚀形成的比较特殊的此生构造地貌,是上新世湖泊和河流相沉积地层,以粉细砂岩和黏土岩为主,间夹粗砂岩和砂砾岩。由于水平岩层垂直节理比较发育,而粉细沙岩又具有良好的直立性,所以沟谷深邃,谷坡陡立,即使一条小沟,也可深达一二百米。

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土林铺天盖地、层层叠叠,像城堡、像城墙、像万千大军压境,站到高处看起来,简直就是军姿挺拔、望不到边的仪仗队。
 楼主| 发表于 2011-10-27 20:53 | 显示全部楼层
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我们从车上跳下来,这一大片土林扑入眼帘的时候,那种视觉冲击猝不及防,每个人都愣怔之后才连连惊呼,却不知怎样形容才恰当。
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已经置身土林之中,仍然无法相信这是地球上的地方,无法相信这是我们能够见到的风物,难道真的是降落到了火星?
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伙伴们难得的合影。。
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