中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老前

[神州驴途] 都发草原,我就发石潭

这口古井不知道养活了多少代人,如今它还在发挥着它的作用。洗衣女跟我说,他们一家四口是从他乡到这里做买卖的,租了当地老房子居住,感觉很好。我看她洗衣服时,还用棒槌,感觉一下子回到了我小时候老家的那条小河边,特别是暑假的时候,我回老家,有时和小伙伴们去河里洗澡、抓鱼,河边总有村里的女人们在洗衣服,记忆最深的就是她们拿个大棒槌敲打衣服。用大棒槌洗衣服,在城里很难看到。而如今再古老的徽州古城的古井边上,看到这一情景,心中有说不出的感觉,恍若间仿佛回到了从前。
从石潭回来,我多次翻看我拍的照片,还有其他驴友拍的片子,我发现,在徽州这样徽派建筑很浓郁的地方,如果不是种的油菜花,而是其他什么鲜艳的花,那与这灰色调的徽派建筑,绝不会融为一体的。所以我想,也许这就是大自然的魔力,它总是会把这个世界一和二,二和三,三和四……协调地融合在一起。
刚下过一阵小雨,雨一停,小城里的人们就陆续到街头来了,有闲逛的,有做生意的,一切看上去都是那么的自然清新,完全不同于城里马路上人们脚步的行色匆匆。经常的,我会很想过这种很闲适的生活,可是,生活其实在很多时候却不是自己能选择,能改变的。所以,当无法选择自己的生活,又无法改变自己的生活,那就要学会在自己的生活中寻得快乐的感觉,让自己的心飞扬起来。
说实在的,尽管古城幽静闲适,但现代生活的气息已经影响到这里,给这小城带来了最让人感觉不爽的就是浓浓的商业氛围。不过话说回来,哪里的人们都要在大环境的地域中生活,而这生活无论如何不能背离时代潮流。原如此,那就让我们在有着现代气息的古城中,去寻找那一片曾经属于、依然属于传统文化的现实载体吧!
念慈园,多么富有寓意的名字啊!看这院门,层层叠叠,斑驳的墙,幽深的巷,每每看到这样的景象,我的心中总会升腾起浓浓的历史厚重感,总想遁着它们去搜寻些什么,总感觉它们的深处有着许多神秘的色彩和神秘的故事。
年年岁岁花相似~~岁岁年年人不同
顺着这条台阶走进去,探幽访古,心中充满着一种激动,走进这条古巷,会让我发现什么呢?
老前是个文化人,这个帖子又勾起了对徽州古城的回忆
真木想到前先生属于最不厚道之人哪,这么好的东东压在箱底,还幸亏人家提醒才呈现,简直太不厚道了{:soso_e151:} 。
俗话说“酒是陈的香”,这陈年片片散发出韵味确实很古色古香哪{:soso_e179:}解说有力、恰到好处 ...
山那边 发表于 2011-8-22 15:55

呵呵,感谢山那边顶贴。

走进那条石阶巷子,来到一户人家的院落,那院落很高,非常典型的徽派建筑。主人告诉我,这房子有100多年的历史了。从房子的规模上看,我猜想当年的房屋主人一定是一家大户人家,要么为官,要么为商。如今的房屋主人也是老人了,坐在屋檐下,不知这位老人在想什么。。。
年年岁岁花相似~~岁岁年年人不同
缥缈 发表于 2011-8-23 14:04

岁月无情人有情,花开花落情连情。

看这位篆刻者,多么专注的神情,我站在他眼前能有3分钟,他硬是木有抬起头来。