中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

三月江南自驾行

第四篇:景德镇的瓷器,三清山的远雾

婺源在我的心里渐行渐远,新修的高速路架在我取景镜头里那一片徽派建筑旁,曾有“小桥流水人家”之称的李坑村庄,被收费和拉客的城墙阻挡着,途径的汪口村路上停着各地牌照留下来吃饭的私家车,而紫阳镇的速8宾馆标间竟然高达480元,却仍然客满为患。携程,艺龙,锦江之星在婺源的酒店全部都满员。我对胖哥说:“住不下就走,天大地大何处不是家?”在紫阳转到夜幕来临,我都平静如常。不知道自己为什么会如此平静,抑或是已接受了那个下落不明的婺源,而眼前的这个婺源与我只是错过而已。最后入住的宾馆,中国式装修,紫阳镇近郊新开张的,280元很不错的标间。

清晨起来,窗外的天气开始按照天气预报说的下雨,路边吃过早餐后前往景德镇。不到100公里的行程,走的很轻松。由于下雨,景德镇瓷器市场人不多,偶尔会有旅行社带来的团队经过。转了几个商铺,买了些瓶瓶罐罐,打包装好塞进车的后座。

瓷都景德镇,瓷器向来是以瓷质“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”而名传天下的,青花、玲珑、粉彩、颜色釉,合称景德镇四大传统名瓷。薄胎瓷人称神奇珍品,雕塑瓷为我国传统工艺美术品。尽管此行只是匆匆一瞥,却足以让我眼迷心乱,爱不释手,取舍间总是会留下遗憾。

从景德镇离开时已是午后,原路回转前往三清山。江南的雨细密的打落在车窗上,游哥开车,胖哥睡得正香。GPS一路在我充电的怀里伊利哇啦的大声说话,却不一定被人重视。

车至上饶,远雾在天边萦绕,群山在细雨中沐浴。连空气都是潮湿的,山路上遇到不少出现麻烦的车辆。一路开进一个村子打听路况,出了一个村子再次打听路况,结果发现,我们已经远离三清山很远了。都没有折返回去的意愿,这样的天气,相必就算进了山,两位哥哥的大白小白三脚架也拍不出上好的美片了。

于是,离开上饶,去了义乌。