中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老前

[民俗民风] 我去济南,很偶然地走进那条古老的鞭指巷

20# 老前

由这些大门可见济南当年的繁荣。
能保存下来真不容易。
老前的文字功力了得,摄影那也是相当的赞啊。
这一带我转过,但是去了两次还没转遍~~好像以前我在论坛提过~~芙蓉街、鞭指巷、省府前街离的都不远,济南老房子也就那一带多些吧~
老前的文字功力了得,摄影那也是相当的赞啊。
苏铁 发表于 2011-7-20 18:00

哈哈,我属马,难不成老苏看了帖子,也受刘墉的影响了?{:soso_e120:}
这一带我转过,但是去了两次还没转遍~~好像以前我在论坛提过~~芙蓉街、鞭指巷、省府前街离的都不远,济南老房子也就那一带多些吧~
海云 发表于 2011-7-20 19:00

我在济南中午吃面的时候,听边上一位老大嫂介绍说,离泉城路不远,有一条小吃街,天南地北啥小吃都有,当时如果不是已经吃上了炸酱面,那真要去小吃一条街上转转了。

当然晚饭后,济南的朋友听说我下午逛了鞭指巷,也知道我喜欢老街巷,便说,吃完饭后我领你去一条热闹的老街看看。饭后,朋友驱车转到泉城路一个路口,停好车。我一下车,看那条热闹的街的街口有一牌坊,上书:芙蓉街。此为后话,将发帖于【人行天下】。虽然是小吃街,但实在没有拍吃的,尽拍了几家店铺门头。

从芙蓉街的北头,朋友又带我去了一条古老的街,那条街家家通泉水,很有泉城的感觉。可惜是晚上,基本没拍照片。
35# 老前
芙蓉街有点乱~~那些有泉水的街巷还是不错的~~山水以前发的挺多的~~
济南老街看那些名字就觉得挺有故事的,下次去再转转,有好些地方还没去~~
36# 海云

济南,我一共去过两次。第一次因公繁忙,哪儿也没去逛。这一次,是早上到,晚上返回。也就小半天的有闲工夫。如果下一次有机会再去济南,又有更多的有闲工夫,我得好好转转那些老街巷。
家家通泉水的那条街,叫曲水亭,在大明湖南门,垂柳飘飘,泉水叮咚。里有很多老房子,还有一个好去处,叫“王府池子”,是个长方形的泉水池子,一年四季有人在游泳。紧挨着池子东首的有一家两层小楼的饭店,地道的济南土菜,很帮。冬天,雪花纷飞的时候,在二楼依窗而坐,三两知己小酌一番,观窗外景致,看冬泳者池里翻滚,不亦乐乎!
家家通泉水的那条街,叫曲水亭,在大明湖南门,垂柳飘飘,泉水叮咚。里有很多老房子,还有一个好去处,叫“王府池子”,是个长方形的泉水池子,一年四季有人在游泳。紧挨着池子东首的有一家两层小楼的饭店,地道的济 ...
如石 发表于 2011-7-21 10:41

那晚,我夜走芙蓉街,然后转了一条街,就有一个泉水池子,夜幕中有人在游泳。池子的边上,的确有一家小饭店,但好像是买散啤的,我看到池子边上还有许多人在露天吃烧烤哈散啤。
上个周去济南,第二日的晚上,特别强调朋友要到曲水亭那里喝散啤。结果几路人马到了街道,发现那里无一处排档,原来刚让城管给拾到了。你捞钱有福气,看到了啤酒档,不赶快坐下喝几杯,缺好友相伴吧或最近戒酒的缘故?说到城管,这次在济南舜耕路上路灯杆广告牌上,赫然入目“济南城管,人民的城管满意品牌。”瞧!城管的都开始广而告之了,应该说这叫危机公关处理。所以这次我就没能在曲水亭街那里好好喝上一顿啤酒。
就是这个池子,王府池子。紧挨着胡同进口处地那座二层小楼就是那个小饭馆,没有店招,菜的口味很正宗地道的。不适合大聚会,就是三五个人,四六道菜。菜点多了,就品不出那种地道了。