中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山人

《这就是我》读后

29# 梅兰 呵呵,什么方家,就喜欢没事瞎划拉点东西而已,原来是弄在我的博客里的,额从论坛短消息里征求鲍老及海云的意见,海云为了征集大家的读后感才发到这里的。{:soso_e100:}
30# 38°柠檬茶 又成了前辈了,应是晚辈。这些想法都是自己瞎琢磨出来的,作为晚辈,真心希望鲍老在第二本书里能详细说说这些事,个人想法。{:soso_e100:}
29# 梅兰
梅兰的短信我还留的,抄一下:
昨晚回家就开始看你爸的自传,除了不得不做的事,直看到现在,算是一口气看完的。太精彩了,好久了,还没有什么文字能这么引人入胜呢。——10/08/10 13:20
老方的:
谷姐老爸的自传看完啦。大叔这一生充实而有福,正如他的名字,曲折中存有顺利。特别是晚年,功成名就,子女幸福,让人羡慕。——10/08/19  15:53
谷姐老爸自传中有些议论但不是太多,通篇多在叙述,我看后有些意犹未尽不过瘾的感觉。现在大家生活都挺好有些烦恼也都扩大化了。想小时候苦多但快乐啊。——10/08/19  17:33
我也想看看
29# 梅兰
梅兰的短信我还留的,抄一下:
昨晚回家就开始看你爸的自传,除了不得不做的事,直看到现在,算是一口气看完的。太精彩了,好久了,还没有什么文字能这么引人入胜呢。——10/08/10 13:20
海云 发表于 2011-2-13 11:50

额记得短信嫩嫌不过瘾,还打电话说来
29# 梅兰 呵呵,什么方家,就喜欢没事瞎划拉点东西而已,原来是弄在我的博客里的,额从论坛短消息里征求鲍老及海云的意见,海云为了征集大家的读后感才发到这里的。{:soso_e100:}
山人 发表于 2011-2-13 09:58

山人有谦虚的资本啊
回头也看看
早就拿到这本书了,只是一直没看,记得当时梅兰就看的津津有味.我这个人比较懒惰,喜欢划拉书,觉得只要属于自己的就不用着急,慢慢看.就一直把书放在床头柜上.
结果,一看就被吸引住了,引起我多次地回忆往事,多次感叹,也多次笑出声来.这本自传没有虚夸,没有渲染,实实在在的人和事,用那样拉家常的叙事语言讲出来.听鲍老讲人生真好,亲切,生动.从一个人的历史,我们看到了家族国家时代的历史.我觉得这才是真正有意义的自传.
对我来说,那段模糊陌生的时期,在鲍老的讲述中变得清晰起来.我和海云属于同时代的人,比她小4岁而已.小时候的事情很多不记得了.76年毛主席逝世的时候,老师痛哭的样子却还清晰的记得.还有华国锋主席主持中央工作的时候,我们小学还去扭秧歌呢.大地震的时候,我们家也是备好干粮,晚上不能入眠........
鲍老说到语文教育改革的事情,我深有同感;
鲍老讲起老伴的趣事,我觉得海云特别像妈妈{:soso_e113:}
呵呵~不一一说了,总之,感谢鲍老为自己为家人写这本书,而我,作为一个幸运者,读到了它.

对了,真佩服鲍老的记性,那么多人名呀,都记得.......
39# 海格
看你称呼鲍老我咋觉得那么别扭{:soso_e100:} 叫大叔就挺好~