中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 【原创】关于摄影那些事(长篇连载,不定期更新。)

300# 苏铁

我和小龙

我和二月

我和北京的朋友一起去拍海上日出
既然说的是关于摄影那些事,特别是又说到了数码摄影,那么于此有关的图像处理软件就不能不提及。
      事实上从我回归摄影爱好者行列开始,我对使用电脑处理图片就充满了兴趣。我喜欢收集网上那些用Photoshop制作的图片,常常被那些图片的创意和作者的高超技术所震撼。我希望有一天自己也可以掌握这些技术。
      现在,我的电脑里安装有6款图像处理软件。
一、               photoshop。
      图标
PS工作界面

这是一款美国公司的产品,具有强大的图像编辑功能,可以这么说,在图像处理上它强大到无所不能。只是这款软件入门很难,很多人在学习初期,往往被它难住,而不得继续前行。
      不瞒大家说,我刚开始学习PS,是从书本photoshop教程开始,我用半年的时间看完了整本教程,结果发现自己的大脑里面竟然一片空白,连一丝一毫概念都没有留下,打开软件的工作页面竟然不知道从哪里下手。无奈,只好认输,不再继续学习。
      半年以后,我经不住那些精美的PS作品的诱惑,又一次打开了软件的工作页面,我拿自己的照片做实验,这次竟然让我找到了一点点感觉。
      我的体会是:
      1、        学习PS首先应该从熟悉工作页面下手。重点是熟悉并掌握各种工具的功能,使用方法。
      2、        从网上搜索小教程进行深入研究是学习的捷径。学习网上小教程目的是掌握基本方法。比如换脸换头、给黑白照片上色、照片人物美容、换背景、制作简单动画等。
      3、        做到举一反三。要达到最终想要的效果,可以有多种方法,要找出最适合自己的、最简单的方法,达到最终目标。
      4、        出好作品的关键是要有好的创意。
      对于photoshop这款软件,我一般都是对自己的照片要做比较大的改变(改头换面)时才使用。一般的调整(如色调、对比度、剪裁、压缩等)我只用光影魔术手。

307# 苏铁
图标

工作界面

工作界面
308# 苏铁

我认为这是目前国内最好用的图片编辑软件。他的特点是,界面简洁,按钮功能一目了然。完全傻瓜式操作。不需要系统学习,很快就可以上手。
特别对那些只作程式化调整,不做大改动的图片,更显优势。
       我的大部分照片都是用光影魔术手处理的。
三、View NX
      图标
310# 苏铁

工作界面