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楼主: 米老琰

走进西藏之——系列连载

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 楼主| 发表于 2009-11-5 15:41 | 显示全部楼层
林芝风光
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 楼主| 发表于 2009-11-5 15:42 | 显示全部楼层
                           走进西藏之三十九——尼洋河中流砥柱(下)

    在重温一段一段的绝妙景致之后,我们终于来到了尼洋河上的著名景点——中流砥柱。
    “中流砥柱”位于工布江达县城西约15公里处,在318国道北侧,紧挨着路基,是尼洋河中游最气势雄伟的一段。尼洋河拐过一个大的急弯之后,蓄积力量,在此形成汹涌澎湃之势,奔流东去!就在这波涛翻滚的尼洋河中央,巍然矗立着一块巨石,纵使惊涛骇浪,我自岿然不动!
    巨石上纵向镌刻着“中流砥柱”四个朱红大字。我倒觉得有点儿多此一举。从巨石本身的姿势和神态来看,中流砥柱一词就是为它量身定造的,非它莫属呵!
    当地传说,这块巨石是工布人民的守护神“工尊德姆”坐禅念经时的座椅。自古以来,工布地区森林茂密,河流湍急,灾害频繁,瘟疫流行,虎狼时有出没,水妖兴风作浪。工布地方有个叫工尊德姆的少女,聪明善良,纯洁美丽,一心向佛,立志修炼,求得正果,以保护善良的工布人民。经过多年找寻,她发现这里是最有灵气的地方,于是,施展法术招来巨石置于河中,作为她修炼时的宝座。这个宝座就是现在的“中流砥柱”。
    由于“中流砥柱”本身的造型和所处的险要位置,被当地人供为“守护神”,逢黄道吉日必烧香朝拜,以求万物生灵吉祥平安。
    巨石顶端生长着一棵苍劲的青松,还有多种绿色植被,郁郁葱葱,生机盎然!
    “中流砥柱”河段两岸山体巍峨,连绵逶迤,灌木丛生,白云缭绕。
    站在观景台上,我不禁在想:这块巨石从何而来,又将何往?是专为尼洋河而生,还是中途驻足,为神山流出的悲伤眼泪而默默守望?

                                                                                                                                  2009.05.29
 楼主| 发表于 2009-11-5 15:44 | 显示全部楼层
中流砥柱
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 楼主| 发表于 2009-11-5 15:44 | 显示全部楼层
从背面拍摄中流砥柱的最佳位置
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 楼主| 发表于 2009-11-5 15:45 | 显示全部楼层
中流砥柱上游
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 楼主| 发表于 2009-11-5 15:46 | 显示全部楼层
中流砥柱下游
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 楼主| 发表于 2009-11-5 15:52 | 显示全部楼层
                       走进西藏之四十——失约邦杰塘(上)

    在“中流砥柱”处逗留了半小时后,继续上路。
    再往前不远就是太昭古城了。
    太昭古城,原名江达,位于318国道北侧,距离工布江达县城约40公里。这里是川藏古道及青藏古道的交汇点,唐代时成为西藏的重要城镇之一,元朝时开始设立驿站,清朝时更是国家边疆的重中之重。清政府曾派遣四川将军赵尔丰在此驻守,后因镇压辛亥革命,慈禧太后颁昭令赵尔丰返回内地,赵奉“太后昭书”离藏,由此得名“太昭村”。
    现在,太昭古城保存完好,尼洋河上的大桥遗址还在,弯弯曲曲的茶马古道与318国道隔河相望。
    过了太昭古城,下一场重头戏就是颇负盛名的邦杰塘草原了,这也是我们极为期待的、与林芝的最后一个浪漫之约。当然,中间要经过尼洋河第一峡谷。
    一路美景看过来,眼花缭乱,目不暇接。常言道,美味不可多食。美景看多了,人也会疲劳——因迷恋而恍惚,因沉醉而倦怠。
    王导三缄其口,我们如鲠在喉,气氛自然沉闷——导与游之间连必要的交流与沟通都谈不上了。
    大家索性休息一会儿,养精蓄锐,以逸待劳。
    这一休息不打紧,等我们从休眠状态中“醒”来的时候,旅行车已经行驶在米拉山口西侧,进入拉萨境内了。也就是说,邦杰塘草原已经被甩下30多公里了。
    我们立即提出质询。王导不咸不淡地说:不小心睡着了。
    司机一声不吭。刘导小脸蜡黄,无精打采。
    四个家庭的代表中,我和C先生是想返回去的,Z先生无可无不可,W先生持消极态度,他岳父的家就在青海草原上,草原对于他们一家三口来说,几乎没有什么吸引力。
    是呵,即使再返回去,已经没有了原来的兴致,而且旅行车一路下坡,开得飞快,还没等我们作出决定,已经到了日多乡了。日多乡的高山草甸也很养眼。我们要求下车活动,晒晒心情。
 楼主| 发表于 2009-11-5 15:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 MILAOYAN 于 2009-11-5 15:54 编辑

高 山 草 甸
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 楼主| 发表于 2009-11-5 15:55 | 显示全部楼层
                         走进西藏之四十——失约邦杰塘(下)

    这里有一条小河,水流不大,河水清澈,应该是拉萨河的支流墨竹工卡河吧。318国道两侧都是如茵的高山草甸。牦牛星罗棋布,帐篷点缀其间,高原的阳光无遮无拦,一泻千里。我坐在小河边,看着眼前的光景,默念着失之交臂的邦杰塘……
    邦杰塘草原位于米拉山口东坡、尼洋河第一峡谷西侧,距离工布江达县城约100公里,海拔4700米。藏语中,“塘”就是平坦宽阔的坝子,邦杰塘就是水草丰美的大草坝。邦杰塘草原只有15平方公里,四周雪山环绕,中间地形平缓,气候温润,日照充足,特别适合牛羊生长。据说那里生产的牛羊肉质细嫩,没有膻味,酥油也格外香甜。
    旅伴们有的在河里嬉水,有的坐在河边休息,有的在忙着拍照摄像。我们把对邦杰塘草原的几多期待和一往情深,全部倾注在了这里!
    盘桓了半个小时,继续上路。
    看着眼前拉萨河的浑浊,我想起了尼洋河的葱翠;看着眼前裸露的山岩,我想起了林芝绿色的海洋——真是不能相提并论!米拉山口东西两重天呵!
    这个时候,我的脑海里突然清晰地冒出了四个字——梦幻林芝!这是林芝之行浓缩下来的深刻印记!
    梦幻林芝——今天有幸与你结缘,不知何时能够再次相见!

                                                                                                                                               2008.05.31
 楼主| 发表于 2009-11-5 15:56 | 显示全部楼层
高 山 草 甸
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