中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 当年1知青

侗乡苗寨民族风情,山清水秀醉美贵州

多彩贵州 317.jpg
多彩贵州 300.jpg
           从肇兴到堂安的路上,漫山遍野,除了森林,到处是风景入胜的梯田。春季,盛满泉水的梯田像一面面镜子,在日光的照射下,白茫茫一片;夏季,满山坡翠绿的秧苗绿油油一片;秋季,满眼都是金黄色的稻谷;冬季,则别有一种山寒水瘦的意境。总之,无论是哪个季节,这“万顷梯田”都会令人流连忘返。堂安梯田还有一个特别之处,别处的梯田大都是泥土做的,而这里却是用石头堆砌而成的。大概是因为这里山形较陡,加上山中石头较多,难以平整土地,所以只好垒石填土为田。然而,建石砌梯田是很讲究的,据寨子里的老人说,用石头砌田,不能人多,只能一个人干,人多了,田砌不好,会垮。于是,堂安的后山上留下了一个长城般的石砌梯田,也留下了一段传奇:清光绪四年,已是61岁高龄的堂安鬼师潘传大,毅然放弃已从事多年的鬼师职业,决心为后人造一块好田。从此,他12年如一日,吃住都在山上,而且亲自挑石上山,终于在他73岁那年完成了这块长约150米,最矮处1.5米、最高处5米多的梯田杰作。如今,100多年过去了,“长城梯田”仍然屹立在这里,向游客们展示着侗族人民精深的稻作文化和不屈服于恶劣生存环境的奋斗精神。 多彩贵州 301.jpg
多彩贵州 357.jpg
多彩贵州 361.jpg
多彩贵州 365.jpg
多彩贵州 310.jpg
       看到妇女怀里的孩子,不知是睡着了还是在吃奶,看到这场景令人心酸的感觉。 多彩贵州 313.jpg
多彩贵州 315.jpg
这两双黄胶鞋勾起许多许多的回忆,那个年代不也是这样吗,一双鞋那是补了又补,穿了又穿,过年才能穿上新鞋,家长因为供不起鞋穿都不让踢球,没有办法只好赤脚踢球。      多彩贵州 333.jpg

好拍摄。  发表于 2014-11-27 16:45