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楼主: 胖子

走马观花,掠影三晋---一个人的山西行记(持续更新中)

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 楼主| 发表于 2012-10-11 23:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 胖子 于 2012-10-11 23:31 编辑

最后这几张是自偏关县城返程时,在芦芽山落叶松原始森林中穿行时所拍。恰好夕烟西下,绝美的光影。金黄色的落叶松,如一个个耸立的金色哨兵一样,在绵延的山岚上列队,展示着三晋大地令人窒息的秋色之美。

人间甚多美景都是在无意中偶遇,如要专门去寻,反而无缘得见。我的此次山西之行,正印了无心插柳柳成荫的偈语,一路惊喜连连,好运不断。
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发表于 2012-10-12 06:49 | 显示全部楼层
美不胜收{:soso_e179:}
发表于 2012-10-12 18:05 | 显示全部楼层
真是秋天了,五彩斑斓。
 楼主| 发表于 2012-10-12 20:59 | 显示全部楼层
沿路的景色对于司机师傅来说,早已是司空见惯,而对于我来讲,则全部是陌生新奇的。因此也无所谓挑挑拣拣,加上时间有限,只在顺路寻了两个景点,走马观花了一番。

第一个景点叫做悬崖栈道,详细介绍见第一张照片即可。

如果说山西诸如五台山、平遥、云冈等等算作大酒店上等美食的话,那这些散落在山野间的小景点,就好似当地的特色小吃,虽无恢弘壮丽,却也韵味十足。相比于那些大景区通过旅行社广告在全国各地的狂轰乱炸,这些小景点则有点儿小家碧玉,藏在深山人未识的感觉。而且相比于这些大景区的熙熙攘攘,热闹繁华,这些小景点反而正是你寻古探幽,怀思怡情的好去处。更重要的是,一般作为外省人到山西旅游,通常不会注意,也很少知道此类景致的,可以说到过的人少之又少。因此我也算淘了个巧。在众人争相品尝饕餮大餐的时候,我悄悄的独享这山间野味,自是别有一番情趣。

俗话说,自古名山僧占多,此处亦不例外。与别处主要用于军事、交通目的而修筑的栈道不同,这里的悬崖栈道主要用于佛教徒的修行,是名副其实的修行栈道,发愿栈道。
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 楼主| 发表于 2012-10-12 21:08 | 显示全部楼层
先是沿着沟畔来回曲折的台阶路上山,走了一会儿感觉有些绕远、浪费时间。好在咱是属驴的,果断的切入沟下的马道,撒开驴蹄,沿着直线直奔山顶。

随着海拔的升高,也慢慢感受到古人选择此处的缘由。在接近栈道的位置,向东望去,豁然开朗,千峰万壑扑面而来,的确是一处修行养真的好所在。
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 楼主| 发表于 2012-10-12 21:17 | 显示全部楼层
临近山顶,终于看见栈道所在。近乎垂直上升的石阶路,必须依靠两侧安装的铁锁环才能站稳,一些路段则几乎全部是架在垂直峭壁上的木梯,这些木梯看来也有些年头了,踩上去吱吱嘎嘎,心脏不好的,恐高的还真怕受不了。好在还有钉在峭壁石缝中的铁锁环,梯子真的塌了,使劲拽着铁索也能坚持一会儿。

就这么战战兢兢的上升了约50米,才踏上了真正意义上,开凿在悬崖上的栈道。
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 楼主| 发表于 2012-10-12 21:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 胖子 于 2012-10-13 18:27 编辑

栈道一侧的峭壁上,除了两座佛殿之外,便都是一个个排着开凿的石洞,也就是所谓的禅室了。看的出,两个大一点的天然石洞,经过人工的休整,安置了佛像,并在洞口处修建了宫殿,用以保护神灵所在,而殿外的门廊和过道则全部是栈道,险峻异常,类似于同在山西的北岳恒山悬空寺。而有限的空间自然无法容纳更多的僧人们在殿内修行,只能依山开凿石洞,有深有浅,有单独也有勾连的,可能根据用处不同,如浅一点的是用于面壁打坐,深一点的用于睡觉居住,不一而同。

在惊异于这些如神鬼斧凿的杰作同时,也不由得对这些修行人心生万分佩服。究竟是什么力量会让他们心甘情愿的选择如此艰险之地,如此简陋之窟进行修行,他们发的是什么愿,修的是什么行,求的是什么果,证的是什么心,也许如今已经无从考证,但大抵佛教修行也要像儒家修身一样,先要过了“格物”关,摆脱物欲和声色的诱惑,所谓“眼不见为净”,因此选择在深山幽谷之中,断绝与外界的接触,将自己的心性和肉身与周围的自然环境合为一体,内外双修,最终达到无欲无执,顺应天物的状态。

沿着栈道踯躅前行,仿佛看到一个个洞窟中仍然端坐着一位位修行人,垂目坐定,法相庄严,心神或游走于八荒六合,或沉寂如苦木素缟,只为修得那心中的无上正果。
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 楼主| 发表于 2012-10-12 21:49 | 显示全部楼层
抛开修行人的执着,单纯观赏此地风光,也算是绝对一处。斑斓的秋色,垂立的悬崖,搭配着险峻的栈道,人工与自然的完美结合。
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 楼主| 发表于 2012-10-12 21:59 | 显示全部楼层
由于这条悬崖栈道明显不是为了交通而修,仅仅是为山中修行所需而开凿,因此很多路段仅有一米二三左右高,而且狭窄异常,不得不躬身,或者下蹲挪步才能通过,仿佛是为了专门考验修行人的心性。尤其是一个转角处,好不容易进了一处洞窟,上书“朝佛洞”,其中洞内有洞,不仔细看实在不容易发现那个隐藏在黑暗处的小洞口,就是通往后山的所在,结果弓着腰足足在洞中挪了五十米的样子才钻了出来,得以上到后山的晓祖庙。
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 楼主| 发表于 2012-10-12 22:13 | 显示全部楼层
传说,这座庙是崇祯皇帝的第四子修行之所。当然很可能是杜撰,但可以看出此间这座佛塔还是颇有来历。

塔下的庙堂中尚有四个和尚在此修行,或者说看庙更加准确。其中一个小和尚只有十三岁,闲谈中得知他三岁就被送到山上庙中,没念过书,也不认字,只每日收拾佛堂,打水搬粮,闲时便在这山中游走。此时他正因为一个老师傅把他的打火机弄坏了,正喋喋不休的要老师傅给他修。看来这个只值五毛钱的打火机是他不易的来的心爱之物。看着这个小和尚简单的如同透明一般的脸庞,心中有一种说不出的感觉,缘耶?命耶?
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