中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[民俗民风] 牟平张颜山故居

20# 苏铁
21# 苏铁
22# 苏铁
23# 苏铁
24# 苏铁
25# 苏铁
26# 苏铁
谢谢浏览

看一段文字:
    1961年4月,刘少奇在参观毛泽东故居过程中,突然指着“毛泽东故居”的门匾问:“知道这个门匾是谁提议的?”
    刘少奇接着说:“故字有过去和去世两种意思。我们的毛主席身体很健康,应当把故字改成旧字。”
   大家吃了一惊。毛泽东故居门匾,那么多领导人来看过都没有说什么,毛主席1959年回来看过,也没有说什么,而且门匾还是徐特立提议的,这个门匾怎么会有这么严重的问题呢!
    毕竟是国家主席发话了,韶山的领导不得不向上级报告。不久,上级批下来,于是改“毛泽东故居”为“毛泽东旧居”。
    但是毛泽东故居的工作人员毛乾吉,汪九成总觉得有什么问题,于是他们对“故居”这两个字进行了专门研究。
    他们发现,“故”的本意思是原故,原因;其次是变、故事,最后一层意思才是故去,即死亡。
    而“故居”只有一层意思,即“旧居”。如屈原《楚辞·远游》“春秋忽其不淹兮,奚久留此故居? ”
    二千年沿袭下来,没有人说故居有“死”的意思。正如人们不会把故人、故地、故旧、故乡、故老、故步,理解有一层死的意思,“故居”不存在这个问题。
    但是,既然“故居”已经改成了“旧居”,就不容易再改回来了。
   毛泽东后来一直没有评说“故居”改成“旧居”这件事情。但是,在文化大革命中,毛泽东多次说,“有人认为我老了,不行了。”不知道是否有所指。而且在《七律·有所思》中,毛泽东还用了“故国”两个字,意味深长。
   其实,我认为“故居”与“旧居”一个意思,但“故居”比“旧居”能更让人好认可一些
看了这帖子标题便猜想,这一定是苏老的帖子,打开一看,果然就是。
谢谢苏老带来这么细致的帖子。
另外,请教一下苏老,那胡同铺的石头应该是磨盘吧?
还有,张颜山的颜字,您是没注意人家,还是您有考究?