中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 素月缁衣

素月读思

[28] 梅兰在胡说了 我是习惯了乱思瞎想的人 可若真想理顺清楚了却不是简单的事情 这涉及到很多 理解的根基 陈述的功力 书写的意愿 等等等等 如果没有承载之水 这些所谓的读思又何来源泉 又能哪里去寻了动力呢?:loveliness:
呵呵,给加嫩高亮时,一下就选择了灰,可又觉得不太显,然后换,换了几种色都不对,就又换回最初的选择了,居然暗合了嫩喜欢的底子,可惜额调不出烟灰色
昨天晚上素月读的书呢?
麦子是个地道的坏蛋 我那书是看完了 可也看出了无穷的问题 我自己还没弄明白脉络 你倒着了急 :Q

手里才看完的小书是《梁漱溟问答录》 很希望能尽快拿到梁漱溟文集慢慢学习 :)
看出哪些问题?[29]
哈哈 拒绝回答你的问题 否则咱俩要整出一张纸的麦版素月问答录了

[31] [31] [31]
初识梁漱溟

梁漱溟是何许人,今年四五月份之前我还一无所知。那是一次在闲暇读报的过程中,我注意到了一篇文章,整版的一大张。题目、作者,我已无印记,但文章的内容核心却是清晰有如刀刻斧凿。梁漱溟与快乐生活。通篇读过,文字并不晦涩,很直白易懂。如今的文字,直白易懂的东西铺天盖地,但能为我认可并接纳甚至铭记的,却未必很多。就这样梁漱溟这个名字牢牢嵌入了我的心底。

还记得读过这篇文章之后,很是欢喜。下班归家的路上,我以其做了与孩子闲话的题目。春日的暮色里,两母子牵手而穿公园,一路上留下的不只是无行无色的脚步,还有梁漱溟与快乐生活。

再识梁漱溟

前几日,也是在读报的过程里,又巧遇一段和梁漱溟有关的文字。那是在简说梁漱溟的婚事。梁漱溟与宽、恕二子的生母黄靖贤并无动心怡情的男女之谊,有的似乎更多的是亲情。黄靖贤死后,梁漱溟的悼亡诗对夫人的描述是:我和她结婚十多年,我不认识她,她也不认识我。。。。现在她死了,死了也好。。。。。梁漱溟与续弦夫人陈淑芬似乎是源于男欢女爱的婚姻。可偏是陈淑芬死后,梁漱溟的小结却是:只有黄靖贤才配做我的夫人。呵呵,我无气可叹,只感慨造化弄人原来也不仅仅弄的是我辈俗人。似梁漱溟这般大师硕儒也是难逃此劫。在这篇文字里提及了梁漱溟的婚姻观:男女居室,西人言爱,中国主敬,敬则爱斯久矣。很是赞同。

读《梁漱溟问答录》

本无意寻找与梁漱溟有关的文字来看,偏巧那日在图书馆搜书的时候,目光落在了这本小册子上。我有个顽疾,越是在脑袋里刻画深重的东西,越是本能地回避抵触。也许我总是想让自己成为博而杂的平面体,也许是我怕了一个专字的沉重,其实真实的原因却是一个懒字,源于骨髓里的惰性。若再深究这惰性的缘由就不好再多说什么了。呵呵,闲话总是这么多,转回来继续梁漱溟。窄窄的一本小册子是一同带回家的四本之一,也是最后读的一本,因为不得不,因为到时间得还回去了。仔细地读过问答录,我知道我喜欢上了这个人。这是个值得深究的对象。这本小册子主要是讲解他的政治社会活动,这是他的为人。为人,是内在的反映,不是我关注的实质,但却是关注的入门槛。过了这道门槛的梁漱溟的治学才是主题,而我眼下只是知道梁漱溟学术思想的目录纲要。这目录纲要对我有着极大的吸引,让我充满的读学的欲望。不知道我能否压制下我固有的顽疾,真的能静下心来花下大力气仔细习读梁漱溟的内在。如果不能,这怕将是无法抹去的遗憾了。

评分

梅兰 + 10 浅出深入,佩服

浅出深入,佩服
额记得梁是哲学家,研究人生问题和社会问题。人生问题是人活着是为什么,社会问题是中国往何处去
素月先治治人活着是为什么这门学吧,不知梁老有木有回答,嫩转述一下,遭遇今晚额忽然困惑了
原帖由 素月缁衣 于 2008-12-13 06:56 发表
初识梁漱溟

这目录纲要对我有着极大的吸引,让我充满的读学的欲望。

这就让偶大大滴服嫩了~俺很少有这种求学的欲望,俺之谓看书。不过是看些热闹出来罢了,FBFB~
和大家一样,俺也是佩服素月的好学精神。记得以前就很喜欢她的文章,现在更是如此。
梁漱溟在我的读书记忆中,一直是个我行我素,极其个性化的一个学者,看过他的一些趣闻轶事,但是,大多淡忘了。。