中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐悠悠

享爱丽江。

束河印象

“蔚蓝的天空,洁白的云朵飘扬,苍茫的雪山,碧绿的草地牛羊,
斑驳的石板,小桥的流水人家,纳西的姑娘,康巴的汉子欢唱。
……
寒冷的冬夜寻找着温暖的阳光,其实那温暖只需要束河的阳光。”

听过小松的歌吗?我最喜欢的就是这首。
记得后来寄居束河的时候,“川码头”的朱哥跟我们说,如果说丽江有一个会唱歌的人,那就是小松。
不知道该怎么来形容他的歌声,有机会去“江湖”听听吧。

束河,我是去了丽江以后,才知道有这样一个地方的。那时候完全不清楚它的历史,它的位置,它的样子。
更没有想到之后,我会在束河呆上一年之久,仍不愿离去……

之所以会有机会去束河,是因为小敏要去束河探望一个朋友,所以提出带我一起去。
从古城到束河不过十几分钟的路程,打车12块到15块,坐11路公交车到束河路口下也可。、
现在可以逃票的做法是到丽客隆超市门口坐到束河的小面包车,每人两块,因为大多本地人乘坐,所以不会收门票。
机场大巴的终点站蓝天宾馆和高快客运站都在丽客隆超市对面,很方便。
束河的青龙桥
丽江的龙脉,九鼎龙潭
束河的纳西古乐演出,虽然规模没有古城的大,但一群老人在阳光下昏昏欲睡的表演,那种感觉也是挺好的。
现在也只有上了年纪的老人,才会穿着传统的披星戴月,伛偻行走在小巷中。
这是我生平第一次骑马,很是一个紧张。
马背上的天空
最让我羡慕的一条狗,呵呵。
下午,我们坐在河边的水吧,晒着太阳,听着歌手唱歌,看它一会趴在台边听歌晒太阳,一会冲进河里肆意玩耍,幸福的让我妒忌。

评分

九色鹿 + 6 精品文章

雨崩的回忆——同行的伙伴

又写到雨崩,又翻开那些照片,心里的感觉有些不同了,但是感动依然。
所以很感谢兰儿姐,若不是与你那么投缘,一样的喜爱着丽江,只怕不会再去翻动那些过往的东西,再来发这个帖子。
08年雨崩的行程,回来后发到烟台论坛游山玩水版块里了,有想要去雨崩的朋友,可以参考下。

这次重写,首先想到的,是雨崩的伙伴。
这些人,都是出发当天认识的。客栈的小敏帮我联系了当地的俱乐部,八个人拼团。
080702 078.jpg
同行的八个人里面,有一对母子,从香港来,麦大姐四十多岁了,带着十六岁的小儿子一起走雨崩,虽然最后并没有走完全程,但是我们大家还是非常佩服她,希望我到了她这个年纪还能够像她一样,呵呵。
还有两个福建泉州的朋友,志强是最牛的一个,在我们都努力精简装备的时候,背了两部单反机,还有卡片机,闪光灯,移动硬盘等家伙跟我们进了雨崩。很多美景,很多感动,都幸好有他记录下来。现在,他依然经常出游,拍照,可是在他的空间里,通行雨崩的日志,永远是置顶的。
方丈和志强是朋友,但是没那么好的体力,走进雨崩第一天就高反,手心嘴唇发紫,基本上是靠吸氧跟着我们进出的。
长沙的卿卿,一个娇气的女孩子,走进雨崩的当天就哭了,艰苦的条件是她从来没有经历过的,但是后来,在她的空间里,我看得出,她也是很怀念这段经历的。毕竟人在安逸的环境中,不那么容易找到幸福感。就好像我们在雨崩,每天可以有地方睡觉,每天可以吃个西红柿炒蛋,就是天大的幸福了。
石家庄的阿哲,武汉的张杰,跟我都是同龄人,性格也都比较开朗,能够玩到一起。从丽江回去后,张杰就去纽约攻读博士学位了,但是到现在,还念念不忘着我们分开时,同走西藏的约定。
我想我们每个人都很珍惜,虽然萍水相逢。不同地域,不同年龄,不同职业,应该是一辈子都不会有交集的一群人,却在那样的环境里,互相鼓励,互相扶持,走过一程程艰苦的旅途,成就一段深厚的友情。

我还记得冰湖边突然下起雨时,张杰和队长把自己的外套和雨衣让给麦大姐母子;去往冰湖的路上,卿卿无力再走,阿哲怕她一个人在山里危险,放弃去看向往已久的冰湖,陪她返回住处;从神瀑回来的路上,大家手拉手,从陡直的山坡滑下;山中没有补充水的地方,大家同分一瓶水喝,走得久了,几位男士主动帮我们背着背包……
我还记得我们在香格里拉,吃烧烤,喝醉酒,然后在无人的街上横冲直撞,说笑打闹,全然不顾在高原喝酒容易出现高原反应的危险。
照片 600.jpg
在丽江的2418,我们聊天听歌,又醉了一回,只不过这次多了一些离别的伤感……
借用志强写在日志中的话:
     “不是所有的梦境,都美丽;
  不是所有的回忆,都值得珍惜;
  但这一次让我们共同来珍惜.
??只有在离别时,
??才会知道
  思念也将会遥遥无期.
  珍重朋友!”
照片 019.jpg
天亮以后,我们又要各奔东西,各自回到原来的生活中去。
雨崩,像是一个梦,真实的,温暖的,永远留在我们记忆里。

评分

兰儿 + 10
前线 + 6 写的好!

漂亮,找个时间一起去徒步吧。

雨崩的回忆——虎跳峡

虎跳峡是徒步第一天的行程,徒步的路线只有中虎跳一段而已。
丽江当地很多俱乐部有中虎跳专线,并配有领队,当天往返;也可以在当地包车,价格在150左右,司机可以兼做导游;还可以在客运站坐车到桥头,然后换乘当地的车进入,跟着人群走,一般走不丢。

中虎跳是整个虎跳峡中最漂亮的一段,还是很值得一去的。而且整个徒步路线,强度不是很大,没有什么高原反应。
途中经过长江第一湾,看得到两岸的玉龙雪山和哈巴雪山。
挑战哈巴雪山一直是个梦想,在丽江的一年多时间,多次蠢蠢欲动,却因为种种原因没有实现的了,很是遗憾。

我去的季节已到雨季,江水浑浊,水势很急,颇为壮观。听朋友说,过了雨季之后,江水会变的蓝绿透明,又是另外一番景象。

这是回程途中经过的“勇者梯”。我们这群不肯走回头路的家伙,虽然看着这笔直的梯子都有些心里打怵,但还是硬着头皮上去了。
一共三段,168级,我踩在上面,既怕自己脚底打滑,又怕上面的人掉下来,还怕这梯子承受不了大家的分量……
当晚,因为白天晕车,还有过于劳累和兴奋,折腾到两点多才入睡,梦里全都是想象中的美景。

雨崩的回忆——这是一个世外桃源

照队长的话说,虎跳峡只是热身而已,从第二天开始,才是真的徒步。
在飞来寺吃饱饭,精简了装备,坐上车后又睡了一觉,我的精神处于极度兴奋地状态,好像雨崩就在我眼前一样。
尽管被一再警告,如果体力不支,就骑骡子进去,不然半路上走不动了,找不到骡子,我还是坚持就算爬也会爬到雨崩去!
到现在我也相信,人有时候是逼出来的,信念很重要!
准备出发,还算精神抖擞吧!
080702 075.jpg
当我们翻过最后一个山头到达“徒步者之家”的时候,天已经擦黑了,我们一个个形象都很狼狈,但是精神都很亢奋。
看到傍晚的雨崩村,感觉像进入了世外桃源一样。群山环抱中的村庄,连绵成片的青稞地,插在屋顶上的经幡,远处的雪山冰川……
080702 318.jpg
雨崩村里的条件很差,因为不通公路,所有的东西都是靠人还有骡子背进去的。
我们住的“徒步者之家”,是当地藏民阿那主兄弟一家经营的。
据说是一个搞摄影的人,为了拍梅里雪山,在那里住了很久,阿那主说要为客栈选址,征求了他的意见,选在了这个观看梅里雪山的最佳位置。
他们那里还实行着藏族传统的一妻多夫制,就是兄弟长大后不分家,只娶一个老婆,他们的小孩都管老大叫爸爸,管其他的兄弟叫叔叔……
初听这种习俗,觉得有些不可思议,不过想来,在那样贫瘠的地方,那么恶劣的条件,这样的做法,倒是可以让一家子人凝聚在一起。
整个客栈里只有一个多功能插座,所有的手机,充电器只能在这里充电,晚上睡觉时,专门有一个人负责看管这些东西,通常两三个小时可以充好的在这里都要一个晚上才行。
每个房间里有一个小小的灯泡,估计有5W?灯光微弱的跟烛光差不多,而且旁边房间一开灯,灯光就会马上黯淡下来,只有灯丝微微的红光。
我遭遇的最凄惨的一件事,不是要在这灯光下写我每天的旅游日记,而是因为雨季路滑,我从山上摔下的时候,把裤子摔破了,一条三十厘米的口子。因为只有一条换洗的裤子,我只好借了针线,在这微弱的快看不见得灯光下——补我可怜的裤子!@#¥%……&*抬头时,真的眼前星光一片,此事被同行的伙伴笑话了很久!
不过回家后,老娘说俺的针线活还真不是盖得,那样情况下针脚居然又细又密且均匀!额,不好意思,跑题了~~
另外,手机的信号永远是满满的,开始我还感慨,这中国移动真不是盖的,这么偏僻的地方都有信号,结果发现,都是假象!手机在这里的作用跟块表没差别。也好呢,就让我过几天与世隔绝的日子吧。

在雨崩的日子,每天吃的都是相当的简陋。西红柿炒蛋,炒青菜,肉都很少看到,而且就是简单的菜,想让他们炒的好吃也是不容易的,若是在家,这些东西可能看都不会看一眼,可是就是很奇怪,到现在想起来,我还怀念,仍然觉得是最难忘的人间美味,哈哈!
在雨崩的日子,喝的用的都是山上的泉水,洗澡间只有一间,还是太阳能,晚了就没有热水,睡的是木板搭起来的床,有人走动就会咯吱晃个不停,床上放着樟脑球,说是为了驱赶各种虫子。即使这样,第二天,我还是被跳蚤咬的不成人样!
可是,过去了快两年的时间,我依然清楚地记得那里的一切并深深想念着!或者人在艰苦中留下的记忆,总是会更加深刻一些。

评分

山东骑士 + 12 楼主的片子可以用美形容。。。。
九色鹿 + 6 精品文章

喜欢这样的游记,文图并茂,很像是我坐在楼主对面,听你念叨,不时,还拿出一张照片向我展示,并讲解片子中的故事。

请继续。。。
不要随便挠手心?为什么?
两年前的除夕夜,我在丽江古城的四方广场上和当地人一起跳舞
花妖也去过丽江啊,看了街上去过丽江的女人很多啊!

雨崩村

走在村子里,每一处给人的感觉都是和谐宁静的。
特别的喜欢那些成群结队的黑色小猪,胖嘟嘟的很可爱。
听说是山上的野猪跟家猪的后代,难怪长的这么有特点,估计也一定很美味,啧啧。哈,貌似又要跑题~~

雨崩小学

雨崩村里有一所小学,那里的老师,都是志愿者,是自愿过去支教的。
我很佩服他们,因为我所谓的爱心,都无非是捐钱捐物,可是他们却甘愿呆在那么偏僻恶劣的环境里,年复一年,把知识传授给山里的孩子。
080702 333.jpg
磨房上有一个“多背一公斤”的主题,我那时候并不知道。不过就算知道了,我想我也不会带什么东西进去。
因为,我曾听说,学校的老师讲,他们那里收到的文具和教材,足够他们用好几年的,孩子们缺的并不是这些。
他们缺少的,是学习的概念。
“他们每个人都很聪明,一篇课文很快就记住,可是他们不知道为什么要学这些东西,他们不了解他们要学的东西。
比如要讲霓虹灯,你跟城市里的孩子讲,他马上就明白了,可是跟他们,无论你怎么形容,他们也无法想象出来。
他们觉得就这样跟他们的父辈一样生活一辈子也没有什么不好。
他们不了解外面的世界……”

我也很想,跟他们讲外面的世界,甚至带他们到外面的世界去看一看。
可是,如果我没有这个能力改变他的命运,那么在看到外面的世界后,又必须要回到原来的生活中去,对他们来说,会不会更残忍?
后来猫居丽江的日子里,我曾经碰到过一个带山里孩子出来的老师,他说他希望利用假期带他们出来走走,看看外面的世界,希望我们可以给他支持,无论吃住都好。我很佩服他,也尽力的去帮他,甚至跟他聊起我的想法,他也很无奈,可是,他希望可以尽他所能的为孩子们做些事情,面对他,我有些汗颜。

雨崩村的孩子们。
也许是外来的人多了,也许是有人曾跟他们合影后给过他们好吃好玩的东西,所以当我们给他们拍照的时候,他们几个不停地说着“巧克力”。
我把身上唯一一块德芙分给他们,看他们狼吞虎咽的吃下去,心里有种说不出来的感觉。
就好像后来,松赞林寺里的孩子们会跟你明码标价且讨价还价,而玉湖村的孩子们只会有点害羞的摆个手势让你拍照。
孩子们原本都一样的单纯可爱,是什么让他们变得如此不同。