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楼主: 米老琰

走进西藏之——系列连载

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 楼主| 发表于 2009-9-28 16:24 | 显示全部楼层
           走进西藏之二十九——天堂与地狱(上)

    尽管千般不舍,万般不愿,我们还是要与圣湖告别。
    女儿牵着我的手,搂着我的肩,一步一步地把我扶到了车上。
    我不知道自己是怎样的一副面孔,我只知道,我喘不上气来,憋闷得慌,说不出话来,也听不得别人说话,头部剧烈地疼,整个脑袋就象是一颗发热的炸弹,随时都有爆炸的可能。
    今天,我们从海拔3650米的拉萨出发,迅速升高为4200米以上,直至越过5190米的那根拉山口,来到4780米的纳木错畔,然后又再次攀升5190米的那根拉山口,来到4300米的当雄,已连续在海拔4200米以上的高原奔波活动了5个多小时,体能消耗巨大。
    从3650米到5190米再到4780米,这迅速提高的1000多米,大大地加剧了我的高原反应,把我的身体推到了极限。那种全身心被严重颠覆的极度痛苦的感觉,是我40多年来第一次经历。当时,我只有一个念头——坚持,坚持,再坚持!挺住,挺住,一定要挺住!
    我们这一行10人中,有6名成年人,我是年龄最长的,高原反应也是最严重的。
    有一句很经典的话:去西藏旅游,眼睛在天堂里,身体在地狱里。我想,我的亲身体验就是对这句话的最好注释。
    几天来,我的眼睛一直过着天堂般的日子。一路上,自然的、人文的景观层出不穷,美不胜收,我的心灵一次次地感受着震撼、敬畏和愉悦。而我的身体却象是在地狱里一般,经历着难以承受的痛苦和煎熬。这巨大的反差成为西藏之行不可磨灭的印记。
    终于来到了当雄县城。已经迟到了太久的午饭要在这里解决。去日喀则时,来回也是在路边店吃的午饭,当时我还以为是随便找的普通的路边小店,今天才知道,那都是挂牌的定点旅游饭店。不是王导游亲口讲,我可是一点儿也看不出来。
    旅游车在离饭店门口十几米远的地方停了下来。其他人先走了,女儿搀扶着我慢慢地下了车。
 楼主| 发表于 2009-9-28 16:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 MILAOYAN 于 2009-9-28 16:28 编辑

                     走进西藏之二十九——天堂与地狱(下)


    站在车门口,我的感觉非常不妙,不能动,也不能说话,只有一小口一小口地缓着气儿。女儿架着我往前走了几步,我连一小口气儿也缓不上来了,窒息之际,憋出了两行泪水,两腿一软,瘫倒在地——我彻底地崩溃了,竟号啕大哭起来。
    我很奇怪,连气都喘不上来,怎么还能哭出来?当然,不是那种淋漓尽致地哭,而是一抖一抖地缓着气儿哭。女儿惊叫起来:快来人啊,快来救救我妈妈!
    听到女儿的呼叫声和我的哭声,走到饭店门口的司机赶紧通知已经进入饭店的旅伴。大家慌慌地出来,七手八脚地把我架到饭桌边坐下,王导游说:快拿氧气包!
    在极度虚弱、几乎是无意识的状态下,我还清晰地知道,女儿是跑着离开我,跑着奔往旅游车的。她是要以最快的速度取回氧气包。她的这一举动,不仅给我,也给全车人留下了深刻的印象。要知道,这是在海拔4300米的高原,即使在拉萨,我们也一直是细语缓步,所有的行动都要慢大半拍,杜绝一切激烈的大幅度的动作。
    事后,大家在车上总结说:女儿的这一举动至少说明三个问题——一是她的体质和状态相当好;二是遇事冷静,能抓住要害;三是非常孝顺,救母心切。如果没有女儿相伴,我的西藏之行不仅会连累朋友,身体可能会搞得一塌糊涂,现在的游记恐怕也写不成了。
    感谢女儿!
    女儿抱着氧气包跑进来,王导游以最快的速度为我插上氧气管,清新的氧气从我的鼻腔进入我的肺部,一会儿的功夫,我就缓过来了,感觉内心就象雨后的田野,一片湿润清明。气喘得匀了,头痛缓解了,脑袋也清醒了许多。这是我走进西藏以来肉体上最为舒适爽朗的时刻。
    我说:好了,谢谢大家!
    这是我到达纳木错后清晰地说出的第一句话。
    吸了五六分钟,我就拔掉了氧气管。这顿饭我是吃不成了。我要了一杯热水,C先生又为我找来了一根生黄瓜。
    说来也怪,从小到大,我的肠胃一直不好,三天两头闹毛病。这次进藏以来,喝的水只能算是热水,因为这里的水只能勉强烧到70度,面条也是用高压锅焖出来的七分熟,米饭更是一粒一粒硬得难以消化。可我的肠胃却一直很争气,没有给我找一点儿麻烦。真是万幸!
    我刚才倒下的一幕,吓坏了两个小朋友。现在,他们一边一个围着我,象看一个外星人。
    C先生说:你刚才吸氧前,脸色很吓人。
    我没有看到,可我能想象得出来。记得来拉萨的第二天早晨,我从镜子里看到了自己严重浮肿变形的脸,料想今天肯定比那天要恐怖得多!
    下午两点多,我们启程返回拉萨。

                                                        2008.04.16
 楼主| 发表于 2009-9-28 16:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 MILAOYAN 于 2009-9-28 16:32 编辑

                      走进西藏之三十——雪山•冰雹(上)

    我的身体经历了一番炼狱之后,又回到了人间。我的眼睛依然在天堂里遨游。
    走了半个多小时,青藏公路的右侧出现了连绵的雪山。这是我第一次近距离地相对完整地饱览雪山风采。我们要求停车观赏。
    这应该是念青唐古拉山的主峰区。只见一座座雪山连绵起伏,突兀耸峙。最上面是巨大的雪冠,足有几米甚至十几米高。雪冠下面是一段赭色的不毛之地;再往下就是绿茵茵的草场,一直伸展到我们的脚下。草场上盛开着数不胜数色彩斑斓的各色小花儿。
    我的眼睛从雪峰之巅留连到自己的脚下,再从自己的脚下留连到雪峰之巅。来来回回,怎么也看不够。我的身体已恢复了很多,傻劲儿也跟着上来了。我提议去登雪山,哪怕是走近那么一点点也是很过瘾的。大家都来取笑我:刚缓过一口气儿就不要命了?真是好了伤疤忘了疼!
    我也知道登雪山是不可能的,可是想一想总还是可以的吧。
    我不仅想登雪山,还想在雪山的怀抱里待上一两天呢。我想去拜访一下沉默的雪峰,问问它在想什么?是一直清醒着还是偶尔在沉睡?我还想去探访一下这里的宠儿雪莲,看看它是靠着什么力量在这里生长,盛开,把自己的青春年华奉献给无言的雪山?是担心雪山太寂寞,还是认为自己太高贵,不屑与那些无名野花为伍……
    我还有太多太多的问题想知道答案。
    我有再多的想法,也只能停留在想的层面上了。
    我们恋恋不舍地告别雪山,继续赶路。我透过车窗玻璃与雪山保持了10多分钟最后的缠绵。
 楼主| 发表于 2009-9-28 16:32 | 显示全部楼层
      雪山与草场
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 楼主| 发表于 2009-9-28 16:33 | 显示全部楼层
      沉默的雪山
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 楼主| 发表于 2009-9-28 16:34 | 显示全部楼层
                      走进西藏之三十——雪山•冰雹(下)

    不料,我的视线刚刚离开雪山,就听到噼哩啪啦的声音急促地敲击着车顶、车身和车窗。
    有人惊呼:下冰雹了!
    冰雹?怎么可能?外面可是阳光灿烂,白云悠然,晴空万里,怎么可能下冰雹?
    车辆行驶的速度慢下来,我们仔细一看,还真是下起了冰雹。没有任何征兆,光天化日之下,说来就来了。冰雹的个头还不小呢,大的有鸡蛋那么大,小的就象鸽子蛋。密集的冰雹铺天盖地,我们只好停车,先让它们落个痛快。
    在整个冰雹降落的过程中,太阳依然高照,天气依然晴朗,云朵依然轻悠。看情况,冰雹的范围不会很大,能让我们赶上,真是不虚此行。
    当然啦,幸亏我们是坐在车里,如果是在室外,这突然袭来的不速之客,准把我们给打懵了。这场冰雹雨持续了10分钟左右就结束了,不知道它们又会跑到哪里去制造惊奇、惊恐和惊喜了。
    归途中,王导游把我们带进了一个藏族村落,这是一个了解藏族风情的自费项目,我们对此不感兴趣。尽管王导游再三动员,我们始终没有下车。
    回到拉萨,王导游把我们导进了一家旅游纪念品商店,里面有天珠和绿松石制品,也有一些来自内地的普通饰品。我们简单买了几件,花费不多。
    王导游又把我们导进了一家藏医药公司,虽然在此逗留了一个多小时,我们没有任何消费。这下可把王导游给彻底得罪了。我们太令她失望甚至是愤怒了。
    在接下来的林芝之行中,我们充分地感受到了她的失望和愤怒。

                                                           2008.04.16
 楼主| 发表于 2009-9-28 16:36 | 显示全部楼层
      雪山也峥嵘
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 楼主| 发表于 2009-9-28 16:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 MILAOYAN 于 2009-9-28 16:39 编辑

                       走进西藏之三十一——前往林芝(上)

    林芝,是我们西藏之行的压轴之旅,也是西藏之行眼睛和身体都在天堂里度过的一段美好时光。
    说实话,来西藏之前,我还没有听说过林芝这个名字,更不知道有林芝这个地方。我所知道的西藏就是布达拉宫,纳木错,藏北草原,雅鲁藏布江,珠穆朗玛峰……在我做走进西藏的行前准备时,看到林芝两个字,还以为是内地的某个地方。其实,林芝是纯粹的藏语,意为“太阳的宝座”。这个藏在深闺人未识、被称为人类最后的净土的林芝,留给我们太多的遐想和期待,我们理智地把它作为了压轴大戏。
    林芝之旅是这样安排的:8月11日上午乘车沿川藏公路林芝段前往八一镇。沿途欣赏拉萨河与尼洋河谷两岸风光,原始森林,翻越海拔5013米的米拉雪山山口,午餐后,游览红教著名神湖巴松错,晚上抵达林芝行署驻地八一镇;12日上午参观古柏园林,然后返程,途中欣赏尼洋河“中流砥柱”景点和邦杰塘草原风光,晚抵拉萨。
    这台压轴大戏,在8月11日上午8点正式开锣。
    由于8月10日纳木错之行的高原反应和过度劳累,再加上对拉萨的适应,10日晚竟香香地睡了三个多小时。对于我来说,这是一件非常奢侈的事情。本想这空前的好睡眠会带给我饱满的精气神,不料竟把连日来深入骨髓的疲倦和劳顿全给勾引了出来,睡得越多,反而越觉得疲乏。考虑到今天是一次漫长的旅行,早餐时,勉强打起精神,吃了两只水煮蛋、一个小馒头,外加一碗白米粥。
    拉萨到林芝八一镇近500公里,单程约需8小时。从拉萨出发,沿318国道川藏南线向东行驶。伴随我们的是依然浑浊的拉萨河。
    出了拉萨市区,进入达孜县境内。达孜,藏语意为“虎峰”。达孜县位于西藏的中南部、拉萨河中游,总面积1360平方公里,总人口2.5万,平均海拔4500米,河谷地带最低海拔3730米。达孜县是一个以农业为主的县,主要农作物有冬小麦、春小麦、青稞、油菜、豌豆、蚕豆、萝卜、土豆等,牲畜有牦牛、犏牛、黄牛、绵羊、山羊、猪等。
    沿途经过几个藏族村落。有三三两两的藏人在田间村头忙碌着。当我们横穿一个小村子时,发现一条醒目的横幅挂在路边,红底白字写着“加强共产党员先进性教育”。我们单位上半年刚刚结束,这里最基层的党组织就已开展活动了,可见中国共产党组织机构的健全和领导的坚强有力。
 楼主| 发表于 2009-9-28 16:40 | 显示全部楼层
      我们今天的行程图
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发表于 2009-9-28 16:42 | 显示全部楼层
205# MILAOYAN
湖水真清哦[26]
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