中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 当年1知青

酷暑抵挡不住玩的心,宏村,黄山,夫子庙三日游

宏村位于安徽省黟县东北部,村落面积19.11公顷,宏村始建于宏村建于南宁绍熙年间(公元1131年),至今800余年。它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。
  特别是整个村子呈“牛”型结构布局,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。那巍峨苍翠的雷岗当为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。以村西北一溪凿圳绕屋  过户,九曲十弯的水渠,聚村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘,形如牛肠和牛胃。水渠最后注入村南的湖泊,鹆称牛肚。接着,人们又在绕村溪河上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。历经数年,一幅牛的图腾跃然而出。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。
宏村,黄山 101.jpg

评分

欧阳春 + 8 赞一个!

几年前来过一次宏村,那时的水要比现在清多了,商业气息也没有现在这么浓。中午在宏村吃了碗馄饨10元,买了点茶叶太平猴魁68元一两讲到40一两,回来一喝不是在那里给冲的味。 宏村,黄山 102.jpg
宏村,黄山 105.jpg
宏村,黄山 108.jpg
明天继续。

宏村,黄山 111.jpg
宏村,黄山 113.jpg

宏村写生的特别多,油画,水彩画,铅笔画等,人也是各有不同,有年老的年轻的,学生,还有家长带领的小朋友。 宏村,黄山 115.jpg
宏村,黄山 134.jpg
宏村,黄山 140.jpg