中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大漠之风

读书,是一种生活方式(持续更新)

学习了,谢谢分享
    默默读过,先赞一个! {:soso_e179:}  {:soso_e181:}
思苇 发表于 2014-3-23 08:43
学习了,谢谢分享

谢谢思苇的支持!谢谢!{:soso_e160:}

谢谢花开的赏贴支持!谢谢!{:soso_e160:}
喜欢听娓娓道来的讲述,跟随~
姐姐好文笔
乡村树 发表于 2014-3-25 10:27
喜欢听娓娓道来的讲述,跟随~

谢谢树,同龄人,还请多多指正!{:soso_e160:}

谢谢蚂蚁,没什么文采,都是大白话{:soso_e120:}
人对精神食粮的饥渴,一点也不亚于身体对食物的需要。刚上初中那一年正赶上了《毛泽东选集》第五卷的发行。我们的班主任兼语文老师是一个高中刚毕业的年轻小伙,那个年代的青年,尤其是思想觉悟较高的青年,都很善于扑捉时代的脉搏。于是,他要求全班同学,人手一本《毛泽东选集》第五卷,每天正式上课前都要读上一段,很多同学很反感,又不敢吱声。但对我来说,只要是书,不管是小说还是什么都喜欢,所以《毛泽东选集》也读得有滋有味儿。里面的每一篇文章我都写下了读书笔记,有摘抄,有感想,有心得体会,用现在的眼光来看,那些东西当然都很肤浅,但在那时还真让我的班主任惊叹不已,当着全班同学的面就说他都写不出来,那时的我大概正是青春叛逆期,听到这样的话不但不高兴,心里还很别扭,因为当初分班时一看是个比自己大不了几岁的老师 就很不开心。加上他这般的谦虚,更是对他缺少了一份儿尊重。但他真的很喜欢我,甚至到了有点宠爱的地步。经常会带书给我看,即使是上语文课看小说他都不会批评我。那个时候的书,大多是《董存瑞》《黄继光》《邱少云》之类的革命故事,但对我来说已经是一个莫大的享受。

那个年代,像很多同龄的孩子一样,我还有一个爱好就是看小人书,小舅妈是一个有知识的农村妇女,加上小舅舅当瓦匠,家里条件还不错,所以给我那个调皮的小表弟买了很多小人书,为了换书看,我会把那时很难得到的一点糖果、鸡蛋之类的好东西留着跟他换书看。最喜欢的还是根据当时流行的样板戏改编的小人书,《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山 》《奇袭》《杜鹃山》等等。戏剧电影不知道看了多少遍,小人书也不知道看了多少遍,但只要拿起来就放不下。也就是在那个时候,看了《聊斋》《红楼梦》,当然都是戏曲改变的小人书而已。

上初一的下半年,时代的巨变也让我有一些不知所措,心里有太多的纠结和疑问,偶尔能看到一两份报纸,上面的文章也让我无法理解,昨天还在歌唱的东西,好像是在一夜之间又推翻了,思想上有点想不通,也只能似懂非懂的跟着潮流走。恢复高考的消息,对于当时我们这些农村的孩子来说,好像还没有太多的改变,还是和往常一样的上学,云里雾里的听着那些部队大院的同学又是课外辅导,又是请家教的,什么都不懂。但学校开始抓教学了,因为失恋班中学,大部分是二十六军的干部子女,为了保证教学质量,又配备了一些老师,我们的语文老师也换成了一个从部队转业的文书,课讲得一级棒,尤其是作文教学独树一帜,我也是如鱼得水。记得那个时候,他经常自己写小说,虽然没有发表过,但每次写完都会给我看,让我给他提意见,其实那是也不懂什么,但还是会和老师为一些情节争论一番。他也会把自己能够找到的当时很流行的“伤痕文学”给我看。农村孩子真的很单纯,印象最深刻的是看到那些城市娃为了革命行动和父母决裂的情节,自己心里也是激情澎湃,但是一想到要和我爸我妈决裂,我觉得还是做不到。那是一个迷茫的年龄,又遇上了迷茫的年代,所以,即使读书,对人生,对时事,心里也还是有很多解不开的结。

初中毕业,我以全公社第三名的成绩考上了莱阳一中的第一批重点班,读书,带给了我太多的收获 ,也让我的视野不断地开阔!

爱读书、爱读好书的女人最美丽,书即禅,书生香,大风姐的好学不倦散下一路芬芳