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楼主: 恐龙

[神州驴途] 独行五周,漫游三国-----转帖

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 楼主| 发表于 2009-8-4 12:38 | 显示全部楼层

b]独行五周,漫游三国(之九)--不如去清迈吧

清迈在泰国的北部山区,接近缅甸。在计划行程时排斥了泰国的沿海,书上关于清迈“古都、寺庙、素帖山、悠闲、宁静”等等的字样吸引我,让我对自己说,不如就去清迈吧!在暹粒和一个老老美聊天,说到来自何方,他说,原先是加利福利亚,现在是清迈!——因为他和老伴儿一年前来东南亚旅行,喜欢上了清迈,就在那儿租下房子长住了。

    夜车的空调卧铺车厢里几乎都是西方的旅行者,铺位顺着排列,上下铺白天都是收拢的,下铺可以调节成两个宽大的座位,新换的床单毛巾毯都是封装在塑料袋里拿来的,一色雪白。晚上十点的车,所以上车就直接钻到帘子后看书睡觉了,忘了涂驱蚊水,早晨醒来被咬得到处是包,还好风油精涂上一会儿就消了,应该确实是蚊子而非臭虫。列车员来叠被收床,如果点了车上的早餐就会给你在座椅面前插上小桌面,然后送来早餐和全套餐具,早餐中西式的都有,价格也还合理,那位帅哥服务生的笑容真挚灿烂,看不出职业的敷衍。一碗瘦肉粥80Batt,估计内含帅哥笑容收费。火车到达清迈的时间是中午近1点,车窗外一片葱茏,是海拔不太高的山区的妩媚景色。行经的小火车站都是简单清爽的木屋,可以看到扳道工在屋里操纵那种古老式样的一排长长的手动的道杆,站台上的树木花草还用漆成蓝底白边的石头围成基座。安详美好。
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清迈是这样一座小城(其实已是泰国第二大城市):老城区是被一段段残破的城墙以及方正的护城河围着的一座四方城,城门尚且留存,城内没有高楼,纵横交错的是绿树繁花掩映的小巷民居,在城中随意逛,不需要地图和书籍,沿着城墙走一圈只需大概2小时。古朴高大的庙宇、金光灿灿的佛像和斑驳陈旧的砖塔就在那寻常巷陌之中随处可见,不用管它的历史、建筑风格或宗教流派,也没有任何地方收门票,随意踱进去就是,在平和的亲切之中还是会有你自己的眼睛发现的独特和欣喜。
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    城中GH和餐厅很多,基本上都有着大大小小的漂亮的院子,很家居很闲适的样子,不像一般的背包客集散地那么紧张忙碌。好像赶路至此就都不期然地放慢了节奏,这是个适合慢慢闲逛或是端着一杯咖啡发呆的地方。天气也比暹粒、曼谷凉爽多了。当夜色降临,夜市和城河边的大排档开张,则有着另一番热闹景象:不太挤也不太闹,人们心平气和地交易,悠然自得地吃喝。我住在LP上推荐的Northland GH,250Batt,房间很大,设施齐备,明显比曼谷便宜得多。那两天除了去了一趟素帖山看双龙寺和夏日行宫,去了一趟博桑工艺品村,其它时间就在城里城边闲逛,观赏或精美或粗糙的工艺品,寻觅各种各样的泰北美食。第一晚我走进一家“素食者”餐厅吃米线,配的一大盘四色生食蔬菜看上去很爽口,正吃着见一只蚂蚁施施然从菜叶里爬出来,我也只是信手将它拨开便继续吃——人家蟑螂蜘蛛都当高蛋白食品,我又怎好为一只蚂蚁大惊小怪?

    清迈的许多寺庙和学校同在一个院落,常常看到学生们和和尚一起玩耍,有时教室就在某个大殿内。清迈曾为兰纳王朝的首都,而且文化遗迹的保留还是很多,是泰北地区的艺术及建筑物的集中地。一些庙宇的陈设和壁画都堪称精妙。清曼寺里的鎏金门上的佛像以及壁画给我留下深刻印象,那些色彩依然鲜明的壁画没有刻板的庙堂之气,却有一种喜气洋洋的平民气息。人们肩担叫卖、洗浴按摩、夫妻打闹构成呼之欲出的市井图画,连高殿和云端的众神都被吸引得伸长脖子俯看下界,为凡间所动心帜飘摇的样子非常生动。
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 楼主| 发表于 2009-8-4 12:41 | 显示全部楼层
老城中心地带的銮塔寺,来来回回地去了三次。寺内60米高的兰那风格佛塔建于1441年,半毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑,大到让人感觉十分突兀,似乎这么个庞然大物与这个玲珑的古城不太相称。寺内还有一棵高大的桉树。据传,只要这棵树在,清迈城就会繁荣昌盛,因此当地人对此树非常敬畏,经常带着供品来此膜拜。寺内收养流浪狗,所以大概得有好几十条狗在院里跑来窜去,我很怕狗,然而泰国的狗似乎也略有泰人的温和禀性,总是安静慵懒的样子,我也就释然了。寺内塔基的旁边有MonkChat的点,常常都有西方人坐在那儿喝咖啡与和尚聊天。再旁边是一个藤球场,傍晚总有几个人在比赛,看起来至少是业余高手,看了才知道藤球实在是需要技巧以及勇气的运动,扣球时常常需要飞身倒钩然后就摔在坚硬的水泥地上。
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离开清迈的前一晚是个月圆之夜,对了,好像是正月十四了,我在黄昏就又去銮塔寺。进去时天色尚明,寺内游人已经很少,暮色中回荡着寺内僧侣晚课的诵经,声音浑厚,回音绵长,整个寺院都因这暮色和唱经而旷远辽阔,令人心生忧伤。有人担了担子,停在塔前的广场上为狗们分食。銮塔被泛光灯照射,在渐暗的天光里愈发透亮,忽然有了天上宫阙的感觉。我绕着塔基慢慢转,时而和着僧人们的吟唱声敲响塔前排列的铜钟。天完全黑下来了,月亮冷然高挂,塔顶的神像被打成红色,整个塔銮显得诡异起来。可惜相机和文字都无法很好地传达彼时情景。
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清迈的手工艺品极负盛名,如银器、木雕、漆器、瓷器、丝绵制品、手绘纸伞等。除了夜市和博桑工艺村,长康路的洼罗罗市场是当地人购物的市场,非常有意思,里面还会有一些很特别又极便宜的小吃,比如上面盖有椰肉和椰汁的西米露只要10Batt就有挺大一碗。去博桑,要从北门出老城,到大桥上搭公交车(也是托托车,红色的)。
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    2月20日夜车回曼谷,亚航只有曼谷回国的航班。下午上车,窗外青山夕照,山花烂漫。泰国真是物产丰饶,人民温良的好地方。下次,换成雨季再来。
 楼主| 发表于 2009-8-4 12:43 | 显示全部楼层
独行五周,漫游三国(之十)--曼谷的徒步穿越

2月21日一早火车就到曼谷,穿过站前宽阔的马路,找到Yourplace GH,只剩没有独立卫生间的房间了,350Batt,房间很窄小也很干净,这个GH整体非常好,全部木质的小楼,楼顶有晒台,种着很多花;公共浴间很干净;我最喜欢楼梯口的小回廊,有很多吊着摆着的花草,有桌椅书报供客人休息,完全弥补了房间的简陋。

    留在泰国的最后一天了,我打算徒步一整天,以最贴近的方式好好认识曼谷。

    简单梳洗后即出发沿着火车站面前的河道绕个小圈子往中国城走,不是中国城喧哗热闹的大街,是背后中国人聚居的区域。中国门附近几条在上午尚显得僻静的小巷子里,有华文的报社、点心铺,华文小学开在寺庙里。再往靠近湄南河边的走,一家连着一家都是油腻腻黑黢黢的汽摩修配铺,应该是许多中国人的营生了,看起来极黯淡。菜市场倒是和国内的一样拥挤嘈杂,污水横流,人们在售卖蔬菜水果的摊位旁的小吃摊上吃东西。
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 楼主| 发表于 2009-8-4 12:45 | 显示全部楼层
[localimg=180 庙宇很多,香火鼎盛。虔诚地坐在殿堂不甚干净的地上跟着和尚一起诵经的几乎全是女性。宗教在泰国是已经融入日常生活的。考山路上早已西化的餐厅,每天清晨第一件事也是在门口放好木质的供台,然后在佛像前一丝不苟地摆上各色供品再跪拜;大学校园里佛像也是随处可见,也许是个小小的亭子也许是一棵被缠绕丝带的古树,学生们有的夹着书本有的拿着点心走过来在神佛前凝神几秒再走开继续谈笑;街边的到处都有一边串制花束一边叫卖的摊贩,那些大大小小的花环是用小小的白花精心制作的,非常便宜,完全没有计入那么多手工,想来那细致的功夫只为献给神佛。
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  阳光炽热,通过湄南河上的钢铁大桥时是正午,热得发昏。下桥后紧贴着湄南河边走着,这里还是有一些简陋的民居或船屋,虽然破败,但屋子里很干净。大大小小的庙宇在河边一座连着一座,有“天地君亲”的字样的供台上各色供品堆积如山,空气中播扬的佛教音乐几乎有种喜气洋洋的味道。郑王庙人声鼎沸,大多是经湄南河的渡船过来的团队游客。高耸的塔林都贴着花哨的中国瓷片,据说是建塔时当地华人捐的。在塔顶看两岸风景,听各种语言在耳边喧闹。

    傍晚回GH洗漱,然后又跑到中国城去感受热闹。那天是正月十五,月亮一轮浑圆,高挂于闹市的天空。热闹的食档也有汤圆售卖。

    2月22日,早早在火车站后面搭乘去机场的班车,150Batt。曼谷机场很大,不过给我深刻印象的倒不是气派的建筑,而是机场各种食品---无论正餐或小食——价格都和市区差不了太多,不像国内机场总是宰人的大刀霍霍。


    此次的旅行整整五周。从冰雪初临的南京到温暖明媚的昆明,沿着怒江大峡谷走到冰雪封山的贡山,翻越团雾纷扰的高黎贡山到腾冲湿热蒸腾的大平坝,又到大理、玉溪、滇池、抚仙湖等地闲逛,及至跑到景洪已经完全走入了盛夏,然后是三周的东南亚游历。一路没有什么特别辛苦的时候,还天天吃各种美味,真是一趟腐败游!当然这样的行程与在国内的行走几乎不是一类活动,缺少了原始雄浑山水的震撼,缺少粗砺质朴生活的打磨,也缺少野外生存的极端体验和挑战。但有的是不一样的风土人情、美味佳肴和名胜古迹,是轻松的旅游乐趣。也好,看看别人的繁华盛世与花好月圆,不去想自己的孤独是消解了还是更加彰显,只让对下一个休憩下一份美食的期待成为幸福的理由。

    幸福总是长着庸常的脸。痛苦与快乐都太过尖锐,害怕的话还是躲开吧。
 楼主| 发表于 2009-8-4 12:49 | 显示全部楼层
不容易啊。我先表扬我自己一把。我很辛苦。
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