中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪情万丈

[其它] 糖人下海日记(不断添加中)

2012年6月8日 阴转阵雨或雷阵雨 18°至28° 今天到校早,当时还没下雨。7点半的时候,同事一边喊着下雨了,一边走进了办公室。我探头一看,外边的地皮湿了。天气预报很准。没怎么听到雷声,阵雨就沥沥拉拉下了一上午,中午终于停了。 按照经验,雨后的海水格外凉,所以午饭多吃了点。这让我很纠结,一边加饭量,一边坚持游泳,不久的将来,一个海豹身材将横空出世。 湿漉漉的街道上,给行路带来了不便。同合里卖樱桃的商贩,百无聊赖地坐着等待顾客。菜贩子也抱怨着该死的雨天影响了他的生意。我突然觉得,在他们为生计儿烦恼的时候,我却悠然地走在前往海水浴场的路上,这难道不是一种幸福吗?有网友说得真好,有时候,幸福就是一种感觉。 海水浴场的塔钟指针正常再走。海滩上稀稀拉拉几个游人,照相的商贩都不知道跑到哪里玩去了,只剩下广告牌子孤零零地立在沙滩上。上午,和远在海南岛的老同学聊天,看他发的本地大海的图片,心生向往。什么时候烟台的海水也那样啊? 我做准备活动的时候,一个三十多年的男子,操着普通话问我,不冷吗?我淡然笑笑,回答,习惯就好了。 但是,下水之后,我就感觉不妙,水文预报欺骗了我,这个水温绝对没有17.1°。游了15分钟,感觉肚子冻透了,而且大腿有抽筋的趋势。刚快游向岸边,以防不测。上岸才发现,浑身出现“红花”,这是水温过低的反应。不知道大家看过大连作家邓刚作品没有,写海边“海碰子”冬天扎海参的故事。下水之前,都在岸边摆上一圆圈的柴火,火柴也提前摆好。等上岸的时候,坐在圈里,点燃柴草,把体内的寒气逼出来。 我是没有做好这样的准备的,竟然开始哆嗦起来。同时上岸的还有一位背氧气瓶、腰扎铅块的赶海人,捞了两大袋子海货。有外地人 想摸摸,被赶海的人的老婆一把掌扇了过去,乱摸什么,碎了怎么办? 我好奇地问,大姐,飞蛤?大姐低着头,悄声吐出两字,蛏子。或许属于商业秘密,人家不愿张扬。赶海的大哥和我搭讪了几句,真他娘的冷,手都挠古了。真是辛苦钱,我内心感叹。看来,今天水确实凉。 赶快回家,冲澡换衣。于是,我像一个憋了一泡屎而又满街找不到厕所的人,急匆匆地往家赶。本周游泳锻炼结束,周六周日,爬山,黄金顶。 正在敲字的时候,刚接到“兔子协会”的电话通知,由于人员不齐,去开发区鼎丰生态园的活动延期下周。唉,野猪肉还要等一个周。这不急死个人吗?

评分

顺风飞翔 + 8

呵呵,楼主冻得哆嗦的样子可以感觉到啊,不过您的身体确实很棒,这样下去,恐怕会多活30年啊
进来监督楼主,看楼主是否能坚持到底!
2012年6月11日  晴间多云 南风短时北风3-4级,17℃。至27°
看网上新闻,这两天全国溺水而亡的学生16人之多。心痛之余,感慨我们的教育真的出了大问题。家长、学校为了安全考虑,一般是不允许孩子去游泳的,所以大多数的孩子,没有掌握游泳的技能,更谈不上具备救人的能力。一旦出事,就是群死群亡。一天价围绕书本转的学生,谁之错啊?
行走在南沟街上,耳闻狗吠,仔细一看,不知道啥时候这条街上有了一家宠物医院。真是贫富悬殊啊,有人没钱,有病不能治病,有人钱多了花不了,就花在宠物身上。
路过东花园,几个老人为台湾是否回归的问题争论不休,面红耳赤,比国家领导人都操心。
来到浴场,还没下水,就看到一个穿潜水衣、腰扎铅块的猛子上岸了,手里提着一个网兜。猛子的媳妇赶来接过网兜,众游客围拢上来,看个新奇。我也凑上前去,只见兜里多是蛏子,少量飞蛤。条白条白的那是什么?哇,鱼肚子。一条一斤半左右的大牙片,绝对的好鱼。有人隔着网兜捏了捏鱼尾巴,那鱼扑棱了好几下。
做完准备活动,往水里走去。忽听身后有人叫我。一位在沙滩上做生意的老者央求我弄点里面干净的海水来。举手之劳,满足老人的要求。
今天的海水温度仿佛比前几日高了许多,入水的时候很舒服。其实水温并不高,只不过今天的气温低。温差小,就产生了舒适感。
虽然有浪,还是坚持游了半个小时。上岸后,和猛子的媳妇聊了几句,那条鱼,80块钱卖了。饭店的人收走了。原来,猛子钓蛏子的时候,真赶上这条鱼贴着沙表游来,他用蛏子钩扎住了这条鱼。哈,搂草打兔子,带捎搭。今天看见那个猛子的三个指头上缠的黑胶布,猜想要么是防滑,要么是防止出水泡。
刚出水的蛏子卖25一斤,这是没有吃水的价格。我们市场上买的海货,都不知道怎么加工的。感慨商贩的作假和猛子的辛苦后,转身离开。这时,一艘砖红色的货轮正缓缓出港。

评分

顺风飞翔 + 8

靠海吃海
2012年6月13日  晴转阴   19°至27°
昨天既没游泳,也没爬山,自我批评一下。中午有两女同学邀请去华联四楼的“重庆小天鹅”吃火锅。我立场不坚定,屁颠屁颠地去了。傍晚,互下雷阵雨,交通阻塞,用了一个小时才回家。看外面雨淋淋的,给自己找了个借口,没有爬山。
中午,吃完饭,看阳光普照,温度适宜。换好行头,豪情万丈地行走在去浴场的路上。在家家悦门口,遇到单位的女同事,人家大大方方地询问我去游泳吗,我自己倒显得扭捏起来。看来,又到了发育期了。
今天赶上退潮,下水遭了点罪。倒不是水凉,而是退潮后,有相当一段距离全是石头和海草。锋利和滑溜溜的感觉同时存在。我小心翼翼、东倒西歪地走过这片危险区,一头扎入水中游了起来。划了三十下水,一落脚,竟然站了起来。这潮水退得不小啊。
冬游队冲水房的对面的海里,设置了红黄相间的警示浮漂。但海水浴场的浮漂和防鲨网一直未见踪影。看今天的晚报得知,月底才能按上。但愿这个期间,别有不识潮水的鲨鱼像我袭击。叫它咬一下,可伤了。
返回的时候,路过市场,卖了一斤韭菜。早上买的碱篷子,加上韭菜包包子。这种东西,牟平大窑一带有。卖碱篷子的兄弟,每天带4个高高的编织袋的野菜,早上七点以前就卖光了。我今天6点去的早市,最近很是勤快。

评分

顺风飞翔 + 8

下海之前,最好用凉水淋浴一下,让身体有个适应过程。没有冬泳的经历,一般入伏前不到海里游泳。

做之前,先氽水,氽过后还需在凉水里浸泡几个小时,经过这样处理的碱篷子吃起来才没异味。
继续监督,看看有没有三天游泳、两天爬山。{:soso_e120:}
碱篷子到底长啥样,谁给上个照片?
继续监督,看看有没有三天游泳、两天爬山。{:soso_e120:}
碱篷子到底长啥样,谁给上个照片?
南小希 发表于 2012-6-13 21:52

关注楼主的日记,哪天说正常人可以下海了俺就海澡去。这碱篷子真好,俺想亲自去蒿,就是不知哪有啊。