中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海格

半菊轩

海格的文字真的是质朴清新~~感谢海格不懒了,让我们继续有东西滋润心田~~
希望会写字的朋友都能多跟我们分享,还有麦子,不知啥时有空常过来~~
海格确实勤奋了,向你学习!:handshake
喜欢海格姐姐这暖暖的风格。:loveliness:

[24] 我直接要求:海格,我和sunny啥时候能去你家小楼坐坐?认识一下传说中的海大锅,还有四九同学也快一年没见着了。
14# 姚明
按辈分得叫——土豆海大爷:)
大家这么一鼓励,让我感觉很温暖,谢谢啦。。
[24] 我直接要求:海格,我和sunny啥时候能去你家小楼坐坐?认识一下传说中的海大锅,还有四九同学也快一年没见着了。
姚明 发表于 2010-5-17 12:39

随时欢迎两位大侠光临寒舍。。。
不过,让海云宣传的有点夸张了。。。
和太守那里没法比呀。。。

田园之梦

每次读田园诗人鼻祖陶渊明的《归园田居》都会有很亲切的感觉,沉浸在那样的优美宁静闲适的乡间生活中,免不了闭上眼睛,畅想一番——
                         少无适俗韵,性本爱丘山。
                         误落尘网中,一去三十年。
                         羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
                         开荒南野际,守拙归田园。
                         方宅十余亩,草屋八九间。
                         榆柳荫后椋,桃李罗堂前。
                         暧暧远人村,依依墟里烟。
                         狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
                         户庭无尘杂,虚室有余闲。
                         久在樊笼里,复得返自然。

等到睁开眼睛,发现自己还在斗室之中。梦想毕竟只是梦想而已,至少对于我来说,实质就是这样的。
    早年看过彼得•梅尔的《山居岁月》,我从那时就很羡慕这种愉快风趣的山居生活。梅尔夫妇从英国来到了法国南部的普鲁旺斯地区隐居,他们住在历经两百年的老房子中,和当地人交上了朋友,学到了很多生活的“经验”。像如何躲避毒蛇的方法。马索说如果被蛇咬,45分钟以内就得赶到医生那里去。他还说“人家说,蝮蛇咬男人,男人死;可是蝮蛇咬女人,蝮蛇亡。”然后他又教给梅尔一些常规的躲避蛇的方法。可笑的是他告诉梅尔,要抓住蛇的七寸要害,捏得它嘴巴大开,往它嘴里猛吐一口唾沫,蛇就会一命呜呼。而更可笑的是梅尔回家时,一边小心翼翼地穿越树丛,一边练习吐痰。当地的人说话非常幽默风趣,这样的段子随处可见。一辆白色车撞断了木质的电线杆子,醉酒的司机搭乘我的车回去了。后来,车被拖走。一周后,邮局的人来换装,询问是怎么回事,一个农夫一脸无辜的样子耸耸肩说:“谁晓得?虫蛀的吧?”梅尔在本书中也描写了普鲁旺斯的风物——葡萄、松露、薰衣草和樱桃等,给我们展现了那里的美味佳肴。真想和他那样在有着成片的紫色薰衣草田和古老的葡萄酒庄的法国乡村生活几年呀!
    再后来看了美国女作家弗朗西斯•梅耶斯写的《托斯卡纳艳阳下》,她的一段意大利古镇托斯卡纳的田园生活又勾起了我的田园梦想。她重修了托斯卡纳的废宅,耕种四周的田园,感受到意大利古老的文化和浓郁的乡土风情。我在看这本书之前,在音像店里买过一个影碟就是改编于这本书。影片偏重故事情节,而书则记录了她在托斯卡纳生活的种种情景,各有特色。
    而对田园农事花事记录更为详尽的是台湾作家丘彦明的《浮生悠悠》,这本书是她在荷兰田园生活的记录。她的积累了九年的植物笔记中,记录了菜园、花园、室内植物的成长变迁。因为都是亲力亲为亲身感受,所以,读来亲切自然。
    从他们的经历,我了解到对于田园的向往,好像是每个追求自然闲适生活的人共同的梦想。因为在东篱下悠然采菊,抬头望,远处的山峦蜿蜒而去,云卷云舒,恬淡自然的心情油然而生,是人类最本质的生活。都市快节奏的生活,除了带给我们压力之外,也让我们的心变得不那么敏感,渐渐地淡漠冷漠和麻木。每天下班的时候,我骑行在上夼西路繁忙熙攘的车流中,抬头看,远处的塔山山顶处的那几个亭子似乎召唤我,但是,我一年中去过那里几次呢?一次都没有!向往自然,只是心动,却没有行动。同样,我的田园之梦,可能今生都是梦而已。父母在我们小区旁边的荒地开了一个小菜园。“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”他们的退休生活又回归了年轻时候的农村生活。两年了,我只去过3次。我站在阳台上,在清晨在黄昏,一次次地观看着他们的田园生活,却不愿意踏进去,好像甘心做一个田园生活的旁观者。其他的时候,也只能在别人的作品中品味他人的田园生活,做着自己的田园之梦。
    我终究明白了,我与我的田园生活擦肩而过不再相遇。

评分

山东骑士 + 6 有意境!

退休后,搬去郊区,梦就实现鸟
我父亲还在部队时就热衷于种小菜园。那时,部队宿舍楼外面不太远就是农村菜园,而我们的房前屋后也不像现在这样高楼密布。记不得当初那些空地是怎么分配的,亦或是谁占了是谁的,很多大小不等的小菜园布满四周,清早出操回来和晚上吃过饭,小菜园里就热闹起来,有担水浇园的,有修枝打药的;有挖土栽苗的,有收瓜摘豆的;有一人劳作的,也有一家上阵的。。。。
上月回老家,回来的路上,老父亲又念叨说:“现在能有块地该多好!”
我相信他不是心血来潮,如果真有一块小菜园,他老人家一定会不遗余力地把它伺弄好,因为他是发自内心地想要过一种田园生活!

骑士干嘛了,好久不见  详情 回复 发表于 2023-11-4 17:30