中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[神州驴途] 山水萦绕是徽州------记古道行之龙须山穿越

沿着古旧的街巷,我们走到一个高宅大院前,主人气定神闲的立在门口,仿佛见惯了来来往往的游客。当我礼貌的询问可不可以进去参观时,他慷慨的答应了,这让大家很高兴,也由衷的喜欢徽州人的热情。这座老宅建明代,从门庭的规模可以猜出原主人的显赫,只是百年的风雨后,老宅的主人不知换了多少,如今的房主是从别人手上买的,也无法说不出相关的历史,门楼上那四个大字据说在文革中被破坏了,继写者不知是谁。
徽杭古道二 137.jpg
徽杭古道二 160.jpg
看海、阿普都看中了门边古旧的木椅,商量主人卖了吧。主人笑而不语。

徽杭古道二 162.jpg
入得厅堂,便是典型的徽州古民居陈设了,中堂上垂挂的大型画轴,无非是些山水花鸟,听说每逢传统祭祀之日,主人便将画轴收起,改挂祖宗遗容,祭祀结束,再换上画轴。画轴两边的字,若在大户人家,必出自名家书法,去年在西递迪吉堂遇到的那个老人,就喜欢收集民间的楹联诗句,这些垂挂于厅堂上的楹联,于大门上的对联一样,也是徽州文化的一部分,体现了徽州人在不同环境中的追求、对人生的体味、对子孙后代的劝谕。
徽杭古道二 200.jpg
徽州西递 (23).jpg
徽州西递 (24).jpg

画轴之下,设有条案,条案前摆用八仙桌,实际上是一种方形雕花木桌。条案正中摆着自鸣钟(我小时候家里用过的那种钟)。钟的一侧那尖头的东西应该是帽筒,据说帽筒出现于清朝,那时人们外出,总要戴顶瓜皮小帽,进屋后,便顺手把帽子套在帽筒上。我曾在《桃花源里人家》那本书上看过:黟县人喜欢在帽筒左边摆上古瓷瓶,右边摆着木雕底座镜子,古时称左为东,右为西,所以这种左瓶右镜的陈设,又叫东瓶西镜,东瓶西镜的摆设取的是瓶镜的谐音“平静”,那嘀嘀嗒嗒走动的钟声与瓶镜组俣成的谐音是“终生平静”,体现了当时主人对生存环境的一种希望。
徽杭古道二 176.jpg
徽杭古道二 178.jpg

可惜我没看到桌上的瓶与镜,想来百年后的徽州,已不需要这种讲究了。古民屋的厅堂,宽敞明亮且顶棚较高,亦有“四水归堂”的镂空,这镂空较岱下村似乎又有不同,地上相应的沟渠亦铺上了石板。
徽杭古道二 172.jpg
徽杭古道二 166.jpg
而楼梯口相邻的卧房,则比较狭小,且光线暗淡。阿普看好了这个卧室,坐在床摆着姿势。这卧室可真小,除了朝向厅堂的花窗,再没有窗子,一旦门窗关上,可真成了黑洞洞的盒子,据说,如此设计是因为古时一个家庭中的大多数活动,都在厅堂,庭院,厨房里进行。卧房里的活动,相对秘密,光线暗淡,会产生一种不为外人窥见的心理保护感,床上的木雕却很精致。
徽杭古道二 164.jpg
在厅堂旁边有贮藏谷物的仓,除了罗框,还有个好大好大的斗,鱼翁说以前没有大秤,就用这斗量粮食,呵呵 ,那斗可真大啊,我从没见过。屋内还有方小天井,种着菜蔬架着葡萄,另有水井,如此设计,数月足不出户,怕也能丰衣足食呢。
徽杭古道二 179.jpg
徽杭古道二 191.jpg
顺着厅堂后面狭窄的楼梯上到楼上,却见地上摆着一堆厚重的东西,遮盖着看不真切,同时上来的恐龙哥哥说:掀开看看是什么?我好奇的掀开遮布,大吃一惊:原来是两口并排的棺材,别人说金屋藏娇,如今美娇娘未见,却遇到两口棺材,呵呵,真是想不通了,哪本书上也没说徽州人家楼上放着棺材的典故啊…或者此家是专卖棺材的也说不准。
徽杭古道二 165.jpg
徽杭古道二 163.jpg
徽杭古道二 169.jpg
想转身下楼,却见墙侧壁有个小门,打开一看,竟是露天的一个大平台,还有台阶可通院子里的菜园。不由惊叹宅子的曲径通幽、设计巧妙。中原人家断断不会这样布局的。
徽杭古道二 170.jpg
徽杭古道二 171.jpg
转到楼下厅堂,大家对那个小推车大感兴趣,你争我抢的坐了起来,更有勤快的,推得不亦乐乎。
徽杭古道二 193.jpg
徽杭古道二 196.jpg
徽杭古道二 197.jpg
徽杭古道二 198.jpg
徽杭古道二 199.jpg