中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 【原创】关于收听敌台那些事

170# 大力神1

谢谢大力神,握手!
对于一个还常常拖着两筒鼻涕的,十几岁的小屁孩来说,得到上面这些东西谈何容易。
      他力气不够,不能去抗麻袋包出大力挣钱。从小受正面教育,他也不能去偷,更不能去抢银行。他所能做的只是三天两头跑到五交化 ...
苏铁 发表于 2011-12-8 07:25

我的经历与苏哥这里写的同出一辙,又仿佛回到那个年代,刻骨铭心真感慨。无线电这方面的启蒙者是年长我7岁的哥哥,许多的零件像电阻电容什么的都是用他淘汰的剩下的,实在不行就偷他的。但是除了矿石收音机,很多的主要零件他也没有,如你所述当时一个三极管很贵的,尤其是高频的那种,型号好像是--3AG系列的吧,大概也要3元多,那时候,在城里8元钱就能够一个人吃喝一个月,10元的生活就比较上游了已经。为了这个3元的三极管,12岁的我在人防工地,在姐姐的帮助下砸了一天的石子,挣了7元钱的巨款,对我那时来说真的那是一笔大钱。买了三极管,组装了一台2管一级低放的收音机。后来慢慢的组装了3管4管的直到9管的超外差收音机。哈哈。是苏哥你让我回忆起这些美好的童年的记忆。可惜现在,我没有把这个爱好坚持下来,也没能利用这个手段给自己挣碗饭吃,哈哈。
我的经历与苏哥这里写的同出一辙,又仿佛回到那个年代,刻骨铭心真感慨。无线电这方面的启蒙者是年长我7岁的哥哥,许多的零件像电阻电容什么的都是用他淘汰的剩下的,实在不行就偷他的。但是除了矿石收音机,很多的 ...
大力神1 发表于 2012-3-27 09:34

当年你自己制作的这些收音机,还存着吗?
对于一个还常常拖着两筒鼻涕的,十几岁的小屁孩来说,得到上面这些东西谈何容易。
      他力气不够,不能去抗麻袋包出大力挣钱。从小受正面教育,他也不能去偷,更不能去抢银行。他所能做的只是三天两头跑到五交化 ...
苏铁 发表于 2011-12-8 07:25

我的经历与苏哥这里写的同出一辙,又仿佛回到那个年代,刻骨铭心真感慨。无线电这方面的启蒙者是年长我7岁的哥哥,许多的零件像电阻电容什么的都是用他淘汰的剩下的,实在不行就偷他的。但是除了矿石收音机,很多的主要零件他也没有,如你所述当时一个三极管很贵的,尤其是高频的那种,型号好像是--3AG系列的吧,大概也要3元多,那时候,在城里8元钱就能够一个人吃喝一个月,10元的生活就比较上游了已经。为了这个3元的三极管,12岁的我在人防工地,在姐姐的帮助下,利用暑假,头顶烈日辛辛苦苦的砸了一天的石子,挣了7元钱的巨款,对我那时来说真的那是一笔大钱。买了三极管,组装了一台2管一级低放的收音机。后来慢慢的组装了3管4管的直到9管的超外差收音机。哈哈。苏哥你让我回忆起这些美好的童年的记忆。可惜现在,我没有把这个爱好坚持下来,也没能利用这个手段给自己挣碗饭吃,哈哈。
173# 老前

那个落地机好像还在吧?其他的因为几次搬家,没有空闲地方就仍了。
是啊,我们一般在搬家的时候,会丢掉许多当时觉得没必要留存,但事后却觉得很珍贵的一些物品。这,实在可惜啊!

有时候,一些物品不一定值钱,只是我们人生中的一种怀旧情结的体现。
172# 大力神1

有爱好者,往往都是爱好广泛。我就爱好比较多。
其实有爱好也不等于就要靠他养家糊口,只不过是精神上不是那么空虚而已。特别是在那个万马齐喑的年代。
哈哈哈,很高兴我的回忆可以引起大力神兄弟对当年的记忆。建议不妨也写出来给大家分享。也不枉我们来这个世界走了一遭。
176# 老前

呵呵,我从南方搬家回烟台的时候丢掉的小玩意太多了。其中就有不少景德镇出的瓷雕瓷瓶之类的摆件,还有很多有关军事方面的书籍教材。现在看是有点可惜了。不过即使是带回烟台,恐怕也早砸光了。
178# 苏铁

可惜了。