中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

[神州驴途] 山水萦绕是徽州------记古道行之龙须山穿越

我们好奇的问着屋里的摆设,吊在半空的竹筐,门框上的腊肉,取暖的手炉……
徽杭古道行 810.jpg
徽杭古道行 807.jpg
徽杭古道行 820.jpg
徽杭古道行 822.jpg
徽杭古道行 823.jpg
徽杭古道行 824.jpg
最有意思的是“四水归堂”的屋脊,以前知晓的“四水归堂”是有天井的院子。堂指阶前,“四水归堂”是将住宅屋面的雨水集于天井之中,表达了暗室生财的风水观念,徽州人常说“家有天井一方,子子孙孙兴旺”,也说明四水归堂与人丁兴旺有关。可如今看到的“四水归堂”不是天井,是一座老木宅,宅顶前部有一方镂空的屋脊,相应的地上有如沟渠。晴天,足不出屋,即可将日月星辰尽收眼底;雨天,雨水顺空而落,坐在屋内既可嗅雨气的清爽,十分有趣。李约瑟所赞美的中国旧宅的雨,怕就是从这样的屋檐下滴落的吧。
徽杭古道行 806.jpg
热情的大哥见我们意犹未尽,又把我们带到邻居家,也是一座木制的干蘭式老宅,大哥说,宅子的主人曾想把房子拆掉,卖那些百年的木头,被他劝住了,他说:“老祖宗留下的就算再破也要守住,况且,随着旅游的开发,这些老宅子早晚会成为文物”,大哥是明理的,他懂得历史的价值, 但也许每天的每天 ,还有许多老房子,在徽州,在我们不知道的僻野荒村里倒塌。年复一年后,我们能守住的徽州文化还有多少?粉墙黛瓦的建筑,四水归堂的庭院,还是风雨中寂寞的牌坊?
徽杭古道行 832.jpg
徽杭古道行 831.jpg
喜欢户外的朋友也喜欢人文的片子,那么,到底什么是人文呢?是片子中有当地的人?是镜头中表现出当地的风物?我们穿梭在截然不同的村落里,用眼睛看着,用镜头记录着,用心灵感受着,可是,我们于它们,又了解多少呢?徽州文化的起起落落,徽派建筑的精雕细琢,徽州商人的通达世故……我们又知晓多少呢?“世事让三分天宽地阔,心田存一点子种孙耕”老祖宗的话怎么听都顺耳,也许,徽州朴学的处世哲学是我们最能理解的吧。
徽杭古道行 786.jpg
徽杭古道二 209.jpg
徽杭古道二 075.jpg
徽杭古道二 247.jpg
徽杭古道二 102.jpg
徽杭古道二 020.jpg
徽杭古道二 221.jpg
另让我们好奇的是村民吃饭的态度,她们大都端着碗,在巷子里边走边吃,碗里半是米饭半是菜。我们中原人习惯了围桌而坐、聚众而餐,如这般独自在街道转悠着吃饭的还真觉得新鲜。吃饭的几乎都是老人,而巷子里,是一种沉闷的安静。徽州地少山多,几百年来男子外出经商的生活,让这些村落只有老人和孩子。忽然生出许多困惑,在这些迷宫缭绕般的高墙深巷里,有的是童年的清冷?还是暮年的寂寞?
徽杭古道二 052.jpg
徽杭古道二 260.jpg
徽杭古道二 032.jpg
徽杭古道二 034.jpg
徽杭古道二 246.jpg
158# 雨中的了悟

我现在看到的不是美丽的景色,而是一页页厚重的历史画卷,我想这才是真正的“游历”。向你学习!!
“李约瑟所赞美的中国旧宅的雨,怕就是从这样的屋檐下滴落的吧。 ”是啊,旧宅、细雨、白(灰)墙、黑瓦、小巷、老人......一幅远离城市喧嚣的“世外桃源”。但愿我们的心情也能变得如此沉静、平和。
167# 雨竹

谢了喜欢。希望我的几行文字与古旧的照片,能让生活多几分变得沉静。
早餐后,大家结伴去村子转悠,如许多的笑声打破了乡村的寂寞,也让空气变得热闹起来了,发几张迟到的片子吧,大家的瞬间留念。
徽杭古道二 022.jpg
徽杭古道二 023.jpg
徽杭古道二 025.jpg
徽杭古道二 026.jpg
徽杭古道二 031.jpg
徽杭古道二 092.jpg
徽杭古道二 257.jpg
徽杭古道二 258.jpg
徽杭古道二 265.jpg
由岱下村走到鱼川村,经过一座廊桥,不知有几百年的历史了,爬满了绿藤。
徽杭古道二 005.jpg
徽杭古道二 105.jpg
徽杭古道二 107.jpg