中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
蜘蛛 发表于 2024-1-7 05:24
我出生于1971年9月,1987年11月,我参加工作了。现在,我想不出自己那时的状态。但是,看自己的孩子,十六 ...

16岁就参加工作了,初中刚毕业,挺早的。

蜘蛛 发表于 2024-1-7 05:54
做好自己手头上的事,对待好身边的人,爱自己,爱生活,爱所有的一切。没有抱怨,没有悲伤忧愁,没有嫉妒贪 ...

其实很难做到吧?

不难  详情 回复 发表于 2024-1-14 06:12

admin 发表于 2024-1-13 05:29
其实很难做到吧?

不难

今年冬天的霾少了很多呀。人和人之间的情感联系很有必要的,同频的人在一起互相补充能量,这不是虚的或者有意的,是自然会发生的。不能自然发生的是怎样人才是同频的人,这个认知必须得自己学会才行。社会整体发展可能也和这个类似。

在向内观望,看自己的时候,很容易陷入一种出世的心态,对外界的人事物漠不关心,甚至会觉得牺牲别人来滋养自己很合理。这种心态是违背真理的。佛教教人慈悲,瑜珈经教人慈悲喜舍,这些经典都不会教人侵害别人保全自己。

事实上却有很多很多的人在侵害别人获取自己的利益,竞争的关系必然会导致这种现象。那么哪些违背真理的人怎样了,他们活得好吗?

我的思想有些混乱了。这三种是完全不同的情况,相似且有关联,但完全不同。应该区分开来。精神或身体能量的默契和滋养,是自然发生的。只需去认知发现,不应去执取。如果有意去获取,反而会适得其反。

因为生存生活而竞争,这实际是人性中的一部分,人性自然存在的,也是自然的一部分,物竞天择,自然法则,无法改变,由天不由人。我前面关注的是消耗和牺牲别人,从而达到滋养自己的目的,也是竞争的一部分。

瑜珈经说:对众生喜乐善恶的慈悲喜舍心才能清净,对恶应舍弃,发现恶并舍弃恶,这也是真理。所以人要学习经典,学习了,有认知了,自然会明白什么还慈悲,什么该舍弃,而不会对恶慈悲,对苦难舍弃。在竞争中保持坚强自信和稳定才不会失败。

那些竞争中取得胜利的人生活得好吗?得到能量滋养了吗?得到了,他们得到了他们想要的。我相信造物主会让每个人的愿望都实现。如果人的恶行不受惩罚反而如愿以偿,那真理是什么?

真理或许说:恶自有因果,你只需管好你自己。

在想不明白别人的行为时,只能不想。认真做好自己就对了。或许时间会给我们答案。但是记住,不要被别人左右,哪怕他很强势,对不合理的行为,要学会拒绝,要坚定拒绝,要坚定做自己不被别人左右。 刚看了一个完整的  详情 回复 发表于 2024-1-15 04:39

我的智慧不够,我的知识也不够,我无法认知到更多的真理。所以我仍有混乱和疑惑,仍有焦虑不安和彷徨迷茫。

蜘蛛 发表于 2024-1-14 07:10
真理或许说:恶自有因果,你只需管好你自己。

在想不明白别人的行为时,只能不想。认真做好自己就对了。或许时间会给我们答案。但是记住,不要被别人左右,哪怕他很强势,对不合理的行为,要学会拒绝,要坚定拒绝,要坚定做自己不被别人左右。

刚看了一个完整的电视剧,拍的很不错。里面的一个配角塑造的非常好,这是一个小城强势高压家庭出身的30岁白领,性格唯唯诺诺,不敢坚持自己主张,维护不了自己利益。

我从这个角色身上看到了自己的影子。我几乎不被家庭支持,被忽略被压制被要求的情况居多。年轻时到了社会上,谁会给我支持呢?谁会告诉我该怎样保护自己维护自己利益呢?一切都自己碰自己闯罢了。

我反观自己这大半生,可能我给人的感觉就是那种不能说唯唯诺诺,但肯定是好说话的样子。虽然学习了法律知识,懂得了权利和义务,只是守住了底线而已,根本的性格上的东西,可以说刻在骨子里,是习性,没有根本的改变。

即便是我现在自己是如此的对自己的一种认知,但我仍然怀疑,因为有人还说我强势,说我压制他。

红梅的问题是不懂得如何为人处事,她接受了大学教育,工作的专业性没有问题,但和领导同事的关系处理的一塌糊涂。我也觉得自己糊涂,此糊涂可能就是彼糊涂。至少类似。

我常常觉得自己健忘,其实可能不是记忆力不好,而凡事从开始就糊里糊涂的,怎么可能记住呢。这就是命运吧。让我从学习了瑜珈经以后开始重建自己的行为模式吧,这是真理,跟随真理总没错的,这是我内心最真实的选择。我之前糊里糊涂,至少表明我没有被世俗的规则束缚,礼仪习俗规矩规则在我这里是模糊的,没有留下深刻的痕迹,让我能容易擦拭去这些思想,保持心灵的纯净。

为什么说对别人不满意是自己的不足和不利?明明是觉得别人不够好,甚至觉得别人很坏,为什么却说我不好。当你产生不满意的情绪,产生埋怨的情绪,产生怨恨的情绪时,你觉得此时这种感觉好吗?

当然不好,但是难道要我无知无觉吗?难道要我没有判断能力,没有要求,做个傻子吗?恰恰相反,你要有更清晰的觉知,你不但要对别人有觉知,还要对自己有觉知,并且这种觉知还是善良的,你才能有正确的判断和要求,当你有了这种善良觉知,一切都会圆满,不存在不满意不满足的问题。