中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜘蛛

蜘蛛网

火.. [复制链接]
我出生于1971年9月,1987年11月,我参加工作了。现在,我想不出自己那时的状态。但是,看自己的孩子,十六七岁的样子,看别人家的孩子,十六七岁,我应该就是那般吧。

我偶尔会觉得母亲没能很好地照顾保护到年少的我,可转念一想,即使她对我说教,我也未必肯听,未必能听进去。年少的我就应该被生活磨砺,哪一个少年不被磨砺呢。

母亲没有伤害我,也没有保护我,她放任我释放天性,她只是要求我,和这个世界上的所有其他人一样,她也一样。没有母亲不想保护自己的孩子,但是,有可能母亲也需要保护,她也不够强大,她没有能力保护她的孩子。

成长是什么?怎样才能成长?无论年龄,人只要愿意,永远都会成长,增长能力,变得坚强。磨难或许是成长路上的养分,它让我成为现在的样子。痛苦的或快乐的精神,健康的或病痛的肉体,一切都是命运的礼物。

我不纠结,不抗争,坦然接受自己,接纳自己的过去,现在和未来。然而,我仍要考虑别人,我成就了谁,帮助了谁,爱了谁,我有什么能力去对待别人。

16岁就参加工作了,初中刚毕业,挺早的。  详情 回复 发表于 2024-1-13 05:29

做好自己手头上的事,对待好身边的人,爱自己,爱生活,爱所有的一切。没有抱怨,没有悲伤忧愁,没有嫉妒贪婪,没有愤怒仇恨,没有任何负面情绪。

其实很难做到吧?  详情 回复 发表于 2024-1-13 05:29

没有自信,怀疑自己,内心痛苦没有快乐。没有能力保护自己,被人伤害,愤怒仇恨。没有生活能力,焦虑忧愁。没有爱,悲伤难过。贪婪让人嫉妒。这些都是烦恼。所有的一切烦恼都来自无知。

无知是什么?无知是所有的人。全知的是神不是人。人活着就是为了增长认知,减少无知。或许有全知的人,我没遇到。遇没遇到没有关系,我只想做好自己,无意探究追求别人。

短视频会浪费精力,应该解除。

猪圈里的猪无欲无求,吃饱了睡,睡饱了吃,不做任何事,简单快乐。而人不同,人从出生就带着使命,人不停地做事做事,做事的能力越大越被敬仰。所以人鄙视猪。

人的一生是来经历的,是为这个世界付出和奉献的,无论人愿不愿意,这一生注定是要付出去的。不必扭曲挣扎,都没有用,没有人一生是享受而不奉献和付出,造物主在这一点儿上绝对是会给予每个人公平对待的,我确信。

我这个人不会算计,不善算计,不喜算计。所以我付出了不算回报,那别人付出了我算了吗?大概也没算。我凭什么这样糊涂还能苟活于世呢?凭我的善良吧,凭命运的安排吧。我的人生不但生死是命运安排,其他别的,我也相  详情 回复 发表于 2024-1-12 06:06

蜘蛛 发表于 2024-1-12 05:11
人的一生是来经历的,是为这个世界付出和奉献的,无论人愿不愿意,这一生注定是要付出去的。不必扭曲挣扎, ...

我这个人不会算计,不善算计,不喜算计。所以我付出了不算回报,那别人付出了我算了吗?大概也没算。我凭什么这样糊涂还能苟活于世呢?凭我的善良吧,凭命运的安排吧。

我的人生不但生死是命运安排,其他别的,我也相信是命运安排,因为我自己真的很糊涂,除了凭借本能学习了生存的方法,其他都是自然发生的,并不是我算计而来的。

现在,我反倒羡慕那些还能抱怨的人了,羡慕他还有可以抱怨的人,这表明还有人在听他说话,还有人在意他的想法。想来我的经历,被动接纳所有的一切,对别人从来不会提要求,被动接纳所有的一切,从来不觉得自己有资格去抱怨别人。

可能是因为我一生所作所为,是为了自己而不是为了别人,所以没什么可以要求别人的。那些要求别人的人,大概是他们认为自己为别人付出了,所有有资格向别人提要求,而要求没得到满足,所以就抱怨。如此看来,貌似别人更无私奉献,更关照别人,而我则是自私自利。

实际上并不是,每一个人都是为了自己而成就了别人,为了别人也是在为自己。抱怨是自己想要的太多,是不满足不满意的表现,根源上是一种贪念。这种贪念加入种种算计而变得不像算计,更像是公平正义的道德观念,变得合情合理了。这就是思想,我把它看作心灵上的灰尘。

我愿意自己承担自己的一切,不依赖不抱怨,就算我没有可抱怨的人吧,但这的确是我的选择,我选择孤独,那就享受孤独吧。

不要害怕孤单
http://www.ytqianxian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=536432
(出处: 烟台前线)