中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 婉儿

育儿心得

没PP,打PP{:soso_e144:}
141# 桐桐妈

看样你是打儿子打顺手了啊。{:soso_e120:}

昨天没到中午接到儿子班主任的电话,电话里传出老师很无奈的声音,儿子上语文课的时候不听讲在课桌上画画,甚至是老师挑写生词的时候他也没有住手,结果十个词他只写了八个,剩下的两个是根本不知道是什么。
     班主任很是生气,其实我也能理解她恨铁不成钢的心情,对于儿子我是十八般兵器一样样都过招了,最后我只得承认我还是败了。我现在对儿子已经没招可用了。学习对现在的儿子来说还说得过去,不能得满分,却也很少有他不会的,只是这上课不能用心听讲的习惯我是真的不知道用什么办法才能有效。一度因为他的眼睛不好我不再准他碰一下电脑,为了纠正他不听讲的习惯,我咬牙准许他只要一个星期在学校不犯太大的错误我就准他玩半个小时的电脑,并许诺每有一次表扬加十分钟,但有一次惩罚就一分钟也玩不了了。一开始还真好用,与老师沟通的时候她还在纳闷,每么那几个星期儿子上课不讲话了。只是好景不长啊,这还不到一个月又出现了这种情况。
     无语啊{:soso_e135:}
婉儿姐姐试试别的方法吧,比如找一些学习有关的故事给孩子讲一讲,也许他更能听得进去。

昨天没到中午接到儿子班主任的电话,电话里传出老师很无奈的声音,儿子上语文课的时候不听讲在课桌上画画,甚至是老师挑写生词的时候他也没 ...
婉儿 发表于 2011-12-14 15:03

这个是挺难管。
我建议你先别批,跟儿子聊聊为什么上课那个时候要画画,然后再讨论解决办法。
儿子小时上课爱说话,经常被告状。后来我跟儿子讨论,为啥上课老说话,儿子说是老师讲的让他想起关联的就跟同位说。建议他留着下课说,他说下课就忘了。让我很无语。后来想出个办法,让他产生联想时先记下来,下课忘了一看提示就想起了,儿子说太麻烦。我再跟他讲上课说话的危害,既耽误自己听老师后边讲的,又影响同位听课,还影响老师讲课情绪。他倒也没随手记,不过知道老师为什么那么烦上课讲话,他以后克制多了。
143# 早春

谢谢早春。已经在试验中。
很庆幸儿子有一位负责的班主任,在校所有的表现都会及时的与我沟通。我也会很配合的与她一起来关注并帮助儿子顺利的度过不适应的一二年级,我相信随着孩子年龄的成长,有些问题他会自己的解决。我期待着。。。。。
144# 梅兰

姐姐说得极是。儿子的这个毛病应该是在幼儿园的时候就有,现在想想那个时候其实就该与老师一起来改正,当时感觉孩子还小感觉在幼儿园应该以玩为主,结果习惯养成了,改正习惯真是个难事。好在他的成绩掩盖了一些毛病,老师会重视他,会用心的帮助他,这让我很庆幸。在不断的尝试帮助的他方法,也能感觉有些事他已经明了,只欠自律。谢谢姐姐的分享,与你相识也是我的造化-----少走不少弯路。{:soso_e178:}

二年级上半年很快就要过去了,儿子今天进行期末考试了。这半年来因为很多事,儿子的成长记录写得不是太多,二年级的儿子比一年级的时候明显的大了,无论行动还是思想,一个有主见的孩子也越发的让你看得见让你体会的到了,有时也会常常被他弄得哑口无言,想拿出家长的口味都要三思而后行了。现在在儿子的面前已经不敢轻意的说他什么了,必须得有充分的理由,不然常会被他反驳到无语。
      生活中的儿子倒是越来越懂事了,常常会为我分担一些家务,饿了也会自己动手为自己做一份煎蛋,调一杯牛奶或做个简单的汉堡包。扫扫地,擦擦桌子,收拾自己的书包或是整理一下床辅这样的事情也会经常帮我来做。有时会有意的锻炼儿子做些家务,让他知道他也是这个家庭的一员,有些事他也得参入,不能养成好吃懒做的习惯。
      早晨儿子出门前抱了抱他,在他耳边低语:儿子,仔细做题,不要急,不要慌,妈妈相信你是最棒的。风风火火的儿子做题总是出错,不会给你一次完美的答卷,除了马虎还是马虎,错的都是最明显最简单的问题,虽说聪明却总是不出成绩,这也是二年级来我又一头疼的事。
看着儿子自信的背影,我除了叹息,也只能追一句:儿子,加油!
婉儿也是个好妈妈~~我要多多向嫩们学习!

怎么俺儿介么点儿就有主意,倔得狠,愁人!
148# 桐桐妈

其实辫子的付出大家都看得到的,儿子的每一个成长都被你仔细的记录,这对长大后的他是怎样的一笔财富呀。我与你是无法相比的,看得越多内疚就越多,好在醒悟得还算比较早,努力给儿子多攒点财富吧。有时想想,很多事的根本原因不在儿子身上,多在我这个当妈做得不称职,时常的心血来潮,让儿子也缺少定性,我这个缺点一定得及时改掉。
      说到儿子,还得提提二年级的期末考试成绩。都说让我不要太在意孩子的分数,是的,在儿子的面前我是决不会提一个字,也绝对是表现的毫不在意的样子,甚至有时还会对他说:儿子,只要你用心了尽力了,考多少分我根本不会在乎的, 我的这一观点被儿子带到学校到处宣传,甚至被班主任打电话追问。但我的内心却是万分的在意着儿子的分数,因为我知道,越往高年级走,分数越是关键,中国的教育体制如此,分数还是决定着很多东西的。
      二年级的儿子一度让我不知所措,男孩子的调皮顽劣在他身上表现的那叫一个淋漓尽致,我感到自己已经到了山穷水尽的地步了。圣诞节赶上个星期天,无奈的我带上儿子去了我的老师家,师母是位小学班主任,高级老师,教学及对皮孩子很有一套自己的方法,因为身体原因已退休在家,平时不好意思因这些事前去打扰,现在也顾不得了。师母仔细的给我分析了儿子的缺点及大多的优点,给我指出了我的不足,也跟儿子进行了长谈。回来后的儿子似乎是沉稳了很多,在内心深处好似有一些什么触动。马虎的表现似乎比平时好了很多。经过两个星期的复习,期末给了我一份不错的成绩:数学98,错题是给出横式让列竖式计算,列竖式时把横式上的46写成了48(还是马虎),一题扣去2分;语文99.5,错题是多音字选择正确的拼音,花蔓(wan  man  )应该选择第一个,因为没有学,儿子选择了他读过的(man),得分是级部的第一名,英语没有扣分。班主任很高兴,打来电话表示了祝贺,做妈妈的我在儿子面前没有给予他过多的赞扬,特别是数学扣的那两分,我让他给了我他自己的感受,让他分析了自己的不足。
      我希望儿子能健康快乐的成长,这个健康不只只是身体上,还得有心灵里的。
婉儿姐姐是位优秀的母亲,我要多向你学习,孩子这么小都会给自己弄饭吃了,真了不起。二年级的成绩考得也很不错呀。