中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰亭序

[文学原创] 爱在烟台 难以离开

好吧

不是说好不太监吗{:soso_e114:}有多久没更新了

沉浸在一本书里,无法自拔。等我思路正常了再写啊,别着急。  发表于 2014-7-28 22:29
我不知道老头为什么要打我,我也不会去试着想明白,不知道从什么时候起,我习惯于不想任何事情了。我停下来坐在路边喘息,空气中那些刺鼻的气味,使我感觉有些温暖的气息,远远的,好像在梦中,也好像在我那已经忘却的记忆中。我看着天空中一朵一朵灿烂的烟花,变幻着色彩沉浸入黑暗中,消失不见。身边路过两个快乐地大哥哥和大姐姐,姐姐银铃般笑声穿透了整个热闹的城市的天空,他们快乐从我的视线中消失不见了。我感觉出了汗的身体有些冷,通过路灯的映射,我发现不知道什么时候天空下起了碎雪,我站起来顺着两个快乐的脚步朝着快乐的前方走去,不知道为什么?我的心情突然好起来,虽然身上还有刘老头打过的疼痛传来,可是我踩着细雪,走在昏黄的路灯下,听着影影绰绰的鞭炮声,看着天上美丽的烟花,整个世界好像变成了我一个人,路边一个男人正领着一个小孩在放鞭炮,小孩躲地远远地捂着耳朵,看着他爸爸在点烟花,还大声叫道:爸爸,点着就快跑。看到这样的景像,不知道为什么我的心也被撩动了一下,于是我就想唱歌,可是我不会唱歌,于是我就快乐地喊起来,大声地喊起来,喊着喊着,不知什么时候泪水流满了我的脸,我一边擦着眼泪,一边大声喊着自己编的旋律,和着天空不时下到脸上的雪花,过了一个属于自己的新年。在那一刻,我的脑子真的什么也不曾想,不想任何事情,不想老刘头,不想他为什么打我。就这样我在大连的街头真正过了一个自己的新年,很快到了下半夜,平常的时候,大约三点的时候,我和老头就要起来准备开工了。于是我又顺着原路返回。 
我回到老头的摊前也就是两间老房子的时候,我看到整个摊位的灯都亮了,难道老头自己开工了?我走近了,发现炉子根本没有开火,只有老头自己穿着厚厚地大衣,依偎在门边睡过去了。我走过去,喊道:大爷,大爷。老头半天才迷迷糊糊醒过来,看到是我,一个高蹦起来,有些激动地说:你回来了?你回来了?我还以为你走了呢?再也不回来了。
我不明白老头为什么那么高兴,因为我不会想。老头好像做了什么错事,小心问我:你饿不饿?我点点头。老头高高兴兴给我做了几个荷包蛋。我端着碗,头也不抬地吃着热呼呼的饭,老头在我耳边蚊子般地在轻轻诉说:“我这个人有个毛病,就是不能喝酒,一喝酒就控制不了自己,年轻的时候就有这个毛病了,娶了老婆后,自己也发誓不再喝酒。可是时候一长,我就认为这个毛病没有了,一喝就犯事,打了老婆好几次,最后她就跟着别人跑了,跑的时候还有身孕呢?我也不知道我的孩子还在不在?于是我就从老家黑龙江一路向南找过来,找了好几十年,最后找到大连,我也找不动了,就停下来了。我好几十年没喝酒了,没想到今天喝了酒还是会出事。你不会怪我吧,如果你心里不好受,我就给道歉。”说完就盯着我。
我刚好喝完了最后一点汤,摸了摸了嘴,真舒服,看着老头盯着我,我就问:大爷,你看着我干什么?你说什么了?
兰亭序 发表于 2014-8-6 22:04
我不知道老头为什么要打我,我也不会去试着想明白,不知道从什么时候起,我习惯于不想任何事情了。我停下来 ...

主人公傻了吗?
“我”的身边似乎又开始有了温暖,而感受到这些温暖对一个人的人生非常重要,这会让这个人向善,对冲一下那些遭受欺辱产生的仇恨,对于社会也是有益的。
蜘蛛 发表于 2014-8-7 17:36
主人公傻了吗?

不疯魔不成活呀
年轻人很容易受到生活环境的影响,主人公的命运会改变吗?他的生活又将发生什么变化呢?
可惜了
这么好的小伙,现在还在老头这边~还是没离开那油条店~

不管咋样,赶紧更新才是真的,真没想到楼主这么能吊人胃口,害我们这些追楼的日思夜想  发表于 2014-8-17 20:53
虽然我和老头又恢复了正常,但好像是压抑了好多年的积怨得到了释放,老刘头不知怎么的又重新拾起了酒杯,总是有那么几次,不知不觉的又喝多了,开始神神叨叨的嘟囔,然后又开始对我拳打脚踢。不知道什么时时候,我脑袋突然醒了,一看到老刘头拿起酒杯,我就往外走,在大连的街头盲目地走着,等到老刘头醉睡过去,我再回家。
这样的日子就这样轻轻地流走了,唯一的堵心的事就是那个胖警察隔三差五地来跟老头要钱,每每这个时候,老头又要拿起酒杯,我就识趣的又出去压马路。可是有一段时间那个胖警察几乎每天都来,然后对我指指点点,最后他又和老刘头大声的争吵。终于我意识到他的到来可能跟我有关系,我就来听他们争吵什么?
那个胖子说:老头,我跟你说了好几次了,真的保不住他了,市长下命令了,全市进行盲流大整治,马上全市范围内就要进行排查了。一旦查出那个傻子什么也没有,我就完了啊。听我的,赶快赶他走吧。
老头说:我给了你那么多钱,你也没有办法?胖子从口袋里掏出一把钱塞到老头手里说:这就是你给的钱,我还给你,快让他走。
老头又问:把他当盲流抓进去,能怎么嘀了?胖子说:他活不出来的。
然后老头一腚坐在了地上。我看到老头眼泪流下来了,我好像有点知道这眼泪和我有关。那天晚上,老头又拿起酒杯一口一口地喝,边喝边骂老天爷,吵吵闹闹地,不知道为什么我好像有些不舍,没有走出去,只是默默地在屋里坐着,突然老头骂着骂着,一个高蹦起来,一巴掌扇到我头上,然后我的头嗡嗡地响着,老头在我耳边大声喊着,我努力听着:傻子,我还以为你上老天派给我来养老的,可是为什么又得把你叫走,我是不是得罪他了,傻子,小强,你得走了,大爷我也没有办法了,不走你就得死啊。说完自己就呜呜哭起来,我看着老头哭着,我不知道该怎么办?老头哭着哭 着,睡着了,我好不容易把他扶到床上。可是我的头还是很疼,突然我好像想到了什么,可是又消失不见,我的头很疼,没有办法睡觉,就这样守着老头,不知什么时候,老头也醒了,我俩又在屋里默默地坐着,老头对我说:小强,你走吧,趁现在天没亮,别让人看到,你的口音像是大连或者是烟台的,可是大连两年也没有人找你,估计你可能是烟台人,要不你回烟台找找吧。说完老头又哭了,哭完从个角落里拿出个布袋,对我说:这是一千块钱,你拿着吧。回烟台找找吧,找着了就是你的命,找不到也是命。看老天的吧。我接过老头手里的布袋,突然似曾相识的场景出现在我的脑海里,好像我的生命里也有一男一女两个年轻人接过一个布袋,消失远去了。
不知道为什么我看着老头也流下了眼泪,然后慢慢地跪下,认认真真给老头磕了三个头。我们祖孙抱头痛哭后,趁着夜色,老头给我买了一张去烟台的票,把我送上了轮船,于是夜色中的大连和老头慢慢消失于我的视线,我还能不能想他们,还是他们会将我慢慢遗忘,我不知道。

评分

绿雨海 + 1 + 2

这孩子真可怜!