中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《为人民服务》这个本子送给叶导,确实名副其实——第十七期西窗读书会图片纪实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

关于西窗,虽然我一直向往,但因自己不是读书人,更写不出优美的可以震颤心灵的文字,而不敢靠近;关于西窗读书会,虽然我一直想参与,但因为自己没读几本书,更交流不出跌宕的可以共鸣彼此的心得,而不敢走近。然而,西窗,我还是来发过几帖,西窗读书会,我也参加过几次。

别无其他,此所谓重在参与。

第十七期读书会如愿在莱山双平山庄举行,我又报名参加了。说起双平山庄,我即想起我曾在那里喝的高兴,用山庄的木锨当吉他弹奏,结果是把人家的木锨硬是给弹成了两截。是的,我就是这样的一个率性的人,用咱烟台人的话说就是耍彪。我的耍彪能带给朋友们一些开心,我很开心。

参加第十七期读书会的朋友很多,是我没想到的。许多朋友,我都是第一次见面,也叫不上名字,甚至到今天有些朋友的名字我居然还是给忘了。但是,读书会当日的场面,以及每个人的和蔼可亲的面容,却因了我拍的照片,让我印象颇深。我敢说,每个参加读书会的朋友,都是带着对读书会真诚的心而来的。那天的阳光极好,屋子里烧着花盆炉子,热热的大炕上摆着小炕桌,桌上摆满了瓜果茶水,女士们围坐一圈,有厚厚的棉被裹着双腿,温暖即从外到内环抱着。炕上一桌,炕前一桌,更有大匠顺手把一支红红的长寿果插到一个土掉渣的陶器中,瞬间化为神奇。胖子主动担当起了司炉和茶童,一脸的和善,当然这和善来自胖子脸上那个大酒窝。

《霍乱时期的爱情》是一本外国小说,我没读过。之前在论坛上说过这期读书会的主题是交流这本书的读后感,我也没有去读。是的,我不是读书人。读书会第一个环节便是交流这本书的读后感,我听不进大家的发言,更不知道书里章节描述的是何,我只从大家的交流发言中,得知书中描写的一对老人开始了一段海上情爱之旅,到上岸各自分手。好像是说,当他们又回到岸上,面对各自的现实的时候,他们被现实俘虏。故事的情节可能是这样的,我只记得这个。不知我记得对不对。

如果我记得对,我是为这对老人惋惜的。想起了前几天在微信上看到的一段文字:不是有希望才去努力,而是努力了才有希望。两位老人已经上船,为什么不继续努力下去呢?我这是问谁呢?呵呵!费翔有首歌这样唱道:

我问过海上的云,也问过天边晚霞 ,何处是大海的边缘 ,哪里是天之涯 。我盼望枫叶再红 ,更等着初开的花 ,多少次风里雨里 ,总还是惦记着她 。既然曾许下了诺言 ,没实现怎能就作罢,爱要珍惜,爱更要执着,才知道是真是假,寄语浮云晚霞 ,告诉她心里的话 ,纵然是海角天涯 ,我永远等待着她 。

两位老人是没有听过费翔的歌的!

读书会的时间感觉短了点,还没有等到大伙都交流交流,就快到了吃饭的时间。剩下的互换礼物的环节,让读书会的空气快活起来。大家都得到了满意的礼物,其实礼物不在贵重不贵重,而在与这种意义,以及这种气氛的感受。很好!希望下次读书会还有这样的环节。

我本来是要带两本画册作为礼物的,但头天却忘在了办公室,匆忙中,在书柜里找出一本我在北京南锣鼓巷买的一个线装笔记本,暗红色的封面,上面印有雷锋的头像,还有毛泽东手书的“为人民服务”。互换礼物采取抓阄的形式进行,我很没想到这个本子,居然被叶导抓到。当我从包子拿出本子递给叶导时,朋友们都哈哈大笑。如石说:老前,你这个本子是提前准备好的吧?是不是做了手脚,就是要送给叶导的呢?我说,真没有提前设想和设置,这完全就是冥冥之中的一个契合。也许,我们的叶导就是应该得到印有雷锋头像的‘为人民服务’的本子的。

叶导让我在本子上签字,说签字了,这本子才有意义。我有些激动,还从来没有签字送本子,颤抖的手,写了几个字,现在我也想不起来写了啥。或许,叶导可以晒一晒?

老前的字里行间,情真真、意切切地表达出了内心的感想。  发表于 2014-1-23 20:09
你这题目就跑题了~~小说故事听的不对!  发表于 2014-1-14 01:29

评分

玛兰 + 8 原创佳作!
琪琪 + 8 精彩!
紫罗兰 + 8 老前在空间每天都看书~
欧阳春 + 10 赞一个!
大漠之风 + 4 欣赏!
绿雨海 + 6 哈哈哈~蛮好蛮好!!!很喜欢这一通大实话~.
黑玫瑰 + 4 这大炕好,稀饭

一束长寿果,让这俩人笑的心花怒放!

还没吃到红果果,就乐成这样了啊,  发表于 2014-1-14 08:09
读书会的温暖,无处不在。
这温暖来自哪里?看到图片,应该感受到了吧?

古朴  发表于 2014-1-14 10:44

评分

玛兰 + 8 赞一个!

感动,有时就是这么简单。
有两件事,是要做的,一是吃饭,一是读书。当然了,光吃饭不读书,也能过一辈子。恩,就那么一辈子。

红果果好吃吗,  发表于 2014-1-14 08:09
西窗倡导的读书会,便是希望能通过这样一个形式,使更多的朋友能以书为友、以书会友。
我有时候想,我怎么就读不下书去?明知道读书可以使人进步。我想,我大概是不能静心。
有点久违的感觉。

感受到了那温暖的炉温,亲切啊!  发表于 2014-1-14 10:49
喜欢读书的女人,最美!