中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

忤逆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天早晨,妈妈抱着外甥在哭,羊羊过来告诉我:“妈妈,姥姥说他们就是受气包。”

……

妹妹开着饭店,精力有限;外甥则智力有限,要升二年级了,拼音字母还认不全。我闲来无事,热心地把外甥往我家招,打算期末考试之前恶补加严打,把一年级基础打牢了,考个好成绩。

是的,我对自己的孩子,在学习上是疏于管教的,或者是懒得管的——即便如此,女儿也总是95分以上的成绩。所以说,我不是不在乎孩子的成绩,如果他足够优秀,我会给他足够的空间;如果基础没打牢,成绩太差,我也是着急的。

外甥虚岁八岁,过了七岁生日了。

他来我家,跟来了一个保姆——我妈。我不用我妈做饭,天然气灶她不会操作;我不用我妈洗衣服,我认为洗衣机可以胜任,她非要偷着洗我也拦不住。我妈来,最大的使命是搂外甥睡觉,这孩子打小也是我妈带的,七岁多了,睡觉必须搂着,而且,手必须摸着我妈的耳朵才能睡好,如果半夜没有摸到,则哼哼不止。

我这半个月来,天天教的其实就是:en eng ing c z ei iu以及“辆、捧、风”等。我终于知道我的教子无方了,头天晚上教了,第二天拿回考卷来,“跟”拼成“geng”,“风”拼成“fen”,“秀”拼成“xui”。我欲哭无泪。

我让他重复加强印象的时候,我的妈妈、他的姥姥就蹭了过来:“我带你下去荡秋千吧。”或者端一杯水过来喂他喝水……我妈是极精明的,通过这种打断,来阻止我的说教,让外甥压力少一点,再少一点。

吃饭时,外甥一边吃,妈妈一边往他嘴里夹菜,水杯也不放下,不停地递上去。我说:“妈你吃你的吧,他自己能吃不用喂了。”羊羊也喊:“姥姥,你不用那么宠着他啊!”妈妈谦虚地说:“我等吃他剩下的。”而我,给孩子盛饭是少盛勤加的,一次少盛点,不够再盛,但不许剩饭。妈妈却在一边苦等他的剩饭,速度稍一慢下来,妈妈就急切地问:“吃不啦?不用吃,我吃。”我欲哭无泪。

早晨起床到上学这段时间向来是卡得非常紧,羊羊不听我的,总要提前半小时起来洗刷,等羊羊坐下吃饭了,妈妈还在慈祥地看着外甥半睁半醒赖床。我喊:“妈,他比羊羊还远啊,让他起来吧!”妈妈又是极不情愿。

这几天,羊羊的同学常来我家,外甥也是极调皮的,羊羊换衣服,让同学帮着把门,外甥偏要往里拱,嚷着要去姐姐换衣服的屋玩,羊羊同学很不客气地把他推开了,妈妈大声地喝斥外甥,其实我知道,她喝斥的是人家小姑娘。

昨天晚上去小区玩,情景我不清楚,今天早晨妈妈抱外甥哭,问起来我才知道,昨天晚上,孩子们玩小猫钓鱼游戏,俩小姐姐做钓鱼人,在高处用一细草条系草叶点戏外甥,妈妈说:“人家拿棍不停地捅他,我们就是受气包啊!那天已经打了,昨天还不放过。”羊羊在一边解释:“姥姥,不是这样的,我们在玩游戏……”

我心跳加速了,我真的上火了,我喊起来:“妈,没有人给你气受,我管他严点你受不了,小孩子玩游戏你也不舍得。他妈妈让他到我家,就是想提高一下成绩,他学习不好,你也知道,不管得严点能行么,等期末考试,他考出好成绩了,他妈妈肯定高兴。再说和小朋友玩,哪有不碰着伤着的,要不就孤立起他来,不和任何人玩,和人家玩就有吃亏的时候,他自己很开心,你难过什么呀!”

妈妈眼红着,泪哗哗地下来了:“你斥答我干什么!孩子在这里受气,我不心疼么?我们走……”然后把所有的东西收拾好,走了。

我这阵子真是很郁闷,很惶惑,两代人在对待下一代的问题上分歧太严重了。管我的女儿时,我妈妈能不插嘴,但用她的话:“别人的孩子只能惯着,哪能给人家管。”她一直看不惯我管妹妹的孩子,这次终于暴发了……

我的娘啊,我大学时做家教,收的费用不仅自己花了够,还帮助过你们,现在免费教妹妹的孩子,您怎么就这么接受不了呢?!
我现在心里真的非常难受,我忤逆了妈妈,而我一直以来,知道妈妈是敏感是脆弱的,一直小心翼翼,这么多年来,我一直努力让妈妈开心,我却亲自把她的眼泪勾了下来,我真的难受……老公说我不会说话,说我方式不对,我跳楼的心都有了,咳,痛苦啊。
各位,你们都是上有老下有小的,教我,或者骂我,告诉我,我该怎么做啊!

评分

小默 + 10 欢迎朋友带来的新话题!原来你也有软弱的时 ...

管教之前先跟你妈说好了:好的教育是对孩子负责,对孩子的将来负责。让她必须清楚这一点;然后告诉她,家庭教育最重要的一点是大人要坚持一致,千万别有的打有的疼,否则打的白打,疼的白疼。

不过你外甥这水平,必须抓,否则大了就有点晚。

我支持你打。让你妈回去,你把外甥留下来打。而且必须打。

评分

小默 + 5 支持“管”!

说到这个,我也很上火。叔叔全家来了,小儿子才12岁,老爸把这个他们家唯一的男孩子宠的不像样了。叔叔家也是一样,12岁的男孩子了,晚上睡觉还要跟他妈一起,在我家从来坐都没个坐样,躺在那偎来偎去。说要过来上学,老爸说那要住校才行,我说找个离家近的骑自行车好了,婶婶立马说还不会骑车,老爸也一边坚决反对,说什么路上车多,不安全……我真无语了,这孩子能宠成什么样以后啊!
自己如果有孩子,给父母带还真有点不放心,隔辈亲,太宠了是真不行啊!

评分

小默 + 5 如何“宠”是个问题!谢谢您的参与!

2# 孙小小
同意小小的观点!
管,是必须的;否则,受伤的是孩子。
管的前提要做好全家工作。首先开个家庭会议。你和妹妹,尤其是妈妈,一定要统一,才会有预期结果。
但是毕竟妈妈一直沿用自己的习惯照看着小孙子,疼爱之心可以理解。
但既要改变,妈妈的做法是难以改变的。但至少之前争取到让老人家不在场:即:看不到你们的“管”,这样,才既会让小孩子得到真正的变化;而妈妈也眼不见少心疼。等她老人家真正看到孩子变化的时候,也会逐渐适应你们的新改革的。

祝福你们!:handshake
3# 飞雪
这样看来,飞雪还没有小孩。
所以,你看到很多现实的问题的时候,一定要变成自己今后育子的“双黄线”!
预则立~是有一定道理的。:)
如果你妹妹你妹夫也是那样宠孩子,那这事就放下吧。
如果你妹妹和你妹夫就是想委托你把孩子管教好,那你妹妹和妹夫必须出面,让你妈妈知道她的方法是错误的。

评分

小默 + 5 欢迎加入讨论!

小树不直就要修理啊,等长到大树就晚了,成不了才。

评分

小默 + 5 时代不同了,人们的需求也不同!

如果你妹妹你妹夫也是那样宠孩子,那这事就放下吧。
如果你妹妹和你妹夫就是想委托你把孩子管教好,那你妹妹和妹夫必须出面,让你妈妈知道她的方法是错误的。
逍遥雨神 发表于 2009-7-5 20:29

:handshake
8# 素月缁衣

:P
楼主的性子有点急,我的建议是有话好好说,不能自己觉得自己的出发点是好的、目的是好的,就急切地用自以为最有效的方法去实施,并且想当然的认为老人家也应该接受。那样容易伤老人家的感情,你还没取得收效,自己已经姥姥不亲舅舅不爱了。
老人也许觉得自己的方法好呢,她用她的方法不也培养出你这么有出息的女儿?
所以我以为你要先耐心地跟娘讲明时代不同了的道理,取得娘的理解支持,然后一起教育好你的小外甥。

评分

小默 + 5 梅兰想的周到!